Рост тарифов ограничил индекс
01.08.2025

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
На 9,9 % с 1 июля в среднем проиндексирована на Чукотке плата населения за коммунальные услуги. В начале августа жители региона как обычно получат платёжки, где будут отражены произошедшие тарифные изменения.
Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства округа, Правительство РФ в ноябре 2024 года установило средние индексы платы граждан за коммунальные услуги по регионам страны. Для каждого субъекта определили индивидуальное значение, учитывающее экономическое положение, количество потребителей, объём поставляемых услуг и т.д. Так, для Амурской области индекс составил 8,6 %, для Пермского края он оказался значительно выше – 21,1 %.
Для Чукотки средний индекс с 1 июля 2025 установлен в размере 9,9 %. При этом допустимое отклонение во втором полугодии 2025 года от этого показателя не может быть выше 2,1 %. Таким образом, повышение тарифов в населённых пунктах в общем не должно превышать 12 %.
«Рост тарифов на конкретную коммунальную услугу может отличаться от средней величины, как в большую, так и в меньшую сторону. Например, рост тарифов на твёрдое печное топливо (уголь, дрова) и подвоз питьевой воды составляет 5,8 %, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами – 8 %, теплоснабжение и холодное водоснабжение – 8,5 %, горячее водоснабжение – 9,8 %, а на электроснабжение – 12,6 %», – разъясняется в сообщении.
При этом тарифы для населения Чукотки по факту утверждаются в сниженном размере. По данным Комитета государственного регулирования цен и тарифов Чукотского АО, доля платы граждан составляет от 5 до 36% от экономически обоснованной стоимости услуги в зависимости от её вида, а также места жительства. До 90% выручки ресурсоснабжающих организаций от оказания коммунальных услуг ежегодно обеспечивается за счёт субсидирования из регионального бюджета.
Тем временем
С 1 августа перерасчёт страховых пенсий для 6,9 тысяч пенсионеров, работавших в 2024 году, произведёт Отделение Социального фонда России по Чукотскому АО. «Перерасчет коснётся работающих получателей пенсий по старости и по инвалидности, за которых в прошлом году работодатели уплачивали страховые взносы. В отличие от стандартной индексации, при которой размер пенсии повышается на фиксированный коэффициент, августовский перерасчёт зависит от зарплаты пенсионера: чем выше зарплата, тем большим окажется увеличение, но не более, чем на три пенсионных балла», – уточнили в Отделении Соцфонда.