Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.92
99.82
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДРОЖЬ ЗЕМЛИ

25.05.2017

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Два подземных толчка ощутили в субботу, 20 мая, жители посёлка Беринговского. К счастью, по информации главы поселения Сергея Скрупского, обошлось без жертв и разрушений. Тем не менее мы поинтересовались в ГУ МЧС России по Чукотскому АО, можно ли считать это сейсмическое явление необычным для Анадырского района и ожидать ли повторения толчков.


По словам представителя регионального главка МЧС, комментарии по поводу случившегося уже предоставил Магаданский филиал Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (МФ ФИЦ ЕГС РАН), специалисты которого ведут непрерывный сейсмологический мониторинг Магаданской области и Чукотского АО. Для этого в Анадыре, Билибино и Провидения установлены постоянные действующие сейсмические станции. Причём в ближайшее время планируется открытие новых станций в других населённых пунктах Чукотки, в том числе и посёлке Беринговском.
Согласно полученным данным, 20 мая в 18.23 жители посёлка ощутили пятибалльное землетрясение магнитудой 4,5. Его очаг располагался в 14 километрах южнее Беринговского. В соответствии с данными действующей карты общего сейсмического районирования территории России в этом районе возможны даже восьмибалльные землетрясения, хотя за весь инструментальный период наблюдений (с 1928 года по настоящее время) в зоне ответственности МФ ФИЦ ЕГС РАН не зарегистрировано землетрясений, вызвавших сотрясения в эпицентре свыше семи баллов. В любом случае произошедшее 20 мая в Беринговском землетрясение не является чем-то исключительным или опасным для зданий и сооружений, а свидетельствуют лишь об активизации сейсмического процесса в районе Транс-Берингийского сейсмического пояса. Ранее в этом районе регистрировались более сильные события: с магнитудой 5,7 – в 1933 и 1957 годах, 4,2 – в 1982 году, 4,4 – в 1985-м. Несмотря на высокую магнитуду эти землетрясения не вызывали серьёзных повреждений зданий и сооружений.
По данным сети станций МФ ФИЦ ЕГС РАН наблюдаемая в районе «сотрясаемость» не превышает расчётную, сейсмичность соответствует фоновому уровню. Возможно, возникнут афтершоки землетрясения 20 мая, но их энергия будет значительно слабее основного (первого) толчка. Отнесение землетрясения 20 мая к предвестнику более сильного сейсмического события также представляется маловероятным.

Справка «КС»

Магнитуда – это величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Её часто путают со шкалой оценки интенсивности землетрясения в баллах (по 12-балльной системе), которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты). Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.