Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
83.99
98.60
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В ходе Дней Чукотки в Совете Федерации поддержку получили ключевые предложения округа

24.09.2025

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Дни Чукотского автономного округа в Совете Федерации Федерального собрания РФ проходят с 22 по 24 сентября в верхней палате российского парламента. В состав делегации региона, которую возглавляют губернатор Владислав Кузнецов и председатель окружной Думы Леонид Николаев, вошли руководители профильных департаментов, депутаты регионального парламента, представители организаций и предприятий Чукотки, журналисты.

В первый день работа развернулась в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре и Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Также губернатор встретился с руководителями этих комитетов – Лилией Гумеровой и Андреем Шевченко.

– Благодарен сенаторам за конструктивный подход и за внимательное рассмотрение наших вопросов. Важно, что наши коллеги понимают: у нас на Чукотке - непростые условия. И очень важно создать для жителей все необходимые условия для комфортной жизни. Сделать это можно только с федеральной поддержкой, и по результатам работы регион получит поддержку в важных проектах, – сообщил губернатор.

Среди таких проектов – строительство школы в селе Нешкан, нового корпуса Чукотского многопрофильного колледжа и обновление детского лагеря «Молодая Гвардия» в Билибино. Также региону нужна поддержка в капремонте школ Лорино, Билибино, Угольных Копях в 2026-2027 годах и включение Чукотки в пилотный проект Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «ВОИН». Кроме того, было предложено внести в проект «Профессионалитет» создание образовательного кластера на базе Чукотского многопрофильного колледжа и северо-западного техникума Билибино. По итогам члены Комитета СФ приняли решение о включении этих пунктов в проект Постановления Совета Федерации.

– Это будет реальный вклад в выполнение стратегических задач по обеспечению устойчивого развития Чукотки, – подчеркнул глава региона.

Получила Чукотка поддержку своих проектов и на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «О механизмах поддержки северного завоза и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на территории Чукотского автономного округа».

– Обеспечение устойчивого функционирования жизненно важных систем в арктическом регионе требует особых механизмов поддержки. Ключевыми вызовами остаются логистика северного завоза и высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры. Считаю важным уделить внимание на необходимость включения ключевых проектов ЖКХ, таких как реконструкция сетей в Билибино, в федеральную программу для их целевого финансирования, – сказал Владислав Кузнецов.

Глава региона также отдельно остановился на вопросах северного завоза, отметив практическую значимость недавно принятого федерального закона. 

В ходе заседания заместитель губернатора Чукотки, начальник Департамента промышленной политики ЧАО Ярослав Мамонов и заместитель губернатора Чукотского автономного округа, начальник Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧАО Валерий Гридчин проинформировали о конкретных мерах поддержки предприятий, участвующих в северном завозе, а также о деталях проекта по реконструкции инженерных сетей в городе Билибино.

По итогам обсуждения сенаторы предложили включить в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Чукотского автономного округа» рекомендацию Правительству РФ рассмотреть при формировании федерального бюджета на 2027 год и на плановый период 2028 и 2029 годов вопрос о включении в госпрограмму РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» мероприятий по реконструкции сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в городе Билибино.

Вопрос улучшения транспортной доступности Чукотского автономного округа рассмотрели на расширенном заседании Комитета СФ по экономической политике, состоявшемся во вторник, 23 сентября, где регион получил поддержку двух важных проектов. Они касаются реконструкции аэропорта Кепервеем и модернизации объектов Западно-Озерного месторождения газа, что необходимо для стабильного обеспечения теплом и электричеством Анадырского энергоузла.

По итогам профильный Комитет СФ разработал предложения, которые предлагается включить в Постановление СФ о государственной поддержке социально-экономического развития Чукотского автономного округа. Они также касаются выделения бюджетных ассигнований для компенсации гарантирующим поставщикам и энергосбытовым организациям разницы между экономически обоснованными и установленными тарифами на электроэнергию для потребителей региона.

Кроме того, на заседании Комитета Совета федерации по социальной политике были поддержаны проекты по капремонту главного корпуса Чукотской окружной больницы,строительству многофункционального культурно-спортивного центра в Анадыре.

Сенаторы также отметили успехи округа: Чукотка стала единственным регионом ДФО, где за последние годы выросла ожидаемая продолжительность жизни населения. А средний прирост экономики сейчас составляет 17,8% ежегодно.
– В ходе работы Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и во время встречи с его руководителем Александром Владимировичем Двойных рассказал об особенностях развития сельского хозяйства на Чукотке, наших проблемах, необходимости помощи традиционным отраслям. Важнейший вопрос – стимулирование производства овощей на территории округа, – сообщил также Владислав Кузнецов. –Коллеги поддержали нашу инициативу по корректировке федеральных программ с финансированием традиционных отраслей из федерального бюджета. Также предприятия Чукотки, которые занимаются выращиванием овощей в закрытом грунте, получат дополнительную финансовую поддержку.
Итоги работы делегации региона в комитетах Совета Федерации будут подведены в среду, 24 сентября, в ходе «Часа субъекта» – пленарном заседании Совета Федерации, которое пройдёт под началом председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, где свои доклады представят губернатор Владислав Кузнецов и спикер окружной Думы Леонид Николаев.