Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УЛЫБНЁТСЯ ЛИ СТАРАТЕЛЬСКИЙ ФАРТ?

19.02.2016

Эрнст ПЕТРОВ фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

Старательские артели Билибинского района, несмотря на разгар зимы, уже приступили к подготовке к следующему промывочному сезону. В их числе – артель «Сияние», которая в прошлом году добыла из россыпных месторождений свыше 300 килограммов золота.


«ТЕХНОГЕНКОЙ» НЕ ЗАНИМАЕМСЯ
По словам главного инженера ООО «Артель старателей «Сияние» Николая Штрянина, в настоящее время старатели заняты ремонтом бульдозеров и другой тяжёлой техники, применяемой на вскрышных работах. Вскрышные работы, как и во многих других артелях, здесь проводят ещё с осени, до морозов, пока не замёрзнут торфа.
В отличие от других старательских артелей Билибинского района «Сияние» не занимается «техногенкой», то есть ранее отработанными россыпями, которые подвергаются вторичной промывке. В текущем году артель планирует работать открытым способом на месторождениях алискеровского и стадухинского россыпных узлов. С учётом того что россыпи там уже в значительной степени отработаны предшественниками, «Сиянию» потребуется эксплуатационная разведка золота на лицензионных участках.
– Если говорить о сезоне 2015 года, то он сложился для нас сравнительно неплохо, – продолжает Николай Штрянин. – План добычи золота в 2015 году мы выполнили на 145,1 %, то есть при первоначальной квоте в 240 килограммов добыли 324,3 килограмма. Здесь скажу так: улыбнулся нам старательский фарт.

ПОЛИГОН НЕ РУДНИК
Так же, как и в минувшем году, «Сияние» планирует задействовать по четыре промывочных прибора на двух участках. Во время работы по добыче золота, возможно, потребуется оперативное перемещение промприборов.
– Здесь нужно понимать, что старательский полигон – это не рудник, где есть фабрика, – поясняет Николай Витальевич. – На россыпных участках нужно быстро принимать решения, поскольку у нас сроки работы ограничены. Промывка песков, как известно, начинается только с первой водой. Также и осенью: замёрзла вода – промсезон завершился. Да и летом многое зависит от матушки-природы. Кроме всего прочего, есть ещё такой момент, который тоже от нас не зависит, – получение лицензий на добычу драгметалла.
Коллектив артели «Сияние» достаточно стабильный и опытный. Материальное обеспечение старателей, как правило, поддерживается на должном уровне, чтобы люди могли продуктивно работать.
– Основной костяк наших старателей – это специалисты, которые и раньше трудились на золотодобывающих предприятиях и приисках района, – делится Николай Штрянин. – На участках постоянно в достаточном количестве имеется всё необходимое для безостановочной работы: ГСМ, продукты питания, а также запасные части для техники. И главное – у людей есть желание трудиться лучше, добывать больше металла.

Кстати

Работники артели привлекаются и к непрофильным для золотодобытчиков работам. Например, с их помощью произвели ремонт квартир погорельцев в селе Анюйск, перекрыли крышу одного из многоквартирных домов в Билибино. Также недалеко от Кепервеема старатели отремонтировали дамбу на реке, чтобы весеннее половодье не затопило национальное село.