Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АРКТИЧЕСКАЯ МИССИЯ МИРНОГО АТОМА

12.03.2021

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Чуть менее года прошло с момента, как в самом северном городе России сдана в промышленную эксплуатацию первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция. О первых итогах реализации этого крупного атомного проекта и его значении для городского округа Певек и Чукотки в целом корреспонденту «КС» рассказал директор ПАТЭС Кирилл Торопов.

ПРЕОДОЛЕВАЯ БОЛЕЗНИ РОСТА
– В эксплуатацию ПАТЭС введена 22 мая 2020 года с включением плавучего энергоблока (ПЭБ) в комплекс береговой площадки, хотя сам судноплавучий энергоблок «Академик Ломоносов» начал эксплуатироваться ещё в 2019 году в Мурманске после подписания акта приёма-передачи от судостроительной компании АО «Балтийский завод» к АО «Концерн «Росэнергоатом». После прибытия ПЭБ в порт Певек и его официальной торжественной встречи 14 сентября 2019 года основной нашей задачей стало своевременное выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ, – напомнил Кирилл Иванович. – С этого момента началась активная фаза пусконаладочных и строительно-монтажных работ на береговой площадке для интеграции плавучего энергоблока в береговую инфраструктуру и подключения генераторов ПЭБ к Чаун-Билибинскому энергоузлу. В результате достаточно малыми силами в условиях сложных логистических особенностей нашего заполярного региона уже 19 декабря 2019 года удалось выдать первые мегаватты в сеть.
Следующим важнейшим этапом, по словам директора станции, стала интеграция тепловой схемы для обеспечения подачи тепла в Певек. Он был выполнен 30 июня прошлого года, после чего атомщики перешли от опытно-промышленной эксплуатации ПАТЭС к постоянной.
– Как и при реализации любого большого проекта, у нас проявились так называемые болезни роста. Например, в прошлом году произошло несколько отключений от Чаун-Билибинского энергоузла, но все они были связаны не с безопасностью реакторных установок, а стали следствием отдельных недоработок в проектных алгоритмах по выдаче электрической мощности, – пояснил Кирилл Торопов. – На данный момент основной круг задач по устранению замечаний практически решён, и мы достаточно устойчиво работаем, обеспечивая Пятый микрорайон Певека теплом и вырабатывая электроэнергию для нужд Чаун-Билибинского энергоузла.

Кстати

В 2020 году 11 действующих в России атомных станций, включая ПАТЭС в Певеке, выработали 215,746 млрд кВт.ч электроэнергии, установив рекорд за всю историю существования атомной энергетики. Таким образом, каждая пятая лампочка в нашей стране горит от энергии, выработанной АЭС, а Росатом вошёл в первую пятёрку рейтинга самых экологически ответственных компаний страны по версии журнала Forbes.

ВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ
– Главная миссия Росэнергоатома – снабжение потребителей электрической и тепловой энергией при гарантированном обеспечении безопасности как высшего приоритета в своей деятельности. У нас есть большой задел по модернизации основного оборудования, что обеспечит устойчивую, более экономичную и эффективную работу. То есть мы уже видим имеющиеся на этих направлениях недостатки в проекте и устраняем их на плановой основе, – продолжил собеседник «КС».
По его словам, в основном это происходит в рамках ежегодных предупредительных ремонтов, причём ремонтная кампания, исходя из специфики Чукотки, проводится осенью, начиная с конца августа и вплоть до начала октября.
– Помимо этого, в соответствии с нашими нормами и правилами регулярно проводятся противоаварийные тренировки как на судне, так и на береговой площадке, отрабатываются штатные и нештатные ситуации, – продолжил директор ПАТЭС. – Исходя из особенностей расположения станции, в первую очередь они связаны с погодными условиями и досконально отработаны, в том числе в плане доставки персонала на работу. В сильный ветер, который нередко наблюдается в Певеке, ведётся усиленный контроль за безопасностью людей и работой оборудования.
Кирилл Торопов обратил внимание, что все эти мероприятия также реализуются на плановой основе в соответствии с тщательно разработанной схемой действий.
– Например, в августе прошлого года у нас проводилась противоаварийная тренировка в условиях коронавирусных ограничений с участием кризисных центров Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом», а также проектных и конструкторских организаций и научного руководителя НИЦ «Курчатовский институт», – сообщил он. – Ну и, конечно, в зоне постоянного внимания находится другая важная задача – физическая защита объекта использования атомной энергии, которая у нас обеспечивается как силами нашей службы безопасности, так и Росгвардией.

В ФОРМАТЕ АТР
Помимо безопасного обеспечения электроэнергией и теплом населения Певека и Чукотки, в числе основных задач атомщиков значится ведение просветительской деятельности, связанной с пропагандой чистой атомной энергии.
– В рамках этой работы мы ещё до начала пандемии коронавирусной инфекции начали проводить экскурсии на станцию для коллективов городских предприятий и школьников Центра образования Певека. И как только губернатор Роман Копин снимет ещё ряд ограничений, мы продолжим эту деятельность, будем читать школьникам лекции, проводить внеклассные мероприятия, связанные с профориентацией учеников, которые, надеемся, захотят связать свою дальнейшую жизнь с атомной энергетикой. Недавно открытый в Центре образования Певека атомкласс как раз и стал одним из элементов такой работы, – подчеркнул Кирилл Иванович.
Кроме того, он заметил, что Госкорпорация «Росатом» и Концерн «Росэнергоатом» направляют немалые средства на благотворительные цели в местах расположения объектов атомной энергетики, и Певек здесь не исключение. В период с 2019 по 2022 год на софинансирование различных проектов выделяется порядка 150 млн рублей, и уже есть первые результаты этой работы. К ним можно отнести такие реконструированные и построенные в Певеке объекты, как районный музей, спортивная площадка в центре города и ряд других.
– Единственная недоработка связана с недостаточно активным взаимодействием с муниципалитетом в рамках формата АТР (Ассоциация территорий расположения атомных станций. – Прим. ред.), который, помимо прочего, предусматривает создание информационного центра, призванного, по сути, способствовать формированию общественного мнения, оказывая содействие в быстром решении вопросов местного значения. Фонд АТР помогает развитию муниципальных образований, выделяя благотворительную помощь и координируя реализацию проектов, однако пока в городе руководитель этой структуры не определён, поэтому работа идёт не в столь полном объёме, как хотелось бы, но, думаю, всё у нас впереди, – заключил Кирилл Торопов.

Тем временем

Директор ПАТЭС Кирилл Торопов сообщил, что две недели назад гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подписал приказ о формировании программы, в рамках которой запланировано проектирование, сооружение и ввод в эксплуатацию четырёх модернизированных плавучих энергоблоков для энергоснабжения Баимского ГОКа, которые должны разместиться в Чаунской губе, в районе мыса Наглёйнын. Программа рассчитана на период 2026 – 2029 годы. Если Минэнерго и Минэкономразвития согласуют её, то проект будет реализован.

ПРОВАКЦИНИРОВАЛИСЬ И ПОМОГЛИ ПЕВЕКУ. Осенью прошлого года АО «Концерн «Росэнергоатом» в рамках благотворительной помощи по профилактике распространения коронавируса приобрело для Чаунской райбольницы современную ПЦР-лабораторию стоимостью порядка 4,5 млн рублей. Она позволяет проводить полноценную диагностику не только COVID-19, но и ряда других инфекционных заболеваний. Кроме того, как сообщил директор ПАТЭС Кирилл Торопов, Концерн закупил порядка 5 тысяч экспресс-тестов и 350 доз вакцины и планирует дополнительно завезти медоборудование стоимостью около 5 млн рублей. Его доставят в Певек в ближайшее время.
Серьёзно подходят атомщики и к процессу вакцинации. «Вахтовики и персонал береговой площадки, у кого нет медицинских противопоказаний, полностью провакцинировались двумя компонентами препарата, – проинформировал Торопов. – Всего вакцину получили 119 человек. Сейчас ожидаем следующую вахту, которая в полном составе получит прививку. Вакцины уже подготовлены».