Баимка как на ладони
26.09.2025

Владислав ШОЛКОВ, Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru
Сразу две встречи представителей «ГДК Баимская» с общественностью Билибино и Певека прошли в течение сентября. На них жителям рассказали о строящейся транспортной и энергетической инфраструктуре, необходимой для освоения на Чукотке одного из крупнейших медных месторождений, а также природоохранной деятельности горнодобывающего предприятия. Более того, северянам предложили поучаствовать в «народном» экологическом мониторинге, призвав оперативно сообщать в адрес компании о любых вопросах, касающихся экологии проекта.
Логистика и энергетика
Встреча с билибинцами прошла в первых числах сентября. Группа представителей общественности, в состав которой вошли жители не только города, но и сельских поселений Билибинского района, посетили строящийся южный участок всесезонной автодороги Песчанка – Билибино – порт Чаун, а также транспортно-логистическую базу Баимского проекта.
По словам менеджера по работе с государственными органами компании Дмитрия Пискунова, дорога общей протяжённостью более 400 км с семью мостовыми переходами будет круглогодичной и предназначена для доставки продукции и других грузов между месторождением Песчанка, где строится Баимский ГОК, и портом Чаун, который разместится на берегу Чаунской губы, на мысе Наглёйнын. Эта транспортная артерия позволит компании осуществлять перевозки по круглогодичной дороге вместо сезонных зимников, которые «Баимская» строит ежегодно.

– Для обеспечения переезда дорожного полотна местным населением и осуществления зверопроходов в девяти местах по согласованию с местными жителями предусмотрены съезды и выезды с пологим углом наклона, где пройдут и техника, и нарты, и оленье стадо, – сообщил Дмитрий Пискунов.
Параллельно с дорогой на Песчанку от порта Чаун, в акватории которого разместят четыре плавучих атомных энергоблока РИТМ-200, будет проложена линия электропередачи ВЛ 330 кВ, необходимая для обеспечения Баимского ГОКа электроэнергией.
– Строительство линии началось с марта текущего года на обоих берегах Малого Анюя. Уже установлено 50 опор, готовятся фундаменты в других местах, выполнено натяжение фазового провода в двуханкерных секциях. На работах задействовано более 150 человек. Скоро на торгах определится второй подрядчик для работ на северном участке линии, – рассказал представитель «ГДК Баимская» Виталий Жолин.
Как и при строительстве дороги, ЛЭП придётся «перебросить» через реки Малый и Большой Анюй.

Другими производственными объектами стали транспортно-логистическая база Баимского проекта в Билибино на улице Магаданской и вахтовый городок для её сотрудников.
Делегацию общественников ровными рядами встретили почти 400 единиц техники, которые участвуют в доставке грузов на Песчанку. На базе предусмотрены меры экологического контроля за отходами, разливом топлива, выбросами выхлопных газов в атмосферу. На территории проживания сотрудников базы есть своя и автономная система канализации. Гости смогли оценить образцовый порядок на предприятии, отметив, что раньше на этом месте в черте города фактически находилась свалка.


Месторождение Песчанка было открыто в 1972 году анюйским геологом Геннадием Сокиркиным. Оно находится в 180 км юго-западнее Билибино. В настоящее время на Песчанке полным ходом идёт строительство Баимского ГОКа, который будет производить до 400 тыс. тонн меди в год. В реализации проекта занято более 2 тыс. сотрудников. Общий объём инвестиций в проект составит около 1,1 трлн рублей. Ввод комбината в эксплуатацию планируется в 2029 году и обеспечит увеличение в России производства меди на 25 % и золота на 4 %, удвоив ВРП Чукотки. Кроме ГОКа, ведётся строительство крупных инфраструктурных объектов за пределами месторождения. В их числе – порт Чаун в Чаунской губе с двумя терминалами (грузовым для перевалки продукции и энергетическим – для размещения четырёх плавучих атомных энергоблоков), круглогодичной дороги и высоковольтных линий 330 кВ протяжённостью более 400 км от порта к месторождению Песчанка через город Билибино.
На общественном контроле
В Певеке встреча с представителями общественности состоялась чуть позже – 11 сентября на площадке Чаунского краеведческого музея. И здесь речь шла об основных объектах транспортной и энергетической инфраструктуры, а также вопросах экологии Баимского проекта.
По словам главного эколога «Баимской» Анны Филипповой, экологический контроль включает ежедневную проверку объектов строительства ответственными лицами компании, экологический аудит, плановые инспекции государственных органов (одна из таких проверок Росприроднадзора с участием инспекторов из Анадыря и Магадана прошла на стройках «ГДК Баимская» с 1 по 12 сентября), а также общественный контроль.
– Для нас важно с учётом билибинского опыта выстроить оптимальную систему общественного мониторинга соблюдения требований экологического законодательства на Чаун-Чукотке, в том числе при строительстве порта Чаун, сооружений склада нефтепродуктов, – отметила Анна Филиппова, предложив жителям напрямую обращаться к представителю «ГДК Баимская» в Певеке Василине Омкыргиной (в Билибино аналогичную задачу выполняет Владимир Петровский).
Нужно сказать, что такого рода сигналы уже поступали.
– 25 апреля житель Певека отправил нам видеоролик о загрязнении реки машинами в районе строящейся автодороги, – рассказал северянам Дмитрий Пискунов. – Мы проверили транспортные средства по системе ГЛОНАСС. Оказалось, что автомобили не наши. Но так как это место находилось в непосредственной близости от нас, имелась свободная техника, мы приняли решение оперативно решить вопрос, что к 27 апреля и было сделано – произвели рекультивацию, убрали следы загрязняющих материалов.
Как сообщил Дмитрий Пискунов, во время регулярных встреч с местными жителями, которые проводятся с начала реализации Баимского проекта, экологические аспекты всегда занимали ключевое место в повестке вопросов для обсуждения.

– Мы очень рады, что сейчас переходим на следующий этап взаимодействия в этом вопросе – общественный экологический мониторинг на стадии строительства. Это показывает не только нашу открытость и стремление к прямому диалогу, но и готовность компании брать на себя ответственность за все этапы строительства объектов, – отметил представитель «ГДК Баимская».
Кстати
Некоторые решения «ГДК Баимская» в сфере экологии, представленные на встрече в Певеке, получили высокую оценку со стороны жителей Чаун-Чукотки. «Меня заинтересовали инвестиции компании в «экологизацию» техники, – поделился депутат Совета депутатов муниципального округа Певек Виталий Теркыкымель. – Не секрет, что у нас на Крайнем Севере в зимний период не принято глушить технику во время стоянки. В итоге дизельные машины создают шум и выбросы выхлопных газов в атмосферу, что наносит вред окружающей среде. Компания произвела оснащение технопарка для перевозки грузов электрическими системами подогрева двигателей зимой, что значительно сократило уровень шума и выбросов».
С округом в партнёрах
На полях прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума Правительство Чукотки и компания «Баимская» заключили соглашение о социальном партнёрстве. Подписи под документом поставили губернатор Владислав Кузнецов и генеральный директор Георгий Фотин.
По словам главы региона, компания будет содействовать реализации социально значимых инициатив в муниципалитетах своего присутствия (это Билибинский район и городской округ Певек) в части благоустройства общественных территорий, развития транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта.
«Договорились о том, что каждое муниципальное образование, где работает компания, будет участвовать в формировании и утверждении перечня таких проектов и мероприятий на три года вперёд. По итогам каждого года предусмотрен отчёт перед жителями. Это обеспечит прозрачность и системность», – отметил Владислав Гариевич.
Документ закрепляет принципиальный подход на перспективу, в то время как компания реализует социальные проекты с начала своей деятельности в 2021 году. Об этом подробно говорилось на встречах с общественностью в Билибино и Певеке. В частности, как сообщил менеджер по работе с госорганами Дмитрий Пискунов, «ГДК Баимская» ещё в 2021 году подписала меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки и с тех пор поддерживает различные проекты. Например, оказывает помощь в проведении фестиваля оленеводов «Эракор», который проходит в Билибинском районе на Каэттыне – перевалбазе СХП «Олой». В Рыткучи для оленеводов поставлены радиостанции и генераторы, а община «Бургахчан» Билибинского района получила снегоболотоход. Ансамбли «Эйнэткун» и «Тиркытир» выезжают на фестивали, оказана поддержка выходу альбома «Голоса Чаун-Чукотки». В село Айон прибыл спортинвентарь, а родовую общину «Сопка» обеспечили мобильной баней. Всем детям Чукотки вручаются приобретённые компанией новогодние подарки.
В дальнейших планах – обеспечение тундровиков снегоходами и рациями.
Баимская начала приобретать продукцию и у местных производителей.
– Второй год для нашей столовой мы закупаем в двух оленеводческих хозяйствах оленину. На самом деле, реализовать это решение было не так просто, поскольку первоначально для оленины не было технологических карт на приготовление блюд, – поделился Дмитрий Пискунов.
Есть возможность у жителей Чукотки и трудоустроиться на работу в горнодобывающую компанию. Вакансии на Баимке доступны для всех, в том числе и через представителей компании в Билибинском районе и городском округе Певек.
Между тем
Как отмечали на встрече с жителями Билибино и Певека представители «ГДК Баимская», пока компания находится на стадии инвестирования и не получает прибыли от эксплуатации месторождения. После начала добычи металла на Песчанке объёмы средств, направляемые на реализацию социально значимых и благотворительных проектов, существенно возрастут.