Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗАШУМИТ ВНОВЬ КЛЁН

30.10.2020

Законсервированное месторождение Клён. ФОТО: ИЗ АРХИВА ООО «КЛЁН»

Владислав ШОЛКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

На находившемся несколько лет на консервации перспективном месторождении Клён, где планируется завершить строительство вахтового посёлка и возвести золотоизвлекательную фабрику, побывала рабочая группа для проведения оценки ситуации на месте. В её состав вошли администратор проектов развития ООО «Руссдрагмет» Наталья Ревякина, представитель компании ООО «ТОМС проект» главный инженер проекта Сергей Белов, специалисты SRK Consulting (Russia) Ltd – директор по геологии Любовь Егорова и эколог Владимир Пожидаев, а также помощник главы Билибинского района Иван Чайкин.

ОСНОВА ЗАЛОЖЕНА
Исследовательские и геологоразведочные работы месторождения начались ещё в 1982 году. В 2012-м ООО «Руссдрагмет» HighlandGold приобрело ООО «Клён» и приступило к инженерным изысканиям. В последующий период формировалась техническая документация проекта, но в результате колебания рыночных цен на золото и серебро он неоднократно приостанавливался. Вместе с тем к 2018 году уже были осуществлены многие подготовительные работы, включая установку свайных полей под золотоизвлекательную фабрику и базовые строения вахтового посёлка, который будет вмещать более чем 300 человек персонала.
– В настоящее время управляющей компанией принято решение о возобновлении проекта. Провести предварительную оценку и подготовить проведение экологической экспертизы как раз и стало целью поездки рабочей группы, – комментирует помощник главы Билибинского района Иван Чайкин. – Консервация месторождения не прошла бесследно для начавшего обустраиваться участка – необходимо привести его в порядок, поправив следы запустения. Однако очевидно, что имеющиеся строения, материалы, в том числе свайные поля, могут быть использованы для дальнейшей разработки месторождения.

Стройматериалы для возведения вахтового посёлка уже на месте.

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА
Планируется добычу руды на Клёне проводить открытым способом с применением буровзрывных работ, а её переработку осуществлять на золотоизвлекательной фабрике методом сорбционного выщелачивания. В задачи этапа проектирования входит поиск способа добывать и перерабатывать не менее 400 тонн руды в год. Товарной продукцией станет содержащий золото и серебро сплав Доре.
Экологичность разработки месторождения предполагается обеспечить надлежащим расположением отходов. Так, отходы горных разработок будут размещаться во внешнем отвале, отходы производства фабрики – в хранилище с противофильтрационным экраном из геотекстиля, отходы потребления – на полигоне твёрдых бытовых отходов.
Предусмотрено обеспечение участка добычи электро- и теплоэнергией от автономных генераторов, работающих на дизельном топливе, запланирован открытый водозабор для производственных и бытовых нужд из водохранилища, которое будет образовано на ручье Алиса. Одной из задач проекта на текущем этапе является поиск способа сокращения потребления свежей воды в технологическом процессе с максимальным использованием «воды в обороте».
Доставка грузов из Билибино будет осуществляться в летнее время – воздушным транспортом, в зимнее – автозимником Билибино – Ангарка – Клён. Доступными альтернативами являются поставки через порт Зелёный Мыс и автозимником через Магадан и Омолон.

Золото Клёна содержится в граните, который и станет сырьём для извлекательной фабрики. ФОТО: ИВАН ЧАЙКИН

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
То, как грамотно, оптимально и экологично может быть организована компанией ООО «Руссдрагмет» работа по добыче драгоценных металлов, члены рабочей группы смогли убедиться, посетив на обратном пути обустроенный вахтовый посёлок и участок добычи на месторождении Кекура.
– В настоящий период на участке Клён проводятся исследования экологических и социальных составляющих проекта в соответствии со строгими международными и отраслевыми требованиями и подходами к разработке подобных месторождений. Только после прохождения всех процедур экологической, технологической экспертизы, сбора исходных экологических, социально-экономических и культурологических данных на территории реализации проекта, прохождения консультаций с представителями власти, общественных слушаний, получения соответствующих разрешений начнётся фактическое строительство на участке и непосредственно разработка, – поясняет управляющий директор ООО «Руссдрагмет» Сергей Шумилов.
Реализация долгожданного проекта позволит району и округу получить ещё одно действующее месторождение, обеспечит инвестиционные вложения, пополнение регионального и местного бюджетов и создаст дополнительные рабочие места.

Справка «КС»

Месторождение Клён расположено между ручьями Клён и Алиса, левых притоков ручья Раковского, в бассейне реки Кричальской, на левобережье реки Большой Анюй, в 50 км от посёлка Дальнего и в 125 км от посёлка Мандриково. Расстояние до административного центра Билибинского района по автозимнику Билибино – Ангарка – Клён составляет 397 км. Балансовые запасы месторождения оцениваются в 18 тонн золота и 43,8 тонны серебра.