Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.17
91.42
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА» ВОЗМОЖНОСТЕЙ

29.12.2018

Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В четырёх сёлах Чукотки построят новые школы с дошкольными группами, а ещё одна школа, как и предполагалось ранее, появится в Анадыре, что позволит решить в окружной столице вопрос второй смены. Таковы главные итоги недавней встречи губернатора Чукотки Романа Копина с министром просвещения Ольгой Васильевой.


Министерство поддержало представленный губернатором проект по строительству образовательных комплексов «школа – детский сад» в сёлах Островном и Илирней Билибинского района, Ванкарем городского округа Эгвекинот и Айон городского округа Певек. В Анадыре же планируется строительство «Полярной звезды» – именно так будет называться новая школа, которая будет функционировать в том числе в формате специализированных образовательных смен.
– По федеральной программе субсидии предоставляются на создание в сельской местности новых школ. Из 41 общеобразовательной организации на Чукотке 32 расположены в сельской местности, они реализуют одновременно образовательные программы дошкольного и общего образования, то есть это комплексы, которые включают в себя помимо школы ещё и детские сады. Поэтому мы предложили субсидировать комплексы «школа-сад» и получили поддержку федеральных властей, – прокомментировал итоги встречи губернатор, добавив, что он уже дал поручение приступить к проектированию новых образовательных комплексов.
Подобный формат образовательных учреждений позволит решить целый ряд задач – от инфраструктурных до образовательных и демографических.
Столичная «Полярная звезда» будет работать как часть регионального кванториума, обеспечивая реализацию квантов инженерной и IT-направленности. Она станет центром дистанционного образования на основе интернет-сети для всей Чукотки, дополняя и развивая образовательную деятельность сельских школ. Кроме того, новая школа будет базовым учреждением для детей с ограниченными возможностями здоровья как максимально адаптированная для системы инклюзивного образования. Также на её базе планируется развернуть системное практическое взаимодействие с Чукотским филиалом университета. Она станет центральной площадкой для апробации и функционирования новых образовательных проектов, таких как Школа юного дипломата, Школа эколога, Школа шахмат.
Ещё одним плюсом реализации этого проекта станет формирование на базе учреждения спортивно-образовательного кластера. Вокруг спортивной и образовательной инфраструктуры новой школы объединятся в единое городское пространство крытый каток, спортивный зал для игровых видов спорта, фитнес-центр, строящиеся зал единоборств, здание колледжа и филиала университета.
Таким образом, поддержка Министерства просвещения поможет реализовать федеральный проект «Современная школа», а самое главное, как отметил Роман Копин, усовершенствовать образовательный процесс и улучшить условия обучения детей.