Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.92
99.82
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Время новых возможностей

12.09.2025

Подписав соглашение о сотрудничестве, губернатор Владислав Кузнецов и гендиректор «УК Баимская» Георгий Фотин отметили, что на Чукотке строится не только современный ГОК для освоения одного из крупнейших медных месторождений мира, но и новая индустриальная и социальная инфраструктура Арктики. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

На полях юбилейного X Восточного экономического форума, проходившего с 3 по 6 сентября во Владивостоке, Чукотка заключила 12 соглашений на общую сумму свыше 17 млрд рублей. При этом, как подчеркнул губернатор Владислав Кузнецов, который возглавлял делегацию округа на ВЭФ, ключевой темой для региона стало привлечение инвестиций не только в промышленность, но и в социальную сферу.

Объединяя усилия

– Мы подписали соглашения с нашими партнёрами об участии инвесторов в развитии социальной инфраструктуры: в модернизации школ, больниц, учреждений культуры, проектах по благоустройству территорий. Всего заключено соглашений на сумму более 17 миллиардов рублей. Это хороший результат, – отметил Владислав Кузнецов.

По его словам, среди наиболее значимых для округа договорённостей – соглашения с Газпромбанком о реализации социальных проектов, с Быстринским ГОКом о разработке крупного месторождения меди и золота, а также о социальном партнёрстве с компанией «ГДК Баимская». В этом же ряду стоит соглашение, заключённое на полях ВЭФ с АО «Полиметалл», направленное на устойчивое социально-экономическое развитие нашего округа, улучшение качества жизни его жителей и реализацию значимых инфраструктурных и социальных проектов.

В рамках партнёрства «Полиметалл» будет в течение пяти лет ежегодно выделять 60 млн рублей на реализацию программ в интересах северян. Средства пойдут на благоустройство общественных территорий, развитие транспортной, жилищно-коммунальной и производственной инфраструктуры, а также на укрепление материально-технической базы в сфере образования, медицины и культуры. Примерно 65 % финансирования будет ориентировано на проекты в целом по округу, а 35 % – на территорию муниципального округа Певек.

– Для нас развитие региона неразрывно связано с качеством жизни людей. Подписанное с «Полиметаллом» соглашение – платформа для системного решения инфраструктурных и социальных задач. Мы объединяем усилия для создания новых возможностей на Чукотке, – прокомментировал глава региона.

В свою очередь председатель совета директоров «Полиметалла» Александр Говорунов напомнил о многолетней истории социального сотрудничества компании и региона.

– Подписанное соглашение – закономерное продолжение эффективного партнёрства и наш вклад в повышение уровня качества жизни населения Чукотки, укрепление экономического потенциала региона, – заметил Александр Говорунов.

Важным шагом стало и подписание договора со Сбером о внедрении цифровых технологий на Чукотке. Глава региона особо отметил появившуюся благодаря этому возможность создания современных решений на основе искусственного интеллекта в здравоохранении и образовании, в том числе для школ. Кроме того, намечены образовательные инициативы и стартап-программы по искусственному интеллекту для молодёжи.

– Мы хотим, чтобы современные технологии пришли в каждый уголок нашей страны, позволили раскрыть потенциал каждого человека, дали ему новые возможности, повысили уровень качества жизни. Для этого мы тесно сотрудничаем с командой региона, в фокусе внимания – здравоохранение, образование, молодёжь. Наша задача – обеспечить жителям округа доступ к лучшим образовательным и медицинским практикам и помочь им повысить свою цифровую грамотность, – сказал после подписания документа председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф.

Прямая речь

Юрий ТРУТНЕВ, заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:

– В этом году прошёл юбилейный X Восточный экономический форум. На форуме подписано 358 соглашений на 6 трлн 58,2 млрд рублей. Но главное не это. Форум стал местом подведения итогов работы за прошедшие десять лет. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы продолжаем работу во благо Дальнего Востока, во благо нашей Родины. Заработали социальные программы, которые востребованы людьми, механизмы стимулирования экономики и привлечения инвесторов. Поручения, данные Президентом, будут выполнены в полном объёме.

ВЭФ-2025 собрал в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском более 8,3 тыс. участников из 75 государств и территорий, включая 2,6 тыс. представителей российского и зарубежного бизнеса из 1,1 тыс. компаний. Деловая программа форума состояла из 165 мероприятий, которые освещали почти 1430 журналистов. ФОТО: IZ.RU

Сила недр

Ещё одним заметным для Чукотки событием на ВЭФ стало подписание соглашения между Правительством региона и ООО «ЗЭР» об организации добычи россыпного и рудного золота на шести месторождениях. Работы предполагается вести на реке Метегенканья, а также сопке Рудной в муниципальном округе Эгвекинот, на ручье Пасмурном, реках Ветреная и Камешкова в Билибинском районе, а также на ручье Левая Перевальная в муниципальном округе Певек.

Проект планируют реализовать в три последовательных этапа. Работы начнутся уже в этом году. Специалисты выберут перспективные участки, будут проведены первые буровые работы. В 2026 – 2027 годах запланирована более детальная разведка и работы для уточнения запасов. В 2027 – 2028 годах произойдёт окончательный подсчёт запасов, их постановка на государственный баланс и получение всех необходимых государственных заключений. Это позволит подготовить минерально-сырьевую базу для запуска добычи. Общий объём инвестиций в проект оценивается примерно в 9 млрд рублей.

– Добыча полезных ископаемых – одна из главных движущих сил развития Чукотки. Наши недропользователи создают рабочие места и запускают механизмы экономического роста. Мы отлично понимаем, что в том числе и от их работы зависит, насколько успешно будет развиваться регион и насколько лучше станет жизнь людей. Поэтому мы стараемся создавать комфортные условия для тех, кто выбирает Чукотку для инвестиций и долгосрочной работы. Уверен, наше партнёрство с ООО «ЗЭР» принесёт свои положительные результаты, – подчеркнул глава региона.

Обеспеченное гостеприимство

Новый импульс развития получит и туристическая инфраструктура Чукотки благодаря заключённому на ВЭФ-2025 соглашению между Правительством округа и одним из крупнейших операторов гостиничного бизнеса в России «Космос Отель Групп».

В рамках партнёрства «Космос Отель Групп» в течение года подготовит детальные предложения по потенциальным площадкам для строительства гостиниц и иных туристических объектов, а также проведёт предварительный анализ их инвестиционной привлекательности.

– Чукотка обладает уникальным потенциалом в сфере туризма, который мы только начинаем раскрывать. Наш приоритет – создание современной, экологически ответственной инфраструктуры, способной привлекать туристов со всего мира, при этом сохраняя и уважая особенности нашей арктической природы и культуру коренных малочисленных народов. Мы ставим цель – обеспечить качественный рост внутреннего и въездного туризма, уделив особое внимание созданию новых рабочих мест для жителей Чукотки. Наше партнёрство с «Космос Отель Групп» – ключевой шаг к реализации этой амбициозной задачи, – сказал Владислав Кузнецов.

Стратегическим шагом для компании назвал подписание соглашения с Чукотским АО президент АО «Космос Отель Групп» Александр Биба.

– Мы видим колоссальный потенциал региона в развитии туризма и сферы гостеприимства. Важно, чтобы вместе с инфраструктурными проектами развивался и кадровый потенциал, поэтому мы готовы делиться нашей экспертизой в подготовке специалистов для гостиничной отрасли. Уверен, что совместная работа позволит региону стать новым заметным направлением на туристической карте страны, – добавил Александр Биба.

Точка роста на Севморпути

Особое внимание на юбилейном Восточном экономическом форуме было уделено вопросам развития Северного морского пути. В частности, они рассматривались на экспертной сессии «500 лет на горизонте: от открытий к инновациям Северного морского пути», у участников которой большой интерес вызвало выступление губернатора Чукотского АО.

Как заметил Владислав Кузнецов, несмотря на то, что основой экономики округа остаётся добывающая отрасль, ключевой задачей является снижение зависимости от конъюнктуры мировых сырьевых рынков, и главным инструментом для этого становится реализация инфраструктурных проектов, связанных с Севморпутём. Один из них – создание мультимодального перегрузочного терминала в порту посёлка Провидения.

– С точки зрения стоимости перевозки по Северному морскому пути одним из важных факторов является то, где находятся точки перегрузки грузов. Провидения – это такая точка. Мы видим, что развитие этого геополитического хаба – огромная возможность роста для Чукотки, – заявил глава региона.

Он проинформировал, что порт Провидения обладает уникальными конкурентными преимуществами, включая выгодное географическое положение вблизи Берингова пролива и благоприятные метеоусловия, что обеспечивает возможность круглогодичной навигации. В соответствии с планом развития, грузооборот терминала предполагается увеличить в 10 раз – до 200 тыс. тонн в год к 2030 году. Долгосрочной целью является выход на мощность не менее 5 млн тонн грузов в год к 2040 году. Этот проект уже получил поддержку президента Владимира Путина во время его недавнего визита на Чукотку.

Кстати

На организованной Минвостокразвития панельной сессии «Северный завоз: надёжно, быстро, доступно» губернатор Чукотского АО представил комплексный доклад о реализации в округе пилотного проекта по организации северного завоза с привлечением АО «Росатом Арктика» в статусе единого морского оператора. В своём выступлении Владислав Кузнецов озвучил ключевые операционные результаты навигационной кампании 2025 года, сообщив, что в рамках работы с единым морским оператором на сегодняшний день на Чукотку уже завезено больше половины от общего плана нефтепродуктов и продовольствия. В полном объёме, включая выгрузку на необорудованный берег, выполнены поставки дизтоплива во все 23 отдалённых населённых пункта. Особое внимание губернатор уделил вопросам финансового обеспечения северного завоза, отметив позитивный эффект от нового механизма казначейских кредитов.