Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

От слов к делу

28.08.2012

Татьяна УРДА (фото автора)

На прошлой неделе глава Анадырского муниципального
района Владимир Вильдяйкин с группой должностных лиц побывал в селе Мейныпильгыно Анадырского района. Целью поездки стала встреча с жителями села, заинтересованными в возрождении оленеводства на территории мейныпильгынской тундры.


Особую важность поднятой темы подчеркивало присутствие на встрече с потенциальными оленеводами большого количества ответственных лиц из числа представителей коренных национальностей региона. В поездке приняли участие заместитель руководителя аппарата губернатора Валентина Кеулькут, президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» Анна Отке, помощник председателя Думы ЧАО, председатель Совета старей-шин коренных жителей Чукотки Александр Омрыпкир, заместитель начальника Управления промышленности и сельскохозяйственной политики администрации Анадырского муниципального района Алексей Вуквукай, советник производственного отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования ЧАО Игорь Тогошиев и другие.

ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ
Вопрос о создании оленеводческой бригады в селе стоит очень давно. Для воплощения этого проекта администрацией Анадырского района совместно с Департаментом сельскохозяйственной политики и природопользования в свое время был разработан план мероприятий, согласно которому предполагается создать оленеводческую бригаду на базе МУП СХП «Хатырский», чтобы в перспективе сформировать на ее основе отдельное мейныпильгынское сельхозпредприятие. В таком случае открываются большие перспективы: это позволит создать рабочие места для мейныпильгынцев, а также обеспечить олениной «беринговскую» часть района. При этом будет задействован мясоперерабатывающий цех в Хатырке. Таким образом, технологическая цепочка и транспортная составляющая в данном случае благополучны, есть рынок сбыта.
Три года назад на базе хатырского сельхозпредприятия специально была создана третья бригада, в которой трудятся несколько мейныпильгынцев. Согласно плану мероприятий, первым делом предстоит укрепить третью бригаду, добавив в нее мейныпильгынцев, чтобы они прошли там стажировку, после чего перейти к созданию четвертой бригады. Закупка оленей, техники – все это потребует определенных затрат, поэтому в этом вопросе очень важна поддержка правительства округа. Затем на базе четвертой бригады должно быть создано отделение, куда вольется третья бригада, и уже на основе этого отделения в октябре 2015 года будет создано самостоятельное сельхозпредприятие и осуществлен выход на постоянные маршруты мейныпильгынской зоны.

ВСЕ БУДУТ РЕШАТЬ КАДРЫ
Как отметил заместитель начальника Управления промышленности и сельскохозяйственной политики администрации Анадырского муниципального района Алексей Вуквукай, от качественного формирования постоянного состава четвертой бригады будут зависеть все последующие этапы задуманного. Он подчеркнул, что стажировка оленеводов в данном случае необходима, чтобы не повторять горький опыт, имеющий место во многих хозяйствах, где бригады распадались, и подобные планы гибли на корню. Поэтому необходимо отобрать самых надежных людей, тем более что, как озвучила директор хатырского сельхозпредприятия, проблемы с оленеводами имеются.
Формирование костяка бригады, а также организация переезда членов бригады со снаряжением и инвентарем из Мейныпильгыно в Хатырку, согласно плану, должны быть завершены к январю 2012 года. Собравшиеся вместе обсудили предполага-
емый состав бригады из одиннадцати человек. Подобран опытный наставник, определен будущий бригадир. Глава села Владимир Етынкеу поручился за будущих членов бригады, сообщив, что все они опытные люди, не потерявшие квалификацию.
Жители села основательно подошли к вопросу, заранее подготовили характеристики на будущих членов бригады, составили список необходимых для работы вещей. Новой бригаде понадобится меховая одежда (на ее изготовление нужны качественные шкуры) и лахтачьи ремни. Очевидно, что многие вопросы на первых порах придется решать силами жителей села. Администрация района также выразила готовность поддержать бригаду. Помимо прочего, обсуждалась возможность получения гранта, который можно будет направить на пошив меховой одежды и приобретение всего необходимого, чтобы пока еще виртуальная бригада из Мейныпильгыно не стала дополнительной нагрузкой для уже существующего хатырского хозяйства.
Что касается оплаты труда оленеводов, глава района Владимир Вильдяйкин заверил директора СХП «Хатырское» Наталью Лилялио, что вопрос с зарплатой новых сотрудников будет решен так, чтобы новая бригада не отнимала деньги у существующих бригад. Необходимую сумму из собственных средств на эти цели первоначально выделит Департамент.
– Создание бригады – это, прежде всего, создание рабочих мест. Потребуется огромная помощь жителей села, всех, кому дороги наши традиции. Что касается нашей поддержки, мы приложим все усилия, – поддержала сельчан президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» Анна Отке.
В завершение собрания директор СХП «Хатырское» Наталья Лилялио, счита-ющаяся одним из лучших директоров оленеводческих хозяйств округа, выразила готовность взять будущих оленеводов под свое крыло. Они, в свою очередь, выразили готовность приступить к работе, но будущий бригадир выразил опасение, что распределение на время стажировки приведет в конечном счете к тому, что распадется костяк бригады и предложил не расформировывать бригаду на время обучения. Однако, по словам директора хозяйства, такой возможности у предприятия нет, а значит, необходимо, чтобы во время стажировки мейныпильгынцы все-таки согласились распределиться и временно дополнить уже существу-ющие бригады.

ИТОГИ
По итогам обсуждения было решено продолжать работу по формированию оленеводческой бригады и обратиться к правительству округа для принятия соответству-ющих решений.
– Этот первый сход многое нам дал. Первый раз произошла встреча всех четырех сторон. Прежде мы обсуждали данный вопрос отдельно с главой села, отдельно беседовали с директором совхоза, отдельно вели диалог с губернатором, отдельно с Департаментом. И вот, наконец, представители администраций района и села, представители Департамента, представители сельхозпредприятия, а также жители села – все стороны в первый раз собрались вместе и услышали друг друга. К этому разговору мы шли не один год, данный план мероприятий – это четвертый, тщательно проработанный, вариант. По итогам собрания он будет окончательно утвержден и представлен губернатору, – подытожил глава Анадырского района Владимир Вильдяйкин.
Рабочий сход. Собравшиеся вместе обсудили предполагаемый состав оленеводческойбригады из одиннадцати человек.