ПРАВИЛЬНЫЙ «ВЫБОР» ИВАНА СЕМИКЛЕТОВА
07.06.2019

ЭХО КИНОФЕСТИВАЛЯ РАЗНЕСЁТСЯ НА ВСЮ ЧУКОТКУ. III Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон», завершив свою работу в Анадыре, не спешит прощаться с чукотским зрителем. В июне в округе планируется провести «Эхо кинофестиваля», на данный момент организаторами и партнёрами согласовывается список фильмов, идёт работа над получением разрешений и построение графика показов. Планируется, что показы картин-участниц кинофестиваля пройдут во всех учреждениях культуры округа. Причём организации культуры муниципальных образований имеют возможность включиться в график этой работы, отправив заявку на участие в «Эхе кинофестиваля» на почту polyarniy@yandex.ru.

asadova@ks.chukotka.ru
Победитель специального конкурса среди творческой молодёжи и начинающих кинематографистов округа «Киновзлёт!» III Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» Иван Семиклетов, представивший на суд жюри и зрителей 7-минутную короткометражку «Выбор», рассказал корреспонденту «КС» о работе над картиной, которая заняла у авторов несколько месяцев.
– Идея пришла спонтанно. Изначально мы планировали снять серию короткометражек, основанных на реальных событиях. Но разное видение картин рождало разногласия среди команды, поэтому пришлось поставить крест на этой идее, – поделился начинающий анадырский кинематографист Иван Семиклетов. – На встрече «Делай ART» мы начали думать над сценарием, тогда и пришла идея снять фильм о проблеме выбора человека в разных жизненных ситуациях. После чего я приступил к написанию сценария.
По словам Ивана, самым сложным этапом в подготовке ленты стал организационный момент, поскольку все члены команды являются рабочей молодёжью, собраться всем вместе подчас было затруднительно. Только в актёрский состав вошло 13 человек, плюс звукорежиссёр, оператор и сам режиссёр.

Отметим, что появление создателя картины-победительницы «Киновзлёта!» в кадре не планировалось, однако возникла ситуация, когда сразу два актёра не смогли принять участие в съёмке, и Ивану пришлось заменить одного из них.
Кстати, Иван не в первый раз принимает участие в Арктическом кинофестивале. В прошлом году он вместе с другими молодыми коллегами учился снимать короткометражки под началом режиссёра Олега Шторма, руководившего тогда кинолабораторией. Совместно с Никитой Березняковым, который в этом году также принимал участие в «Киновзлёте!» с хоррором «Амулет келе», они представили социальную драму «Связь not found», а в рамках кинолаборатории создали комедию «Сказ о том, как Машка и Дашка на медведя ходили».
– В этом году у нас была поставлена серьёзная цель, и в отличие от прошлогодней картины, которая была снята «лишь бы была», считаю, что сейчас получилось гораздо лучше. На кинолаборатории в 2018 году, снимая «Машку и Дашку», мы получили ценные, полезные советы от режиссёров Филиппа Абрютина, Олега Шторма и Степана Бурнашева. Это во многом и позволило победить в этот раз, – подытожил Иван Семиклетов, который на данный момент вместе со звукорежиссёром Дмитрием Ештыгановым вынашивают идею для следующей картины.