Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.17
91.42
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГОВОРИМ «ДА!» ГОДУ ТЕАТРА

30.12.2018

Кстати

Детский театр «Да!» появился в Анадыре в 2007 году. За всё время существования было показано около трёх десятков спектаклей. Сегодня в театре занимается 65 детей в возрасте от 7 до 18 лет.
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gulnara@ks.chukotka.ru

Артисты детского театра «Да!» остаются на сегодняшний день единственными служителями Мельпомены в Анадыре, так что в наступающем году они «берут весь огонь на себя». Создатель и бессменный руководитель театра Татьяна Максименко рассказала о том, как стартовал Год театра для «дашек», а также чего ждать театралам в новом сезоне.


ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ «СТАРШАКОВ»
Начался сезон для артистов весьма насыщенно – вопреки обыкновению не одним, а двумя спектаклями, которые прошли практически один за другим: средняя группа представила в ноябре «Сказку о потерянном аппетите», а младшая в середине декабря – постановку «Огурцы и другие пирожные». На предстоящие новогодние праздники у юных артистов тоже большие планы.
– Обожаемые и бесконечно любимые мои «старшаки» начинают запевать свою лебединую песню – почти вся их группа выпускается в следующем году. Они уже такие взрослые и такие виртуозы сцены, что не страшно и на классику замахнуться, – говорит Татьяна Львовна. – В новогодние каникулы ребята сыграют весьма интересную инсценировку «Щелкунчика», а выпускным спектаклем станет постановка «Научи меня бояться» по сказке братьев Гримм.
А ещё, по словам режиссёра, с нового года в Анадыре стартует благотворительный проект «Ёлка Дядюшки Мэра». По замыслу градоначальника Ильи Давиденко, это новогоднее мероприятие должно стать Главным Волшебством. В команде «волшебников» будут и артисты театра «Да!». Ну а точкой в творческом сезоне станет театрализованная постановка на тему войны, приуроченная к ежегодной акции «Георгиевская ленточка».
– Работы много, и спектакли, проекты, мероприятия буквально «наступают» друг другу на пятки, – констатирует Татьяна Максименко. – Но нам всем нравится вот так немножко «задыхаться» от бешеного ритма!
В постановке «Огурцы и другие пирожные» было задействовано два состава актёров театра «Да!», благодаря чему за субботу–воскресенье юным артистам удалось дать сразу шесть спектаклей. СМЕШНО О ГРУСТНОМ
Каждый год в театр приходят новички, и этот сезон не стал исключением. Некоторым повезло, они уже успели блеснуть талантом в недавних постановках.
– В целом рост заметен у всех: у кого-то больше, у кого-то меньше. Всегда радуюсь, когда ребёнок, казалось бы, не особо отмеченный актёрским талантом, вдруг выдаёт результат! Это его личный маленький, но успех, – продолжает руководитель театра. – И это дорогого стоит, потому что за этим успехом стоит его огромный труд.
Так, очень серьёзно пришлось потрудиться юным артистам группы «Бублики», подготовившим для горожан яркую постановку «Огурцы и другие пирожные». Примечательно, что эта история хоть и сыграна «малышнёй», поднимает важные и порой совсем не детские темы: ребята проигрывали проблемы взрослых дяденек и тётенек через призму своего детского восприятия.
«Огурцы и другие пирожные» по пьесе Ксении Драгунской, которая часто в своих работах поднимает проблему неполной семьи, получилась достаточно комичной постановкой, но в то же время заставила задуматься зрителей о серьёзных вещах. Главные герои, по сюжету, искали своей маме мужа, а себе – папу.
– Проблема такая действительно существует, и закрывать на неё глаза мы не можем, но Ксения Драгунская преподносит всё смешно, легко и трогательно, – объясняет Татьяна Львовна. – Почерк Драгунской легко узнаваем и очень понятен детям. В нашем списке постановок это четвёртая её пьеса. До этого мы ставили «Все мальчишки дураки», «Тайна пропавшего снега», «Большая меховая папа».
ТЕРРИТОРИЯ ДЕТЕЙ И… РОДИТЕЛЕЙ
Несколько лет назад под крылом у Татьяны Максименко был и взрослый театр – «У?!Лица», но вскоре по ряду причин от взрослой труппы пришлось отказаться.
– Был выбор – взрослые или дети. Я выбрала детей, от них отдачи больше и они не спорят с режиссёром, – смеётся Татьяна Львовна. – Недавно мне поступило предложение возобновить работу взрослого театра, но пока это за пределами моих возможностей, поскольку я в абсолютном «плену» детского театра и этот «плен» забирает всё моё время. Огромную помощь нам оказывают родители – им нижайший поклон. Есть у нас актив, в котором особо хочется выделить семью Пономаренко (я их называю «Служба 911»). Вот это всё (режиссёр обводит рукой сцену и реквизит. – Прим. авт.) – это кресло, эти скатерти, эти обивки – это всё их рук дело. Часть костюмов сшита руками Марии Пономаренко и Ольги Наймушиной. Спектакли нам также помогают делать многие люди «со стороны» – Алексей Шохирев, Дмитрий Гнеденко, Мария Гутова… Это здорово, и мы очень им благодарны.

ЗАГАДАЛИ ЖЕЛАНИЕ НА НОВЫЙ ГОД
Предстоящий год, объявленный в России Годом театра, станет весьма напряжённым для артистов – всё внимание будет приковано к их работе, и, скорее всего, от актёров будут ждать больше, чем обычно.
– Замечу, что мы никогда не делали плохо, а всегда по максимуму отрабатывали сезон, поэтому не скажу, что нам нужен специальный повод, чтобы работать ещё лучше и больше. Хотелось бы, чтобы Год театра стал годом «для нас», чтобы на нас обратили внимание: мечтой, наверное, останется наше желание выехать на фестиваль детских театральных коллективов. Мы никогда не выступали за пределами Анадыря, хотя предпринимали несколько безуспешных попыток, но не собрали нужную сумму денег, – всё-таки это очень дорого. Но вдруг получится на этот раз? – добавила в завершение разговора Татьяна Максименко.

Справка «КС»

Сейчас на Чукотке осуществляют деятельность 32 любительских театральных коллектива на базе Домов культуры, Центров образования и Домов детского и юношеского творчества. Общее количество их участников превышает 500 человек. На 2018/19 театральный год запланировано 123 спектакля. Всего же в рамках Года театра в округе пройдёт более 700 мероприятий.