Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧИСТО ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО

29.05.2020

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Со времени начала перевода на газ Анадырской ТЭЦ прошло почти два года. За это время в качестве основных аргументов в пользу голубого топлива назывались повышение надёжности энергоснабжения, экономическая выгода и экологичность. И если в отношении устойчивости и бесперебойности жители Анадыря уже ощутили преимущества, то экономика и экология АТЭЦ пока детально не оценивались. И вот Чукотэнерго представило конкретные цифры.


ЭФФЕКТ ОТ ПЕРВОГО КОТЛА
Это сделал генеральный директор компании Андрей Телегин, который на прошедшей в режиме аудиоконференции встрече с представителями окружных СМИ рассказал о том, чего удалось добиться столичным энергетикам в результате газификации первого котла станции.
Начнём, пожалуй, с экологии, которая сегодня не менее важна, чем чистая экономика.
– Если сравнить показатели по выбросам в атмосферу вредных веществ в 2017 году, когда станция в последний раз работала полностью на буром угле, и данные 2019 года, когда в качестве топлива использовался природный газ, мы увидим разительные перемены, – сообщил главный энергетик Чукотки. – Когда Анадырская ТЭЦ работала полностью на угле, выбросов химических соединений, объединённых общим названием «пыль неорганическая», было 1461 тонна в год. Это много, хотя показатели не превышали предельно допустимых норм для работы подобных объектов. С началом же использования голубого топлива выбросы снизились в 100 раз, и по итогам 2019 года составили всего 15 тонн.
Не менее впечатляющее снижение достигнуто по «взвешенным веществам». В 2017 году в атмосферу их поступило 129,9 тонны, в 2019 – всего 2 тонны. Более чем в два раза уменьшился выброс угарного газа – с 546 до 201 тонны. Наконец, наибольшее снижение показали выбросы в атмосферу бензопирена, который содержится в каменно-угольной смоле и относится к веществам I класса опасности, являясь сильным канцерогеном. В 2017 году станция «подарила» окружающей среде около полутора тонн бензопирена, а в прошедшем году – всего несколько сот тысячных.
Экология привела и к экономии. Плата предприятия за выброс в атмосферу вредных веществ снизилась в несколько раз.

ВИРУС СДВИНЕТ СРОКИ?
Общий эффект экономии от перевода первого котла АТЭЦ на газ составляет 100 млн рублей в год, хотя поначалу оценки были скромнее – всего 70 млн рублей. По словам Андрея Телегина, этот показатель достигнут за счёт снижения затрат на ремонт оборудования, закупку топлива, вывоз золы, а также за счёт частичной оптимизации персонала.
В настоящее время работы по дальнейшей газификации Анадырской ТЭЦ продолжаются.
– На газ переводится второй котёл, – рассказал Андрей Телегин. – Из четырёх газовых горелок две уже врезаны. Все необходимые материалы и оборудование для установки оставшихся двух закуплены. В навигацию мы получим крупные элементы автоматики. Планируем, что до конца текущего года проект газификации будет завершён.
Вместе с тем главный энергетик Чукотки не исключил возможности переноса второй очереди перевода ТЭЦ на газ на 2021 год. Причиной этого могут стать проблемы с привлечением исполнителей к летним ремонтам из-за продолжающейся пандемии коронавируса.
Чукотэнерго продолжает и начавшийся в 2019 году капитальный ремонт газомоторной ТЭЦ, которая работает в связке с Анадырской ТЭЦ.
– Станция изначально была рассчитана на 50 тысяч часов работы, после чего возникла необходимость ремонта. Все пять машин газомоторки честно отработали положенный срок по 49-50 тысяч часов, – напомнил Андрей Телегин. – Сейчас активно идёт ремонт машин. Одна из пяти уже готова, две в ремонте. Мы рассчитываем, что к концу июня вся обновлённая станция начнёт работать в обычном режиме.
ФОТО: ДЕНИС СМИРНОВ

Между тем


Проблема дымности присутствует в работе старейшей на Чукотке Чаунской ТЭЦ, которая отметила 75 лет работы в мае 2019 года. Эта станция всегда дымила, и зимой на снегу в Певеке можно наблюдать тонкий налёт угольной пыли. В последнее время из труб ТЭЦ порой идёт густой чёрный дым.
– В результате мониторинга в ежедневном режиме в течение полутора месяцев самых сильных нагрузок в зимний период наблюдался светло-серый дым. Но он действительно может становиться чёрным, когда поступает слишком сырой уголь либо имеется какое-то технологическое нарушение в энергосистеме. При этом вредность дыма не повышается, но визуально это, конечно, выглядит нехорошо, – признал гендиректор Чукотэнерго. – Сегодня мы приняли множество мер, проблема минимизирована, однако полностью её исключить нельзя.
В 2020 И 2021 ГОДАХ ЧУКОТЭНЕРГО ЗАПЛАНИРОВАЛО ПРОВЕДЕНИЕ БОЛЬШИХ РЕМОНТНЫХ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ЧАУНСКОЙ ТЭЦ. В прошедший осенне-зимний период на плечи ветерана чукотской энергетики легла большая нагрузка. В связи с выводом из эксплуатации одного из блоков Билибинской АЭС, станции пришлось увеличить выработку электроэнергии для Чаун-Билибинского энергоузла примерно на 12 МВт. ЧТЭЦ справилась с поставленной задачей, и сегодня после включения ПАТЭС у чаунских энергетиков появилась возможность функционировать в режиме технологического минимума и ремонтироваться. «Серьёзно будем работать над повышением экономичности работы угольных котлов, а также котельного оборудования, – заверил Андрей Телегин. – В этом году на теплоснабжение от ПАТЭС переходит Пятый микрорайон Певека, а в следующем – весь город. Но функцию подачи тепла ЧТЭЦ год-полтора ещё продолжит нести, так как в самом северном городе России необходим резервный источник».