ЛОСОСЕЙ ПОДЕЛИЛИ
28.05.2015

olegu@ks.chukotka.ru
На минувшей неделе в Анадыре прошло заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Чукотском АО.
РЫБАЛКА ПО ЗАЯВКАМ
Открывая заседание, начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Леонид Николаев отметил, что объёмы возможной рекомендованной добычи тихоокеанских лососей для осуществления промышленного, любительского и спортивного рыболовства, а также рыболовства в целях ведения традиционного образа жизни в 2015 году в округе составляют: горбуша – 388,4 т, кета – 1930,9, нерка – 464,5 т, чавыча – 1,5 т. Общий объём составил 2785,3 т.
Объёмы добычи тихоокеанских лососей по водным объектам для осуществления традиционного рыболовства в этом году составят: горбуша – 200 т, кета – 460 т, нерка – 160 т. Было отмечено, что эти цифры – среднемноголетние. Ежегодно объёмы вылова для коренных жителей выделяются примерно в этих пределах.
Начальник отдела рыболовства окружного сельхоздепартамента Сергей Редькин озвучил объёмы любительского и спортивного рыболовства. На территории округа организацией этих видов рыболовства занимается только Севвострыбвод, от которого поступила заявка на выделение в 2015 году по трём районам округа (где за ним закреплены 17 рыбопромысловых участков) объёмов вылова кеты – 114 т, нерки – 12 т, горбуши – 14 т. Это чуть выше, чем в прошлом году, поскольку эти объёмы осваиваются из года в год полностью. Заявка удовлетворена.
РЕЗЕРВ НЕВОД НЕ ТЯНЕТ
Промышленным ловом на Чукотке занимаются три юридических лица – ГП ЧАО «Чукотоптторг», ОАО «Чукот-рыбпромхоз» и ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз», а также пять индивидуальных предпринимателей. Объёмы, заявленные индивидуальными предпринимателями, примерно те же, что и в прошлом году. И только один попросил квоту увеличить. Чукотопт-торг также попросил увеличить квоту по двум участкам в несколько раз, но в силу рекомендаций учёных, чтобы не оставить остальных без необходимого резерва, заявка была удовлетворена лишь частично. Руководство сельхоздепартамента подтвердило, что в случае сильного хода рыбы квоты (в рамках объёмов допустимых уловов) могут быть увеличены дополнительно и в кратчайшие сроки за счёт резерва. Общий резерв на 2015 год составил по горбуше – 49 т, по кете – 185 т.
При этом в первую очередь было рекомендовано поддерживать те хозяйства, которые регулярно выполняют взятые на себя обязательства по вылову. Что касается сроков путины, они практически не отличаются от традиционных. В зависимости от расположения водных объектов и видов рыболовства, он в 2015 году будет осуществляться с 1 июня по 30 сентября.
НА ХОД НАДЕЙСЯ…
Участниками заседания была выражена надежда, что нынешним летом температура воды у берега в Анадырском лимане, где ведётся лов, не будет такой высокой, как в прошлом году, и большая часть рыбы не уйдёт на глубину, на фарватер, где неводов нет (наша путина привязана к береговой ловле). В то же время именно этот самый ход по фарватеру позволяет значительной части рыбы ежегодно гарантированно дойти до нерестилищ, сохраняя, тем самым, необходимый природный баланс. Если подход рыбы будет дружный и серьёзный, то не потребуется устанавливать так называемые проходные дни, когда ловля прекращается, чтобы лосось беспрепятственно шёл в места нереста. Если нет, то своевременным оперативным решением комиссии (в отличие от квот, согласовывать с верхами не надо) их можно будет вводить быстро, в зависимости от данных по наполняемости нерестилищ.
В случае хорошего хода рыбы Чукотрыбпромхоз, имеющий крупные перерабатывающие мощности, может принимать на переработку рыбу, добываемую другими предприятиями.
В ходе обсуждения рекомендаций учёных, сравнения их данных с заявками и перезаявками на добычу, были установлены окончательные цифры квот на вылов лососей. По гольцу объём добычи определен в 35 т. Резерв составляет 15,5 т.
ПОКУПАЙ СВОё!
Начальник департамента обратил внимание присутствующих на то, что правительству округа хотелось бы видеть в рыбной отрасли конкурентную среду, чтобы у жителей была возможность выбора. По его словам, в ближайшее время в округе будет организован кооператив сельскохозяйственных товаропроизводителей, у которого будут торговые площади в Анадыре. Кооператив у всех предприятий и предпринимателей, в том числе и занимающихся рыбной ловлей, сбором дикоросов, выращиванием овощей, будет принимать на реализацию их продукцию местного производства.
Он подчеркнул, что вся концепция нашей путины завязана на политику распределения объёмов под переработку. Переработанная рыба – это уже иной продукт, занятые люди, дополнительные рабочие места, добавленная стоимость, реальное налогообложение. И если кто-то, получив квоты, не освоит их, то не будет и общего освоения. А, значит, не будет возможности просить увеличения квот для всей Западно-Беринговоморской зоны в случае прогноза серьёзного подхода рыбы. Поэтому крупным предприятиям необходимо вести серьёзный мониторинг ситуации.
СУЕТА ВОКРУГ УЧАСТКОВ
В ходе совещания был поднят ряд вопросов в отношении «наличия – отсутствия» промысловых участков у территориально-соседских общин и индивидуальных предпринимателей для юридического обоснования предоставления им квот. Специалистам департамента рекомендовано уже в ближайшее время разобраться в сути возникших проблем и провести разъяснительный семинар с участием всех заинтересованных сторон.
Последним вопросом стали проблемы, возникшие с внесением в 2014 году центральными властями в Правила рыболовства изменений, касающихся отчётности коренных малочисленных народов. Ежеквартальные отчёты теперь следует сдавать не позднее 15 числа следующего за отчётным периодом. При этом не была учтена специфика нашего региона (отдалённость мест проживания, отсутствие дорог, постоянной телефонной связи), не проводились обсуждения, население было поставлено перед фактом. В силу этих причин зачастую граждане, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни, не смогут предоставить отчёты в эти сроки, попадая в число нарушителей и подпадая под штрафные санкции.
После обращения в соответствующие органы, была получена рекомендация просить Минсельхоз о возможности коренного населения отчитываться раз в полугодие по белорыбице, лососю и анадромным видам рыб. Комиссия решила вынести этот вопрос на заседание рабочей группы ЧукотТИНРО, Чукотского отдела Северо-Восточного управления Росрыболовства и окружного сельхоздепартамента для подготовки рекомендаций по внесению этих изменений в отношении Чукотки в действующие Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.