Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРАВОВОЙ ВАКУУМ МЕШАЕТ ОТРАСЛИ

21.03.2013

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Ранее «КС» уже сообщал о том, что по поручению губернатора Чукотского АО Романа Копина рыбохозяйственный совет инициировал внесение изменений в постановление Правительства РФ о расширении зоны прибрежного рыболовства. И такое постановление с учетом изменений было принято в феврале прошлого года. Теперь мы можем ловить рыбу и за пределами 12-мильной зоны, что сразу повлияло на рост улова.

ЛОВИТЬ ХОТИМ, НО НЕ МОЖЕМ
– Изменения в законодательстве в области рыболовства, произошедшие в 2008 году, несколько затормозили работу отрасли не только на Чукотке, но и в целом по стране, – сказал председатель Комитета по рыболовству Игорь Михно. – Наш округ практически живет за счет прибрежного рыболовства. Три наши компании платят налоги в бюджеты всех уровней с тонны продукции гораздо меньше, чем прибрежные предприятия. Несмотря на это, пресс на прибрежное рыболовство, особенно со стороны контролирующих органов, все больше и больше. Они по-своему трактуют законы.
Игорь Михно сообщил о том, что Чукотка и Камчатка стали инициаторами телеграммы пяти губернаторов Дальнего Востока в адрес Президента РФ с тем, чтобы внести изменения в законодательство в части возможности на судах, занятых в прибрежном рыболовстве, перерабатывать уловы и транспортировать их к берегу, поскольку одна статья разрешает такую переработку, а другая как бы запрещает. Во всяком случае, нигде это четко не прописано. В одних регионах контролирующие органы штрафуют судовладельцев за переработку на судах, в иных смотрят на другую часть закона, как бы позволяющую это делать. Именно поэтому и была подготовлена телеграмма в адрес начальника Контрольно-инспекционного управления Администрации Президента РФ, чтобы Госдума рассмотрела вопрос и приняла нужные поправки. На недавнем совещании в Минсельхозе также поднималась данная проблема.
– Почему мы так заинтересованы? – продолжил Игорь Михно. – Ну, скажем, в Чукотрыбпромхозе есть квота на краба. Как его можно довести к берегу без переработки? А самое главное, чтобы продукция была качественной, сырье нужно перерабатывать сразу же после вылова. Это же касается креветок и других биоресурсов.
К сожалению, ряд наших законодательных инициатив, направленных Минсельхозу, который с некоторых пор занимается вопросами правового регулирования в области рыболовства, не находит решения. В министерстве нет полноценного департамента, который бы вплотную занимался этими вопросами. В частности, с мая прошлого года в Минсельхозе лежит проект приказа по границам рыбопромысловых участков. Географические координаты невозможно привязать к нашим рекам. Каждый год реки могут менять русла, а границы участков остаются прежними и иногда могут оказаться на земле. Нам важно, чтобы границы рыбопромысловых участков могли определять субъекты. И чтобы это было законодательно разрешено. Мы предложили свою редакцию, но пока никакой реакции. Правительство Чукотки в начале февраля направило письмо в Минсельхоз, в котором говарилось о том, чтобы выход приказа по границам рыбопромысловых участков был ускорен. Если он появится, то мы утвердим их новый перечень, который уже готов и давно лежит на согласовании в Агентстве по рыболовству. Только при появлении приказа можно будет объявлять конкурсы на закрепление таких участков.

БЕСХОЗНЫЕ МАЛОМЕРНЫЕ?
Ранее все маломерные суда находились в ведении Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Именно в этой организации владельцы маломерных судов проходили регистрацию. Но новые положения в законодательстве стали предписывать разделять данные суда на коммерческие и некоммерческие. Но в то же время никаких разъяснений по поводу разделения их на эти категории в законодательстве нет. На Чукотке практика отнесения маломерных судов к ГИМС осталась прежней. Но на территории России началась некоторая путаница. В разъяснениях, например, речного регистра сказано, что при решении вопроса о подведомственной классификации освидетельствования маломерных судов нужно, прежде всего, принимать во внимание цель использования маломерного судна – коммерческую или некоммерческую. Об этом в письменном виде должен заявить судовладелец.
Для округа этот вопрос неизбежно всплывет. Конечно, когда речь идет об общинах, то это организации некоммерческие. Но, если речь идет о судах, которые будут работать на лососевой путине, то тут уже есть вопросы.
– Как только появятся конкретные необходимые разъяснения, – продолжил Игорь Михно, – мы в письменном виде направим их всем заинтересованным лицам.

ОСВОБОДИТЕ ПУТЬ ЛОСОСЮ!
И еще рыбаков Чукотки волнует вопрос лова дрифтерными судами, которые стоят на пути миграции лосося, идущего в воды Чукотки. Эти зоны четко обозначены. Однако все усилия, направленные на то, чтобы законодательно суда не могли перегораживать эти зоны, пока оказываются тщетными.
Дело в том, что документ, регламентирующий лов дрифтерными судами, должен быть международным.
– По поручению губернатора, – сказал Игорь Михно, – мы обратились в МИД России с просьбой рассмотреть этот вопрос и дали ему правовую оценку. Я был на консультации в правовом департаменте МИДа, и там, в принципе, признали, что нота, составленная еще в 1990 году, имеет силу международного правового акта. Но требуется заключение, по которому мы с проектом приказа вышли бы в Минсельхоз, чтобы до лососевой путины решить проблему.
Игорь Васильевич показал схему, на которой зоны прохода лосося к берегам Чукотки заштрихованы красным. Кроме 12-мильной зоны, где лов дрифтерными судами запрещен, остается еще 13 миль узкой полоски, где данные суда пока что чувствуют себя вольготно.
Поднять этот вопрос побудил большой процент «объячеянности» лосося, входящего в воды Чукотки. Например, в районе Мейныпильгыно до 16% выловленной нерки были со следами дрифтерных сетей. Такие данные предоставило ЧукотТИНРО по результатам наблюдений за несколько лет.
А ведь многие экземпляры нерки, попадающие на российский прилавок, приближаются по своим характеристикам к мейныпильгынской. То есть она гораздо крупнее, чем, например, камчатская и весит больше. Поэтому большей частью и попадает в дрифтерные сети.
До 2011 года дрифтерный промысел проводили научные суда, но теперь этот лов осуществляют в промышленном масштабе. Обмен нотами как раз касается запрета лова промышленными судами в указанных зонах.
– По этой причине, – сказал Игорь Михно, – и Правительство Чукотского АО, и Департамент сельского хозяйства и природопользования выходят на вышестоящие органы, чтобы добиться нужного результата.
Он также подчеркнул, что рыбохозяйственная отрасль Чукотки совместно с администрацией округа и законодательной властью региона будут продолжать работать над совершенствованием законодательной базы в области рыболовства и добиваться более благоприятных условий в этой важной для округа отрасли.

Кстати

Как сообщила председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Госдумы РФ Эльмира Глубоковская, темпы развития отраслевого законодательства начали отставать от возникающих новых проблем.
– Это касается разграничения полномочий по контролю и регулированию рыболовства между федеральным центром и субъектами Российской Федерации, а также прибрежного рыболовства, любительского рыболовства и других проблем рыбохозяйственного комплекса, – сказала она.
Минвостокразвития России совместно с Минсельхозом РФ проработают вопрос о внесении в действующее законодательство изменений, предусматривающих реализацию уловов водных биоресурсов посредством организованных торгов на территории РФ, а также приоритетное распределение квот и рыбопромысловых участков предприятиям, осуществляющим глубокую переработку водных биоресурсов.