Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА ЖДУТ ЛЕТОМ

21.05.2021

В Канчалане  в настоящее время идут буровые работы по обустройству свайного поля  для опорных конструкций фотоэлектрических модулей. Всего предстоит забить 430 свай.  ФОТО: НИКИТА МАКСИМОВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Объекты солнечной энергетики заработают в двух сельских поселениях Анадырского района уже летом текущего года. В настоящее время инвестор ООО «Хевел Энергосервис» производит буровые работы в Канчалане, а в Снежном, где пусконаладка и комплексные испытания завершены на 60 %, ждут начала навигации. После доставки комплектующих и их монтажа фотоэлектрическая станция будет подключена к системе энергоснабжения села.

С ГРУНТАМИ СПРАВИЛИСЬ
В Канчалане в эти дни ведётся обустройство свайного поля из 430 свай, на которых разместятся опорные конструкции фотоэлектрического модуля автономной гибридной электроустановки (АГЭУ). Одновременно с этим субподрядчик – ООО «Белтехторг» из Ростова-на-Дону завершает строительство 150-метровой воздушной линии электропередачи, от фотоэлектрической станции до ДЭС. ЛЭП уже практически готова, осталось установить последние четыре опоры и натянуть между ними провода.
Как пояснил представитель компании «Хевел Энергосервис» Никита Максимов, опоры линии представляют собой деревянные столбы высотой 8,5 метра. Они устанавливаются в вязкие мерзлотные канчаланские грунты после бурения скважины и не требуют заливки бетонного основания.
– Работы ведёт наш субподрядчик, причём он привлекает не только собственных специалистов, но и по возможности местных жителей. То же самое касается села Снежного, где мы выполнили основной объём работ в прошлом сезоне, – рассказал Максимов.
Согласно контракту, запустить фотоэлектрическую станцию в Канчалане предстоит к 1 августа текущего года. Времени остаётся не так много, поэтому энергетики решили сначала смонтировать и запустить саму станцию, а уже затем завершить работы по ограждению АГЭУ.
– В настоящее время на объекте трудятся шесть специалистов, на днях в село прибудут ещё шесть человек, которые вплотную займутся сбором опорных конструкций и установкой модулей фотоэлектрической станции, – добавил Никита Максимов.

СНЕЖНОЕ СТАНЕТ ПЕРВЫМ
Напомним, что компания «Хевел Энергосервис» изначально планировала установить первую автономную гибридную электроустановку в Канчалане. Сюда в прошлом году была стянута техника и люди. Однако уже на первоначальном этапе работы пришлось практически свернуть – доставленная тогда буровая установка не подходила для работы на канчаланских грунтах. Поэтому в ожидании нового оборудования всё внимание было переключено на село Снежное, где и выполнялся основной объём работы в прошлом сезоне.
– На сегодняшний день в селе на 60 % завершены пусконаладочные, электромонтажные работы и комплексные испытания. Ждём наступления навигации, чтобы доставить туда недостающее оборудование. В десятых числах июня в Снежное должны прибыть специалисты, чтобы уже в середине июля включить станцию в сеть. Эти работы можно было бы ускорить, но имеющаяся в Снежном дизельная электростанция достаточно старая, поэтому пришлось провести большой объём работы, чтобы совместить её с новым источником электроэнергии, – пояснил Никита Максимов.
На сегодняшний день на снежненском объекте установлено 250 свай и смонтирована опорная конструкция под фотоэлектрические модули. На свайном фундаменте собрана инверторная станция, необходимая для преобразования постоянного тока, который будут выдавать фотоэлектрические модули, в переменный для электросетей. Также готова к работе система накопления энергии.
Электроустановка на солнечных батареях будет работать в Снежном, где проживают порядка 250 человек, в паре с ДЭС.
– После ввода в эксплуатацию солнечные батареи всё же не смогут полностью заместить мощности дизельной электростанции Снежного, – считает Максимов. – Лишь в определённое время года, когда нагрузка в сети низкая и много солнечных дней, полный переход энергопотребления на солнечные батареи возможен, и ДЭС можно будет временно вывести из эксплуатации, например для проведения ремонтных работ.

Справка «КС»

Соглашение об установке электростанций, работающих на энергии солнца, в трёх сельских поселениях Анадырского района было подписано между Правительством округа и Группой компаний «Хевел» в апреле 2019 года. Создание такого рода источников генерации –новый для региона проект, который позволит увеличить удельный вес «зелёной» энергетики на Чукотке . Кроме сёл Канчалан и Снежное, подобный объект будет построен в селе Марково. В навигацию-2021 сюда планируется доставка необходимого оборудования и материалов.