Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.19
94.05
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Всё о деньгах

03.10.2025

Многие участники дня открытых дверей охотно фотографировались вместе с гигантской пятитысячной купюрой. ФОТО: ИГОРЬ КОВАЛЬ

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В субботу, 27 сентября 2025 года, в Отделении Анадырь состоялся день открытых дверей Банка России. Эта познавательная акция проходит по всей России, не стала исключением и столица Чукотки. В стенах мегарегулятора собрались дети и их родители, чтобы больше узнать о работе Центрального банка, средствах платежа, а заодно и финансовой грамотности. В течение всего дня посетители погружались в атмосферу истории, современных технологий и безопасности мира денег.

Кутх прилетел

Ворон Кутх и Банкоматик стали героями, которые превратили рассказ о деятельности Банка России и финансах в увлекательное действо с элементами игры и живого общения. ФОТО: ЕЛЕНА КУШКО

В этом году главным гостем дня открытых дверей в Анадыре стал известный персонаж мифов и сказок Чукотки – ворон Кутх, роль которого поочерёдно исполняли сотрудники банка Максим Константинов и Илья Корольков.

По сюжету небольшого представления ворону стало тяжело летать по тундре с мешками денег, и он решил положить их в банк, чтобы расплачиваться картой. На мастер-классе эксперт Отделения Антонина Приказюк пересчитала сбережения ворона и объяснила, что ему помогут коммерческие банки, которые работают непосредственно с деньгами населения (как известно, Центробанк эту функцию не выполняет). Тем более что до 4 октября проходит Всероссийская монетная неделя и любой желающий может без всякой комиссии обменять монеты на банкноты или зачислить их на счёт.

Действие представления было построено как живое общение экспертов, Кутха и посетителей. Хадис Темиржанов предостерёг ворона от попытки расплатиться сомнительной банкнотой и посоветовал относить такие купюры на бесплатную проверку в банк. Также он показал, как работают специальный микроскоп и ультрафиолетовая лампа.

Лекторы Банка России рассказали, чем занимается мегарегулятор и какими способами он управляет финансовой системой страны. Также эксперты показали, как можно самостоятельно определить подлинность денег, проверив одновременно несколько защитных признаков: на просвет, на ощупь и при наклоне. Впрочем, запоминать особенности каждой банкноты совсем необязательно, поскольку информация о признаках подлинности банкнот есть на сайте Центробанка (https://www.cbr.ru/) и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».

«Вторая рука» и «самозапрет на кредиты»

Участники дня открытых дверей узнали немало любопытных фактов о деньгах. Например, о том, что даже у монет есть защитные признаки, а гурт (ребро монеты) не только оберегает их от порчи и подделки, но и помогает незрячим людям определять номинал.

На втором этаже Отделения Банка России гостей ждала обновлённая экспозиция памятных монет из частных коллекций, а лекторы Юлия Рассказова и Иван Горло коснулись истории платёжных средств – от кожаных денег до оплаты смартфоном. Отдельно они остановились на способах обезопасить себя от финансовых мошенников. Посетители, а вместе с ними и ворон Кутх, узнали, кто такие дропперы – люди, помогающие преступникам переводить или обналичивать деньги, и почему не стоит класть деньги на «безопасные счета». В интерактивном формате рассказывалось о том, как правильно вести себя при столкновении с мошенниками. Кроме того, гости услышали о сервисах безопасности – например, о «второй руке». Эта банковская услуга, введённая с 1 сентября 2025 года, позволяет доверенному лицу (обычно родственнику или другу) подтверждать или отклонять подозрительные финансовые операции на счету клиента, при этом не получая доступа к самим деньгам. Это даёт возможность защитить от мошенников уязвимые группы населения – прежде всего несовершеннолетних и пожилых людей.

Ещё один полезный сервис – «самозапрет на кредиты», который гражданин может самостоятельно установить, подав заявление через портал «Госуслуги» либо МФЦ.

В завершение дня открытых дверей для посетителей устроили финансовый турнир. Участники смогли закрепить полученную информацию в занимательной игре, проверив себя на знание истории денег, банковских терминов и основ финансовой безопасности. Всем участникам соревнований достались памятные сувениры, а победители к тому же получили билеты в кинотеатр «Полярный».

– Мы постарались в нашей программе объединить историю, науку и сказку, чтобы поделиться с гостями знаниями и умениями, необходимыми в современном финансовом мире. Большая часть посетителей – это дети, поэтому мы продолжаем поддерживать современный тренд на игровизацию обучающего процесса и интерактивную подачу информации, – прокомментировал заместитель управляющего Отделением Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России Леонид Варава.

Кстати

В настоящее время проходит осенняя сессия онлайн-уроков  по финансовой грамотности для школьников и студентов средних учебных заведений. В 2024 году на Чукотке подобные занятия от Банка России посетили свыше 1,2 тыс. человек. При этом  в текущем году, когда проекту исполнилось 10 лет, мегарегулятор изменил его концепцию. Теперь онлайн-уроки включают элементы игры. Слушатели помогают супергероям из Города Финансов раскрывать схемы обмана, выполнять миссии, управлять деньгами. К урокам можно подключиться в группе или индивидуально. Обновлённая осенняя сессия продлится до 17 декабря на платформе dni-fg.ru.