Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В ФИНЛЯНДИЮ – ЗА НОВЫМ ОПЫТОМ

03.03.2013

Николай Вакатгыргин: «Этому саамскому ездовому оленю 13 лет. В Финляндии насчитывается около 5 тысяч оленеводческих хозяйств, и все олени находятся в частной собственности». Раиса СИНЬКЕВИЧ

Николай Вакатгыргин, зоотехник-селекционер самого крупного на Чукотке муниципального сельхозпредприятия «Чаунское», принял участие в обучающем семинаре «Развитие северных традиционных промыслов», состоявшемся в финском городке Иннари, где находится Центр образования Саамского региона. В состав российской делегации вошли также специалисты агропрома из Таймыра, Ямала и других северных территорий нашей страны.

По словам Николая, программа семинара была весьма насыщенной и включала следующие направления: развитие предпринимательства в сфере оленеводства, деятельность предприятий по убою оленей и переработке оленьего мяса в соответствии с требованиями гигиены и системы самоконтроля, а также маркетинг продукции из оленины. Участники семинара ознакомились с новыми технологиями в оленеводстве и этнотуризмом, посетили учебно-производственный комплекс по первичной переработке оленины, а также цех по выделке оленьих шкур.
Очень заинтересовали нашего земляка презентации проектов «Оленья мода» и «Меховая обувь», в ходе которых были представлены станки для механического снятия мездры, что значительно облегчает переработку камуса и оленьих шкур, а также швейные машинки для пошива меховой обуви. Если найти рынок сбыта мехового сырья, считает молодой специалист, то сельхозпредприятию «Чаунское» есть смысл приобрести такие станки, чтобы получить дополнительный источник доходов. Ведь оленья кожа и замша считаются одними из наиболее качественных и спрос на них в Европе растет.
– В Финляндии насчитывается около 5 тысяч оленеводческих хозяйств, все олени находятся в частной собственности, – отметил Николай. – Право на занятие оленеводством может получить любой гражданин страны, если он станет членом оленеводческого ко-оператива. Оленеводством занимается в основном коренной народ – саами, проживающий в северной части страны – в Лапландии.
Удивительно, но факт: саамские олени находятся на свободном выпасе, самостоятельно мигрируют по пастбищным территориям. У фермеров есть специальные устройства слежения за движением животных.
В любое время на мониторе компьютера можно увидеть, где находятся твои олени. Если их задрали волки, фермер может рассчитывать на государственную компенсацию в размере от 500 до 1000 евро за голову. А вот охотиться на волков категорически запрещено, как и на остальных хищников лапландских просторов, нарушителей карают крупными штрафами и конфискацией имущества за истребление этих охраняемых видов животных.
Николай добавил, что основная часть оленевладельцев являются только первичными производителями, которые поставляют продукцию оленеводства на переработку другим предприятиям. В течение всего года в Финляндии и других скандинавских странах можно купить замороженное филе оленя, тушенку из оленины или оленину горячего и холодного копчения. Оленина значительно дороже, чем другое мясо.К примеру, туша оленя реализуется из расчета 8 евро за килограмм, а цена отдельных ее частей достигает 110 евро за килограмм.
В части управления финским оленеводством постоянно ведется значительная работа – об этом тоже шла речь на обучающем семинаре. Оленеводы-саами добиваются повышения роли саамских общин, большего внимания к своим национальным традициям. Проблемы, с которыми сталкивается оленеводство в этой скандинавской стране, связаны в основном с дефицитом пастбищ, их близостью к населенным территориям и промышленным районам...
Выпускник Чукотского многопрофильного колледжа Николай Вакатгыргин уже почти три года работает по специальности в родном селе Рыткучи и поездка в Финляндию стала для него большим стимулом в работе.