Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВЗГЛЯД НАЗАД, ШАГ ВПЕРЕД

03.02.2011

Перед Департаментом сельскохозяйственной политики и природопользования ЧАО за выполнение производственных заданий за 2010 год отчитываются руководители и специалисты АПК Билибинского района. Среди причин относительных неудач называются плохие погодные условия, нашествия диких оленей на пастбища сельхозпредприятий и волчий разбой. Виталий ГУБАНОВ

Сегодня в Анадыре должен завершиться окружной семинар руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий по подведению итогов работы агропромышленного комплекса Чукотского АО за прошлый год и определению производственных задач на 2011 год. Главам некоторых оленеводческих хозяйств предстоит ответить за свои просчеты.

В целом, по данным Управления сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО, минувший год для отрасли выдался непростым. В силу разного рода причин план по выходному поголовью был выполнен на 97,7%. К 1 января 2011 года в общественных стадах предприятий округа выпасалось около 190,4 тыс. оленей. Еще более 5 тыс. животных пребывали в личной собственности оленеводов. В отдельных хозяйствах не справились и с другими целевыми показателями, обозначенными в Соглашении Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования ЧАО с Минсельхозом РФ: это доля маточного поголовья в стадах, выращивание мяса в живом весе и т.п. Некоторым не удалось в полной мере осуществить забой оленей в декабре 2010 года из-за аномально теплой погоды. В связи с этим его проведение перенесено на 2011 год.
Как пояснили нам в Управлении, нельзя все беды сваливать исключительно на погоду. У ряда руководителей хозяйств наблюдается кризис в принятии самостоятельных решений. В частности, упрек был адресован директорам МУП СХП «Канчалан», «Амгуэма», «Кэпэр».
Вместе с тем в большинстве сельхозпредприятий справились с планами года. По его итогам на семинаре получили награды Минсельхоза России около четырех десятков руководителей и специалистов агропромышленного комплекса Чукотки. Благодарности были вручены, например, начальнику сельхозуправления администрации Иультинского района Владимиру Подвигину, директорам сельхозпредприятий «Пионер» и «Возрождение» Иультинского района Александру Буглаку и Владимиру Вещунову. Знаки «Почетный работник АПК РФ» получили заместитель начальника Управления сельскохозяйственной политики Анадырского района Алексей Вуквукай, директор МУП СХП «Чаунское» Чаунского района Михаил Сизов.
Для морзверобойной отрасли минувший год сложился более благоприятно. Общины морских зверобоев полностью выполнили план по обеспечению населения мясом морзверя. Добыча в целом составила 7455 голов, в том числе – 116 серых и два гренландских кита.
Об окончательных итогах совещания и заданиях на 2011 год читайте в ближайших номерах
«КС».

Справка «КС»

В Чукотском АО сегодня действует 16 оленеводческих предприятий и 8 общин морских зверобоев. Общее число занятых в производстве – более 1,1 тыс. человек.
Поддержка северного оленеводства и морзверобойного промысла на Чукотке осуществляется в рамках региональных целевых программ. В 2011 году в рамках их реализации на субсидирование регионального АПК предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 475 млн. руб.