Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.17
91.42
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СТОЛ И ПАРА КРЕПКИХ РУК

06.03.2020

В финальной схватке Александр Можейко (справа) приложил максимум усилий для победы, став лучшим в поединках турнира и на левой, и на правой руках. ФОТО: МИХПИЛ ГЕРМАШОВ Виктория ГАЛКИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

В первом открытом чемпионате Анадыря по армрестлингу, который состоялся 25 февраля в кинотеатре «Полярный», приняли участие 19 спортсменов. Судил турнир президент Федерации армрестлинга Приморского края двукратный чемпион Приморского края, двукратный чемпион России, чемпион Европы, чемпион мира и обладатель титула «Лучший спортсмен – 2018» по версии Федерации армрестлинга России Константин Петров.


Соревнования проводились в двух группах, причём на обеих руках. Проигравший участник из группы А с одним поражением переходил в группу B и продолжал соревнования уже в ней, при этом шанс добраться до финала оставался у каждого.
По итогам борьбы на левых руках третье место занял Иван Андриянов, второе – Сергей Савонов, первое – Александр Можейко. Он же одержал победу над соперниками и в борьбе за «золото» на правых руках, где второе место присуждено Виктору Абрамову, а третье – Дмитрию Бруню.
Александр Можейко уже не впервые принимает участие в соревнованиях в этом виде спорта, однако, по его признанию, в последний раз он боролся на руках почти восемь лет назад и с того момента не выступал. Так что его смело можно поздравить с успешным возвращением.
– Решил попробовать себя снова в этом виде спорта и, как оказалось, не зря. Все ребята были крепкими, со своими преимуществами, поэтому к каждому я искал индивидуальный подход и подбирал тактику, – рассказал он после награждения.
Константин Петров, который стал судьёй на первом городском турнире, отметил, что потенциал у нашего региона в армрестлинге есть.
– Я хотел бы, чтобы в перспективе спорт на Чукотке развивался. Поэтому готов оказать помощь в регистрации региональной федерации армрестлинга. Это даст членство в общероссийской организации и, соответственно, возможность официально проводить турниры, присваивать спортсменам разряды и отправлять их на выездные соревнования. У нас в этот раз была «абсолютка» (то есть спортсмены выступали в одной категории, без учёта веса. – Прим. ред.). В перспективе, конечно, будем делать весовые категории. Почему, понятно – это неравные условия, когда один спортсмен весит 70 кг, а другой – за 100.
Хотя армрестлинг считается преимущественно мужским видом спорта, Константин Петров высказал уверенность, что в будущем на Чукотке он станет популярным и у девушек. Армрестлинг, по его словам, в принципе, не требует особых финансовых затрат. Всё что нужно для его организации – специальный стол и пара крепких рук.

Справка «КС»

Армрестлинг (от англ. arm – рука, wrestling – борьба) – вид спортивного единоборства, во время которого одноимённые руки соревнующихся ставятся на твёрдую ровную поверхность (как правило, стол) и ладони сцепляются в замок. Задачей является прижатие руки противника к поверхности. Армрестлинг, не являясь олимпийским видом спорта, тем не менее весьма популярен в мире. Впервые чемпионат планеты по борьбе на руках был проведён в сентябре 1962 года в городе Петалуме (Калифорния). В нашей стране история армрестлинга началась с матчевой встречи СССР – США – Канада в 1989 году. Первым чемпионом мира – выходцем из СССР стал Казбек Золоев (на фото), выигравший 10 октября 1992 года турнир в Петалуме. Несмотря на внешнюю простоту, борьба на руках является технически сложным видом спорта. Кроме того, армрестлинг считается травмоопасным в связи с тем, что в момент схватки костно-мышечный аппарат руки и плеча испытывает большие перегрузки.