ЛЮДИ СВЕТА И ТЕПЛА
30.04.2020

Справка «КС»
Энергетика Чукотки начиналась в 30-х годах XX века с небольших дизельных электростанций, но их мощностей не хватало, чтобы удовлетворять растущие потребности горнодобывающих предприятий региона. Первопроходцем большой энергетики Чукотки стала Чаунская ТЭЦ. Запущена она в 1944 году и до сих пор снабжает теплом и электроэнергией самый северный город России – Певек. В 1952 году дала первый промышленный ток Эгвекинотская ГРЭС. В 1965 году на базе Билибинской дизельной электростанции и сетей 35 кВ были образованы Северные электрические сети, соединившие электрическими сетями 110 кВ Билибинскую ДЭС с Чаунской ТЭЦ. Сердце энергетики Чукотки – Анадырская ТЭЦ, запущена в 1986 году. С её вводом в эксплуатацию выработка электроэнергии на Чукотке увеличилась более чем вдвое, и сейчас это самый мощный производитель тепла и света в регионе.

timchenko@ks.chukotka.ru
Знаковой датой в истории чукотской энергетики стало 25 апреля 1995 года, когда решением годового общего собрания акционеров было образовано акционерное общество «Чукотэнерго». Тогда основу предприятия составили Эгвекинотская государственная районная электрическая станция, Чаунская и Анадырская теплоэлектроцентрали и Северные электрические сети. А с 2006 года Общество арендует Анадырскую газомоторную станцию.
РАСКИНУЛИСЬ СЕТИ ЧУКОТКИ
Одним из наиболее заметных событий последних лет для Чукотэнего стало завершение в 2018 году крупного проекта – первого этапа газификации Анадырской ТЭЦ, когда в сжатые сроки на голубое топливо был переведён один из котлоагрегатов станции. Сегодня реализуется второй этап – полный перевод станции на газ. Проводится большая работа по обновлению генерирующих и электросетевых объектов Чукотки. В настоящий момент осуществляется капитальный ремонт Анадырской газомоторной станции, что даст возможность продлить срок её эксплуатации на 15 лет. Регулярно проводятся мероприятия по повышению надёжности и продлению срока службы Чаунской ТЭЦ.
Как отметил генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин, предприятие обеспечивает электроэнергией и теплом горнодобывающую отрасль, объекты гражданской авиации, местной промышленности и коммунального хозяйства на территории Чукотского автономного округа, а также Нижнеколымского улуса Республики Саха (Якутия).
– Общество обслуживает 146 подстанций, более 1500 км линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ. На электростанциях предприятия находится в эксплуатации 10 котлоагрегатов и 10 турбогенераторов. Суммарно ТЭЦ и ГРЭС могут вырабатывать до 128,25 МВт электричества. В настоящее время энергосистема Чукотки стремительно развивается. Этому способствует профессионализм сотрудников Чукотэнерго, в совершенстве знающих своё дело и преданных ему всей душой, – подчеркнул руководитель.

На предприятии работают ветераны производства, чей трудовой стаж составляет более 30 лет. Это начальник химического цеха Лидия Дмитриева, начальник котлотурбинного цеха Александр Котельников, старший машинист турбинного отделения котлотурбинного цеха Александр Уваров. Все они пришли на Анадырскую ТЭЦ РЭУ «Магаданэнерго» в середине 80-х годов прошлого века.
Александр Страшнюк, ветеран труда Чукотского АО, награждён губернатором Чукотки именными часами, а стаж его работы превышает 34 года: трудовую деятельность на предприятии он начал в январе 1986 года в должности машиниста котла котлотурбинного цеха. С января 2003 года и по настоящее время Александр Страшнюк работает в должности старшего машиниста турбинного отделения шестого разряда котлотурбинного цеха.
А вот ветеран труда Александр Викторович Тищенко со своей супругой Еленой Анатольевной трудятся в Северных электрических сетях более 25 лет.
Старейшим работником АО «Чукотэнерго» является электромонтёр главного щита управления электростанции Галина Черменина. Ветеран труда Российской Федерации, Галина Ивановна начала трудовую деятельность в 1970 году в должности машиниста котла цеха энергопоездов на Чаунской районной электростанции. В этом году стаж её работы на предприятии составит 50 лет. Также на Чаунской ТЭЦ трудится и семья Галины Ивановны – муж Сергей Павлович и их дети Варвара и Борис.
Как на любом крупном предприятии, в Чукотэнерго люди работают целыми семьями, причём уже в трёх поколениях. Так, на Эгвекинотской ГРЭС трудовую династию Николая и Ольги Стрельцовых продолжили сыновья Александр и Николай и внук Егор. На Анадырской ТЭЦ Владимир Орлов трудится вместе с сыновьями Алексеем и Владимиром. Валентина Царапкина подала пример своей дочери Ларисе, а трудовую династию семьи Николая и Татьяны Лисун сегодня продолжает их сын Василий. На Чаунской ТЭЦ трудится уже третье поколение семьи Щелкуновых, а Владимир и Татьяна Слобожанские работают с сыном Артёмом.
Андрей Телегин также добавил, что помимо производственных задач Чукотэнерго активно реализует программы благотворительной и спонсорской деятельности. В 2019 году помощь энергетиков получили школа-интернат в посёлке Эгвекинот, детский сад села Амгуэма, окружная детско-юношеская спортивная школа. Кроме того, при финансовой поддержке Чукотэнерго в 2019 году в детском отделении психоневрологического диспансера была создана игровая комната для юных пациентов, находящихся на длительном лечении.

Кстати
В 2020 году в Певеке введена в эксплуатацию первая в мире Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Новые мощности позволят обеспечивать электроэнергией месторождения Кекура и Песчанка, а атакже других крупных потребителей Чаун-Билибинского энергоузла. Для этих целей Чукотэнерго начинает строительство новой воздушной линии электропередачи 110 кВ Певек – Билибино длиной 500 км. Подобные глобальные изменения, несомненно, окажут положительное влияние на экономику региона и условия жизни северян.