Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.65
92.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЭНЕРГОЦЕНТР ЗАМЕНИТ БИЛИБИНСКУЮ АЭС

16.03.2017

Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

На Чукотку прибыли специалисты ООО «НГ-Энерго» (Санкт-Петербург), которые будут разрабатывать проект нового энергоцентра в Билибино, предназначенного для обеспечения теплом и электроэнергией города после вывода из эксплуатации Билибинской АЭС.


По словам заместителя генерального директора АО «Чукотэнерго» по инвестициям и закупкам Евгения Тищенко, согласно графику, уже до конца текущего года должно быть получено положительное заключение Государственной экспертизы по проекту.
– Предположительно, энергоцентр будет построен к 2019 году, – отметил Евгений Тищенко. – В это же время из эксплуатации будет выведен первый энергоблок Билибинской АЭС, в 2021-м – три оставшихся.
Энергоцентр будет работать параллельно с плавучей атомной теплоэлектростанцией «Академик Ломоносов», которая будет размещена в Певеке (напомним читателям, что в настоящее время в самом северном городе России продолжается строительство береговой инфраструктуры для будущей ПАТЭС). Кроме того, в Певеке продолжит работу Чаунская ТЭЦ, поэтому генерирующих мощностей Чаун-Билибинскому энергоузлу хватит с избытком.
Пока рано говорить о конкретных проектных решениях по энергоцентру. В качестве возможного топлива рассматриваются два варианта: уголь и дизтопливо. Окончательное решение по данному вопросу будет продиктовано соображениями экономической целесообразности.
– Доставка обоих видов топлива – непростое дело, учитывая транспортную инфраструктуру, – отметил Евгений Тищенко. – Поэтому одна из целей проектировщиков – посчитать, что и откуда будет завозиться. В этой связи необходимо строительство новых автозимников с продлённым сроком действия, расширение портовой инфраструктуры в Зелёном Мысе, строительство новых ёмкостей в Певеке и Билибино. В ходе этого будут созданы дополнительные рабочие места, применяться современные технологии. С учётом того, что одним из наиболее крупных проектов, планируемых к реализации на территории Билибинского района, является также освоение Баимской рудной зоны, включающее разработку месторождения Кекура и строительство Баимского горно-обогатительного комбината на месторождении Песчанка, данный энергоцентр просто необходим.
Подробнее об изменениях, планируемых в пределах Чаун-Билибинского энергоузла, читайте в следующем номере «КС».