В бетонном кольце
12.09.2025

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
В административном центре Билибинского района завершается строительство бетонной дороги, которая окольцовывает город. Дорожное полотно уже залито и выстаивается, осталась самая малость – произвести обустройство швов и обочин. Открыть движение по новой трассе планируется в конце сентября. Успешно ведутся в округе работы и на других участках дорожного строительства в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
С запасом прочности
Завершающим аккордом трёхлетней работы по строительству кольцевой дороги в городе атомщиков стало бетонирование 400-метрового участка на улице Магаданской, за который специалисты подрядной организации взялись в конце мая. Сначала они сделали одну полосу, сейчас бетон застывает на второй. Ранее аналогичным образом в порядок были приведены 1100 метров дорожного полотна на улицах Октябрьская, Шевченко, Спутник и Советская.
– Бетонное полотно залито полностью, выстаиваться будет до конца сентября. На данный момент там ведутся работы по устройству деформационных швов и установке бордюрных камней. Этот этап завершающий, по итогам выполнения работ по двум муниципальным контрактам было забетонировано кольцо протяжённостью более трёх километров. Теперь все главные улицы города, самые проездные, забетонированы, – сообщил представитель подрядчика заместитель главного инженера по капитальному строительству артели старателей «Сияние» Сергей Чистяков.
Движение пока осуществляется по первой уже отстоявшейся полосе. Бетон подобран подходящий под температурные условия Билибинского района. По муниципальному контракту заказчик установил гарантию пять лет, но подрядчик уверен, что новый бетон простоит намного дольше.
– Запроектирована дорога из тяжёлого бетона, который применяют для изготовления дорожных плит. Класс бетона высокий, с повышенными эксплуатационными характеристиками, он способен выдерживать серьёзные динамические нагрузки, высокие и низкие температуры, так что простоит долго. Все материалы подбирались, исходя из условий эксплуатации, из того, какие нагрузки принимает на себя дорога, особенно в период, когда идёт доставка навигационных грузов, когда начинаются зимники и движение большегрузов, то есть повышается пропускная потребность, – продолжил Сергей Чистяков.
По его словам, в ходе работ старое покрытие на протяжении всего кольца было полностью демонтировано и выполнено новое. В местах, где находятся трубопроводы под проезжей частью, устраивалось съёмное покрытие из железобетонных дорожных плит, чтобы при необходимости вскрытия дорожного полотна их можно было снять и по завершении ремонтных работ установить на место. В нескольких местах произведён ремонт ливневой канализации, проложены дополнительные водопропускные трубы, выполнены дренажные слои, чтобы покрытие не проседало и дорогу не разламывало.
Кроме того, забетонированы автобусные остановки, пешеходные тротуары вдоль всего кольца, обустроены съезды в дворовые территории, технологические заезды для специальной и снегоуборочной техники, транспорта коммунальных служб.
На разных этапах в работах было задействовано 15 – 20 человек и до 15 единиц техники, начиная с экскаваторов, заканчивая автобетоносмесителями и грейдерами.
Дороги необъятной тундры
На Чукотке сейчас не только в Билибино идёт масштабное строительство и ремонт дорог, задачу по приведению которых в нормативное состояние поставил губрнатор Владислав Кузнецов. В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» продолжаются работы на автодорогах регионального значения.
Ключевым таким объектом в округе является трасса Омолон – Анадырь. В настоящее время ведётся строительство шести её участков общей протяжённостью 76,1 км, включая четыре мостовых перехода. Их готовность варьируется от 31 % до 75 %. На объектах выполняется комплекс мероприятий: устройство земляного полотна, укрепление слабых оснований геотекстилем, устройство съездов и производственных площадок для будущих мостов, а также возведение опор методом буронабивных свай. Параллельно ведутся работы по закупке материалов. Ввод в эксплуатацию следующих трёх участков дороги общей протяжённостью 38,6 км запланирован на 2027 год.
Также в рамках национального проекта в 2025 году начаты работы по реконструкции мостового перехода через реку Млельын. Как уточнили в пресс-службе Губернатора и Правительства округа, мост расположен на 561 км автодороги Билибино – Комсомольский – Певек является ключевым звеном, обеспечивающим транспортное сообщение между городом Певеком и месторождением Майским. Общая протяжённость этого объекта составляет 871 метр. В результате реконструкции, которая продлится до 2027 года, мостовое сооружение будет полностью заменено на современное. В настоящее время проводится закупка материалов и конструкций для начала основных работ.
Кроме того, в районе посёлка Угольные Копи продолжаются работы по капитальному ремонту подъезда до 10 причала от 29 км автодороги Анадырь – аэропорт, начатые специалистами компании «Планум» в прошлом году. Подрядная организация осуществляет обустройство подпорной стенки и производит укладку бетонного покрытия. Для обустройства инфраструктуры также закуплены две современные автобусные остановки. Протяжённость ремонтируемого участка составляет 3831 метр. Завершение работ запланировано на 2026 год. В результате их выполнения дорога вместо грунтового покрытия получит современное бетонное, что значительно повысит её эксплуатационные характеристики, всесезонную доступность и безопасность.

Тем временем
Дорожные работы по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом сезоне активно ведутся и в столице Чукотки. В частности, произведён ремонт 192-метрового участка на перекрёстке улиц Мира и Отке, 163-метрового участка между ТЦ «Новомариинский» и основной школой №1, дорожного полотна протяжённостью 105 метров в районе дома №8 на улице Отке. Также в этом году были продолжены работы по завершению строительства автодороги между улицами Рультытегина и Энергетиков в рамках второго этапа проекта. Все они выполняются подрядной организацией ООО «Чукотстройинвест» за счёт средств окружного и муниципального бюджетов.
Дорожникам обновляют технику. Правительство округа по поручению губернатора Владислава Кузнецова продолжает системную работу по обновлению парка дорожной техники для улучшения качества автодорог регионального и местного значения. Так, в соответствии с госпрограммой «Развитие транспортной инфраструктуры ЧАО» предприятиям дорожного хозяйства компенсируются затраты на лизинговые платежи за новое оборудование и спецтехнику. Благодаря региональной поддержке с 2022 года они уже получили более 10 единиц современных машин для дорожного строительства. В частности, «Чаунское ДРСУ» и «Билибинское ДРСУ» приобрели новые самосвалы, автогрейдеры, бульдозеры, погрузчики и экскаваторы. Эта техника уже работает на обслуживании дорог. А для обеспечения бесперебойной работы в зимний период ледовой переправы через Анадырский лиман закуплены два лёгких и один среднетяжёлый бульдозеры, а также погрузчик, автогрейдер и шнекороторный снегоочиститель.