Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ФЕРМЕР-ОЛЕНЕВОД ПОЛУЧИТ ГРАНТ

17.06.2016

Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Создаваемое фермерское хозяйство потомственного оленевода Анатолия Чейвытегина получит грант на развитие северного оленеводства на территории Анадырского района. Решение об этом было принято на состоявшемся в минувшую пятницу заседании окружной Конкурсной комиссии по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств для последующего предоставления государственной поддержки.


В общей сложности Анатолий Чейвытегин, который выступает в статусе индивидуального предпринимателя, получит почти 1,5 миллиона грантовой поддержки за счёт средств федерального и окружного бюджетов. Большая часть суммы выделяется для создания и развития фермерского хозяйства. Также оленеводу будет оказана помощь на бытовое обустройство.
Напомним читателям, что потомственный оленевод из села Мейныпильгыно Анатолий Чейвытегин ранее выступил с инициативой по возрождению северного оленеводства в Мейныпильгынской тундре, где в советское время выпасал стада совхоз «Дружба», прекративший работу во второй половине 90-х годов. Почин Чейвытегина был поддержан Правительством Чукотского АО.
В течение нескольких месяцев оленевод при поддержке специалистов окружного Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики и администрации Анадырского района решал организационные вопросы. Кроме того, была намечена программа подготовки будущих кадров для создаваемого фермерского хозяйства, и сегодня шестеро оленеводов из Мейныпильгыно проходят стажировку на базе СХП «Канчаланский».
По три человека работают в шестой и седьмой бригадах, ещё один оленевод из Мейныпильгыно сейчас проходит подготовку на механизатора в Анадыре. Некоторые из них лет 20 назад были пастухами, но, конечно, за прошедшие годы подзабыли своё ремесло. Они будут в «Канчаланском», скорее всего, до конца нынешнего года. Инициатор проекта Анатолий Чейвытегин трудится в четвёртой бригаде у Николая Каанты.
В настоящее время также решается вопрос о предоставлении оленепоголовья фермерскому хозяйству. По предварительным данным в качестве хозяйств-доноров для Чейвытегина выступят СХП «Канчаланский» и СХП «Хатырское», которые передадут фермеру около 600 голов. Вопрос по срокам остаётся пока открытым. Возможно, первую партию в 300 голов мейныпильгынцы получат в конце текущего года, а остальную часть уже в 2017-м. Впрочем, обсуждаются и другие варианты укомплектования оленепоголовьем создаваемого фермерского хозяйства.

Справка «КС»

Поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств на Чукотке осуществляется в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса
Чукотского автономного округа на 2014–2020 годы» (подпрограмма «Развитие малых форм хозяйствования»). В 2015 году финансовую помощь по поддержке начинающих фермеров получили территориально-соседская община «Лорино» на укрепление материально-технической базы морских зверобоев и индивидуальный предприниматель из Провидения – на развитие растениеводства.