Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.84
93.01
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЛЮБИТЕЛИ ПРОТИВ ПРОФИ

25.12.2020

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Команда Чукотки вернулась из Кисловодска, где впервые проводился Всероссийский фестиваль чемпионов «Игры ГТО». Наша сборная состояла из шести спортсменов-любителей, выполнивших нормативы ГТО на золотые знаки отличия. Двое из них – Сергей Ерёмин и Екатерина Зуева – представляли городской округ Эгвекинот, ещё четверо – Руслан Биль, Анна Ноева, Анастасия Сертун и Алексей Скоков – окружную столицу. Так получилось, что состязаться им пришлось с профессиональными спортсменами.


Соревнования проводились среди участников VI (18-29 лет), VII (30-39 лет) и VIII (40-49 лет) возрастных ступеней ГТО, где состязались по одному представителю от мужчин и женщин.
– В первый день фестиваля состоялось личное первенство, включавшее в себя четыре вида испытаний на меткость (стрельба из электронного оружия), на гибкость (наклон из положения стоя на гимнастической скамье), на силу (подтягивание на высокой и низкой перекладине (мужчины и женщины) и скорость (бег на 60 м). Каждый участник должен был выполнить четыре норматива ГТО, по результатам которых начислялись баллы, – говорит руководитель регионального центра тестирования ГТО Елена Уразметева, которая сопровождала команду Чукотки. – По их сумме определялись победители личного первенства в каждой возрастной ступени среди мужчин и женщин. Четырнадцать команд, набравшие наибольшее количество баллов в личном первенстве, вышли во второй этап соревнований – Гонка ГТО, где им предстояло состязаться в скорости и выносливости. Участникам нужно было на время пройти пять этапов: прыжки в длину, отжимание, рывок гири (16 кг) у мужчин и приседание с гирей (8 кг) у женщин, упражнение на пресс и подтягивание на высокой перекладине у мужчин и на низкой перекладине у женщин.
По итогам первого дня соревнований команда Чукотки набрала 1179 баллов, заняв 29 место из 32 команд. Этого количества баллов, к сожалению, не хватило для участия в Гонке ГТО. Лучшими из наших спортсменов стали: Сергей Ерёмин (236 баллов) и Екатерина Зуева, набравшая 214 баллов и занявшая 4 место в своей возрастной ступени.
Всего в Играх ГТО приняло участие 32 команды, в составе которых было 190 спортсменов.
– Подобного уровня соревнования дают возможность реально оценить свои силы и уровень подготовки, так как в основном в состав других команд входили профессиональные спортсмены из лёгкой атлетики, полиатлона и лыжного спорта, – добавила Елена Уразметева.
Отличную готовность участников-профессионалов из других регионов отметили и наши спортсмены.
– Уровень многих был очень высоким – приехали профессионалы своего дела, легкоатлеты, баскетболисты, единоборцы – те, которые занимаются постоянно и системно, – рассказала мастер спорта по каратэ из Эгвекинота Екатерина Зуева. – Простых людей я там, если честно, не увидела. Но даже несмотря на это, наши ребята выступили неплохо.
Игры предложили сделать ежегодными. Всероссийский фестиваль «Игры ГТО» проводился впервые с 10 по 14 декабря 2020 года в г. Кисловодске (Ставропольского края) на базе «Юг-спорт». Его организаторами выступили Минспорт России и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (г. Казань). На церемонии открытия присутствовал Министр спорта РФ Олег Матыцин, который предложил сделать Игры ГТО ежегодными. В этом году фаворитом на протяжении всех этапов соревнований была команда из Белгородской области, набравшая 1576 баллов. Она же стала победительницей Гонки ГТО.