Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ШКУРНЫЙ» ВОПРОС

04.03.2016

Во время посещения учебно-производственного комплекса участникам семинара наглядно показали процесс переработки оленя – от убоя до готовых полуфабрикатов. Фото: ИЗ АРХИВА МП СХП «ЧАУНСКОЕ» Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Оленеводы Чаун-Чукотки планируют наладить экспорт оленьих шкур в… Финляндию. Об этом сообщил нашему корреспонденту директор сельхозпредприятия «Чаунское» Андрей Зубенко, который совсем недавно вернулся из командировки в страну Суоми.


ОТ УБОЯ ДО ПОЛУФАБРИКАТОВ
– По приглашению Центра образования Саамского региона мы приняли участие в обучающем семинаре «Развитие северных традиционных отраслей», состоявшемся в Инари, – рассказал Андрей Николаевич. – В нашу группу входили представители Ямала и других северных территорий России. Для нас проводились лекции и практические занятия, знакомство с учебно-производственным комплексом Центра: цехами убоя оленей, переработки оленьего мяса, выделки оленьих шкур и кожи, а также мастер-классы по традиционному и современному рукоделию из продукции оленеводства. Основное внимание на обучающем семинаре было уделено бизнес-плану, стратегии и руководству сельхозпредприятием в современных условиях. В завершение нас ознакомили с работой саамского парламента, культурой и экологическим туризмом региона.
Директор отметил, что весьма интересным был совместный семинар российских и финских специалистов оленеводства на тему «Система самоконтроля убойного пункта и цеха обвалки оленьего мяса». В Финляндии она работает в режиме онлайн: в убойных пунктах установлены видеокамеры, идёт непрерывная трансляция производственного процесса, который в любой момент может проконтролировать ветеринарная служба.
Во время посещения учебно-производственного комплекса участникам семинара наглядно показали процесс переработки оленя, от убоя до готовых полуфабрикатов – фарша, колбас горячего, холодного копчения и других копчёностей, тушёнки в банках, мяса в вакуумных упаковках, суповых наборов.
На семинаре делились опытом работы. Особенно заинтересовал чаунцев опыт Ямала и Республики Коми по экспорту оленьих шкур в Финляндию. В этой северной стране нетрадиционным способом перерабатывают даже шкуры взрослых оленей, в то время как у нас используются только шкуры молодых (осенних) животных, а остальное меховое сырьё не находит применения. Тем временем финны давно закупают такое сырьё на северных территориях России по цене 12 евро за одну шкуру, если она снята без нарушений.

В РАСЧЁТЕ НА ПУНКТ
– В наших условиях можно реализовать многое из увиденного в Финляндии, – отметил Андрей Зубенко. – Примечательно, что у финнов ведётся круглогодичный убой оленей. Они не производят глубокую заморозку мяса, так как считают, что охлаждённое мясо лучше сохраняет питательные и вкусовые свойства. Из убойного цеха туши поступают в зал созревания, а потом их направляют на обвалку. Охлаждённое мясо получают в результате выдержки в цехе охлаждения. Для этого достаточно шести часов. Такое мясо должно храниться при температуре не ниже – 5°С.
Чаунские оленеводы производят плановый убой оленей зимой, с наступлением крепких морозов. Только так в наших условиях можно сохранить большое количество свежего мяса длительный срок с наименьшими затратами. Его реализация в хозяйстве ежегодно идёт с трудом, и важно завершить её до наступления тёплых дней.
– Когда на территории района начнёт работать высокотехнологичный убойный пункт (его строительство планируется завершить осенью. – Прим. ред.), даже самая простая линия даст возможность поставлять потребителю, как минимум, готовый вакуумированный продукт, – рассказал директор хозяйства. – Благодаря раннеосеннему убою, мы получим более качественное мясо. Оптимальное время для убойной кампании – конец августа-сентябрь, после летовки. В этот период будет производиться и засолка шкур в специальных барабанах. В дальнейшем они будут доставляться в морской порт Певек – для отправки в Финляндию в период навигации. Согласно предварительной договорённости, финны согласны купить любой объём этого сырья, поставить нам свою подготовленную соль. С реализации шкур хозяйство может иметь неплохую прибыль, однако решение «шкурного» вопроса требует времени и серьёзной подготовки.

НУЖНО МЕНЯТЬ СТРУКТУРУ
Андрей Зубенко убеждён, что необходимо в корне менять подход к внутренней организации чаунских стад, что даст возможность ежегодно направлять на убойный пункт порядка 4-5 тысяч голов.
– Для достижения такого уровня нужно обеспечить неукоснительное выполнение всех зоотехнических норм, в том числе очень высокую сохранность оленей, соблюдение структуры стада, – пояснил собеседник. – У финнов эта структура строго соблюдается: маточное поголовье всегда превышает 60 % от общего количества стада. А у нас этот показатель еле дотягивает до 40 %. Между тем улучшение структуры оленьего стада является одним из важнейших путей повышения продуктивности оленеводства. Также на сохранность поголовья в значительной степени влияет и производственная дисциплина в самих бригадах.
Примечательно, что на Ямале оленеводство развивается в значительной степени за счёт собственной прибыли. Стада принадлежат акционерным обществам или отдельным предпринимателям, семейным фермерским хозяйствам. Успешно работают агрохолдинги, в состав которых входят оленеводческие хозяйства, перерабатывающие предприятия, магазины, реализующие продукцию оленеводства.
На Чукотке тоже предпринимаются шаги по оптимизации работы оленеводческой отрасли. Её эффективность призван повысить сельскохозяйственный кооператив, которому и будет принадлежать убойный пункт на Чаун-Чукотке, предназначенный для обслуживания двух крупных сельхозпредприятий – «Чаунское» и «Пионер». А у оленеводов одной проблемой будет меньше – реализацией мяса займётся новая структура, деятельность которой, как планируется, приведёт к улучшению работы отрасли.

Справка «КС»

Стада самого крупного на Чукотке оленеводческого хозяйства «Чаунское» по итогам 2015 года насчитывают 25 096 голов. Деловой выход телят составил 64 на 100 январских важенок. Сохранность оленепоголовья достигла 88,1 %. Все плановые показатели минувшего года практически выполнены. В ближайшей перспективе – создание племенного хозяйства филиала «Айон» на базе пятой и шестой оленеводческих бригад, дислоцирующихся на одноименном острове. Ещё три бригады сельхозпредприятия кочуют по Чаунской тундре.