Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КИТОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

05.07.2013

фото - константин лемешев Снежана МАСАЛОВА

Представители Чукотки в составе российской делегации приняли участие в 65-м заседании Научного комитета Международной китобойной комиссии (МКК), проходившем в городе Чеджу Республики Корея. На форум съехались более 200 делегатов из 27 стран. В числе приглашенных присутствовали эксперты и наблюдатели от международных правительственных и неправительственных организаций и крупных нефтяных компаний. В состав российской группы вошли представители ЧукотТИНРО, правительства округа.


Повестка дня заседания содержала 176 вопросов. Было распространено и обсуждено 158 документов и около 20 сопутствующих материалов. Россия представила Научному комитету информацию по анализу аборигенного промысла серых и гренландских китов на Чукотке за прошедшую пятилетку (2008-2012), а также по результатам добычи и научных исследований за 2012 год.
В распространенных материалах содержались сведения о питании, количестве добытых китов в каждый год пятилетки, в том числе загарпуненных, но потерянных, доставленных на берег, но не использованных в связи с присутствием резкого «медицинского» запаха. Представлены данные научного сопровождения промысла.
Как сообщил комиссионер России в МКК Валентин Ильяшенко, Россия в предшествующий пятилетний период имела право добыть (доставить на берег) 600 серых китов, но не более 135 в год (загарпуненные, но потерянные особи в объем годовой квоты не зачитываются) и 25 гренландских китов – по 5 доставленных на берег ежегодно, учитывая, что при их добыче разрешается загарпунить и потерять не более 2-х особей. Кроме того, в результате переговоров с комиссионером США и представителями племени мака (штат Вашингтон) в феврале прошлого года американская сторона передала в 2012 году российской стороне свою часть неиспользованной за пять лет блок-квоты на серого кита в размере 20 особей.
– В результате общая квота на серого кита для России составила 620 единиц. Итогом промысла 2008-2012 гг. для нашей страны стали следующие данные. Добыты и доставлены на берег 604 серых кита. Результат по гренландским китам – 4 из квоты в 25 единиц (при этом загарпуненных, но потерянных не было), – сказал Валентин Ильяшенко.
При обсуждении планов работ на 2014 год подкомитеты, образованные в рамках Научного комитета, дали предложения по своему финансовому обеспечению. Три четверти рекомендаций касались проблем изучения малых китообразных, визуального наблюдения за китами, загрязнения морской среды, изменения климата и других природоохранных вопросов.
Отметим, что прошедший форум в очередной раз продемонстрировал направленность на продление моратория на коммерческий промысел китов, установленный с 1986 года, а также на попытки пересмотреть принятые МКК решения, касающиеся введения новых ограничений на аборигенный промысел китов.

Кстати
По последней информации, следующее заседание Научного комитета будет предшествовать очередной сессии МКК и пройдет в 2014 году.