Свой вклад в развитие региона
19.09.2025

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
С целью привлечения дополнительных финансовых ресурсов для реализации проектов инициативного бюджетирования, позволяющих северянам напрямую участвовать в развитии своей территории, Окружной Департамент финансов и имущественных отношений готовится к размещению государственных облигационных займов, которые уже называют «народными».
Облигации – это ценные бумаги, которые выпускает эмитент, в данном случае – Чукотский автономный округ. Покупая их, жители дают региону деньги в долг на определённый срок, а взамен получают регулярный процентный доход (купонные выплаты). По окончании срока действия облигаций инвесторы получают назад всю сумму своих вложений.
Как сообщил представитель Департамента, размещение «народных облигаций», которые позволяют не только получить доход, но и внести свой вклад в развитие Чукотки, финансируя важные инициативы и проекты в своих городах, посёлках и сёлах, запланировано на 30 сентября. Приобрести их можно будет на финансовой онлайн-платформе «Финуслуги» ПАО «Московская биржа». Это современный и удобный сервис, позволяющий выбирать, сравнивать и покупать финансовые продукты через веб-сайт или мобильное приложение.
Для покупки ценных бумаг достаточно зарегистрироваться на платформе «Финуслуги» с помощью подтверждённой учётной записи на портале «Госуслуги». Процесс регистрации прост: после входа через «Госуслуги» необходимо подтвердить личные данные, добавить контакты и пройти несложную процедуру верификации. Затем можно будет выбрать облигации Чукотского АО, оставить заявку на покупку и оплатить её через систему быстрых платежей (СБП) или по реквизитам.
Среди преимуществ этих ценных бумаг – гарантированная доходность даже при досрочной продаже, отсутствие комиссий за операции, возможность в любой момент вывести деньги на свой банковский счёт и низкий порог входа – стоимость одной облигации составляет всего 1000 рублей. Все расчёты по налогу на доход осуществляются платформой автоматически, что избавляет инвесторов от необходимости самостоятельно подавать документы в налоговую службу.