Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КОЧЕВАТЬ, ТАК С КОМФОРТОМ

07.08.2015

Модульный комплекс состоит из восьми вагончиков  на санях, что даёт возможность свободного передвижения по тундре. Сергей ВАСИЛЬЕВ, ФОТО АВТОРА

Модульные комплексы, предназначенные для сельхозпредприятий «Канчаланский» и «Амгуэма», доставлены на Чукотку в рамках реализации мер государственной поддержки северного оленеводства. Каждый из них представляет собой мобильную перевалбазу, которая будет размещена на кочевых маршрутах бригад и позволит оленеводам более комфортно чувствовать себя в тундре.


Как сообщил начальник Департамента сельского хозяйства и природопользования Чукотского АО Леонид Николаев, в настоящее время один из комплексов находится в Эгвекиноте и в скором времени направится к пункту конечного назначения – в Амгуэму. Ещё одна перевалбаза была временно размещена в Анадыре на базе предприятия «Чукотрыбпромхоз».
Для закупки и дооборудования данных модулей были использованы финансовые ресурсы, предусмотренные на поддержку социально-экономического развития традиционных отраслей хозяйствования коренных народов Чукотки. Эти средства были выделены сельхозпредприятиям в виде субсидий, а они самостоятельно, уже исходя из своих потребностей, принимали решение о комплектации модулей. Вся программа обошлась в 37 млн руб.
Что представляют собой модули? Комплект модульной перевалбазы для Канчалана состоит из восьми вагончиков, причём три из них – жилые. Сюда же входят две бани, две мастерские и холодильник. Все вагончики поставлены на сани, что позволит по зимнику доставить их в село. На месте их дооборудуют и, по предварительным данным, разделят на две перевалбазы. Амгуэмский комплекс несколько иной, в нём все элементы находятся под одной кровлей.
Наличие таких перевалбаз позволит обеспечить хранение топлива, продовольствия и создать комфортные условия для проживания оленеводов. Комплекты дооборудованы ветрогенераторами, бензиновыми генераторами и даже солнечными батареями. В жилом модуле предусмотрено всё: двухъярусные кровати с местами для восьми человек, необходимая мебель, сейф для оружия.
В качестве пилотного решения в жилых вагончиках установлены печи производства Новосибирска, оснащённые приспособлением для выработки электроэнергии. Грубо говоря, печь топится дровами и углём, генерирующие элементы нагреваются и производят электроэнергию. Её количества вполне достаточно, чтобы, например, заряжать телефоны или ноутбуки. Три аналогичные печи уже используются в селе Островном и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Также на перевалбазах есть возможность подключения Интернета, но для этого нужно установить спутниковые тарелки.
– Мы считаем, что целесообразно изготавливать базовую часть таких объектов самостоятельно на месте с помощью малого бизнеса, а оборудование для комплектации заказывать отдельно. То есть какая-то часть модулей может быть изготовлена в Анадыре, часть в Эгвекиноте, Певеке и так далее, – сказал Леонид Николаев. – Данный вопрос, в частности, обсуждался с индивидуальным предпринимателем Александром Березняковым, который осуществлял поставку и дооборудование данных модулей. Такое решение поможет создать дополнительные рабочие места и позволит решать задачи функционирования оленеводов более оперативно, с учётом местных условий и транспортной схемы.
Предприниматель Александр Березняков сотрудничает с Департаментом сельского хозяйства уже давно. На протяжении ряда лет он завозил различное оборудование и тяжёлую технику. Бизнесмен придаёт пилотному проекту по обустройству тундровых перевалбаз для круглогодичного проживания оленеводов в условиях бездорожья и экстремальной природы особое значение и поддерживает идею хотя бы частично строить модули непосредственно на месте. Александр Березняков, в частности, пояснил, что поступившее оборудование было заказано в Китае, и существенный рост курса доллара вызвал дополнительные сложности по его закупке и доставке. В этой связи изготовление модулей на Чукотке позволит и сэкономить, и решить вопросы по более оптимальной их компоновке и комплектации.
Предприниматель  Александр Березняков считает,  что такие жилые комплексы  вполне возможно  изготавливать в округе.