Председатель Государственной Думы Борис Грызлов: СЕЛО НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ
15.02.2011

Это решение стало еще одним примером поддержки российского села. И такая помощь носит системный, стратегический характер.
Действует Федеральный закон о развитии сельского хозяйства и на его основе – Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы.
Отмечу, что еще на этапе «нулевого чтения» бюджета депутаты Государственной Думы настояли на том, чтобы финансирование Госпрограммы в 2011 году строго соответствовало ее паспорту – это 125 млрд. руб. Первоначально предлагалось сократить объемы финансирования под предлогом кризиса. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с этим не могла согласиться.
Необходимость дополнительной поддержки АПК вызвана еще и тем, что прошлым летом от засухи пострадали крестьянские хозяйства более чем в половине российских регионов. Чтобы помочь в преодолении последствий этого бедствия, только из федерального бюджета было выделено 35 млрд. руб., а также были реализованы другие меры, включающие запрет на экспорт зерна.
Помимо снижения цен на ГСМ, принимаются решения и по другим беспокоящим село вопросам: и по закупке минеральных удобрений, и по мягкому регулированию роста цен на них, и по льготным железнодорожным перевозкам зерна для весеннего сева.
Вместе с тем, важно не только решать текущие проблемы, но и думать о перспективе. Действующая Госпрограмма развития сельского хозяйства завершится в 2012 году. И уже сейчас, с участием депутатов, экспертов мы обсуждаем ее приоритеты на следующую пятилетку.
В их числе – малые формы хозяйствования на селе. 2 марта в Тамбове планируется провести очередной съезд российских фермеров, на котором, я думаю, состоится предметный разговор на эту тему.
Фермерство уже прочно заняло свою нишу в структуре российского агропрома. Так, за три предкризисных года (2006-2008 г.) поголовье овец и коз в малых хозяйствах выросло более чем на 1,1 млн. голов, фермерское производство молока увеличилось более чем на 250 тыс. тонн, то есть почти на 20%.
Но если посмотреть в целом, то доля фермерских хозяйств во всей сельхозпродукции, произведенной в стране, в 2009 году составляла всего 7,5%.
Считаю, что вклад фермерства в продовольственную безопасность страны может и должен быть значительно выше. И эта задача вполне решаема. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть опять же на докризисные темпы: в течение 2008 года производство в наших фермерских хозяйствах выросло на 27,8%, а по растениеводству – сразу на треть.
Эти тенденции нужно восстанавливать. И не просто восстанавливать, а – на технологически новом уровне, сосредоточив внимание на повышении производительности труда, на внедрении новых технологий и развитии производств, которые дают высокую добавленную стоимость. Создание современного, инновационного сельского хозяйства – задача, которую мы решаем сегодня.