Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДЕРЖИТЕ ШАГ!

09.09.2010

Виталий ОЛЕГОВИЧ

Научно-техническая революция, о необходимости которой так долго и упорно говорили морзверобои, свершилась. В прошлом году в Чукотском районе были созданы новые общины морских зверобоев в дополнение к действовавшим в Провиденском районе. Теперь в рамках государственной программы по поддержке морского промысла все общины в полном объеме получили специальное оборудование, предназначенное для организации промысла.

До сих пор морзверобои в Чукотском районе, например, пользовались подержанными материально-техническими ресурсами, арендованными у сельхозпредприятий, из состава которых отпочковались общины. Теперь они переходят на свои хлеба. В регион доставлено 14 новейших производственно-бытовых модулей, к каждому из которых прилагается по два снегохода «Буран», от двух до шести моторных лодок, в зависимости от числа бригад в том или ином населенном пункте, средства связи, спасательное снаряжение и другой инвентарь.
В селе Лорино Чукотского района, где расположена одна из самых крупных общин морских зверобоев, провели первые испытания плавсредств.
– Лоринцы остались довольны мореходными качествами новых лодок, – сообщил исполнительный директор Союза морских зверобоев Чукотки Юрий Тототто, побывавший в конце июля-августе с рабочей поездкой в селах Провиденского и Чукотского районов. – Высоко оценили деятельность правительства Чукотского АО по материально-техническому обеспечению общин и другие морские охотники Восточной Чукотки, которые 15 августа приняли участие в заседании Союза морзверобоев, прошедшем в селе Инчоун. Вместе с тем на заседании были высказаны пожелания, касающиеся дальнейшего совершенствования производственной базы. Поступило предложение обеспечить общины контейнерами-рефрижераторами и морозильными камерами для хранения добытого морзверя. Был поставлен вопрос и о приобретении тяжелой техники, позволяющей вытаскивать китов на берег.
Одобрительно отозвался о лодках председатель общины «Дауркин», объединяющей села Лаврентия, Уэлен, Инчоун, Энурмино и Нешкан, Владимир Эйнеучейвун. Кроме того, он отдал должное обустройству модулей, где есть практически все – от чайника до современного компьютера.
Эйнеучейвун сообщил, что его община надеется применить новое снаряжение уже в этом промысловом сезоне.
Напомним, что обеспечение общин морских зверобоев Чукотки необходимым оружием, боеприпасами, ГСМ, специальным снаряжением и техникой осуществляется в рамках региональной целевой программы «Государственная поддержка морского зверобойного промысла Чукотского автономного округа на 2009-2012 годы» с общим объемом финансирования 312,4 млн. рублей за счет средств регионального и федерального бюджетов. На закупку материально-технического обеспечения бригад предусматривается выделение 77,6 млн. рублей. В перспективе в округе планируется продолжить работу по совершенствованию материальной базы морзверобойных общин – приобрести более крупные лодки, холодильные емкости, наземную технику и дополнительное снаряжение для ведения промысла.

Справка «КС»

В морзверобойном промысле на Чукотке заняты около 300 коренных жителей. В 2009 году морские охотники произвели более 2, 4 тыс. тонн продукции, предназначенной в основном для потребления в национальных селах. Добыча морских млекопитающих сегодня не является рентабельной, но призвана обеспечить традиционную хозяйственную деятельность и сохранение социально-экономической и культурной самобытности коренных народов.