Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«МАЙСКОЕ» РАСТЁТ С «ПОЛИМЕТАЛЛОМ» ВМЕСТЕ

19.03.2021

Золотоизвлекательная фабрика «Майского» (в центре снимка), введённая в эксплуатацию в апреле 2013 года, в прошлом году переработала свыше 900 тыс. тонн руды. ФОТО: ИЗ АРХИВА КОМПАНИИ «МАЙСКОЕ»

Иван ГРОМОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Золоторудная компания «Майское», которая разрабатывает на Чаун-Чукотке одноимённое месторождение – одно из пяти крупнейших в России по ресурсным запасам, подошла к 23-й годовщине головной компании «Полиметалл», нарастив объём добычи руды и производство золота. Кроме того, был дан старт двум крупным проектам, направленным на снижение производственных затрат и минимизацию загрязнения окружающей среды.

По информации начальника отдела по связям с общественностью компании Дениса Квасова, производство золота на месторождении Майском увеличилось на 8 % в сравнении с 2019 годом и составило 139 тысяч унций (4,3 тонны). Объём добычи руды подземным способом также вырос на 20 %, открытым – на 56 %, а содержание золота в руде – на 8 %, до 6,6 грамма на тонну.
Показала положительную динамику и золотоизвлекательная фабрика «Майского»: объём переработки прибавил 4 % и достиг 912 тыс. тонн руды. Коэффициент извлечения золота вырос на 2 %. В итоге показатели золота в концентрате увеличились на 10 % – до 145 тыс. унций.

Кстати

Пандемия не оказала существенного влияния на работу предприятия и реализацию проектов. Весной 2020 года на «Майском» были введены строгие профилактические меры, которые планируется сохранить и в текущем году, включая обязательный карантин для новых вахтовых смен. Помимо контроля эпидситуации на предприятии, «Майское» оказало солидную поддержку региональной системе здравоохранения. Больницам Певека и Анадыря было направлено более 55 млн рублей на покупку медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и расходных материалов.
– Основной прирост по производству золота был достигнут в четвёртом квартале минувшего года, – сказал управляющий директор ООО «Золоторудная компания «Майское» Тагир Ибрагимов. – Он составил 61 тыс. унций, что на 16  % больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Это произошло благодаря более высокому содержанию золота в руде, что связано как со снижением разубоживания (засорение полезного ископаемого при его добыче пустой или слабоминерализованной породой. – Прим. ред.), так и с ростом извлечения.
Немаловажным событием минувшего года стал старт двух крупных проектов «Майского», направленных на снижение производственных затрат и выбросов парниковых газов. Первый – строительство конвейерного тракта выдачи руды. В четвёртом квартале началась подземная проходка для установки конвейера, который будет поднимать руду из шахты на поверхность. Его запуск запланирован на 2022 год. Второй – расширение парка электрической горной техники. Так, по утверждённому в 2020 году плану обновления автопарка, в навигацию 2021 года на «Майское» поступят три погрузочно-доставочные машины и два электрических самосвала.

Тем временем

По многолетней традиции 12 марта, в день рождения компании «Полиметалл», в Чаунском краеведческом музее состоялось праздничное мероприятие и подведение итогов викторины «Золотая дюжина». «До пандемии на празднике всегда было многолюдно, для взрослых и детей готовили отдельные познавательные программы, а в завершение всех приглашали на чаепитие с замечательными пирогами, которые нам привозили с вахтового посёлка «Майского». На этот раз вопросы викторины «Золотая дюжина» мы разместили на сайте музея, а 12 марта в праздничной обстановке вручили памятные подарки от компании всем участникам», – сообщила директор музея Валерия Швец-Шуст.