Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.83
94.95
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Теплоход «Вячеслав Анисимов» разгрузился в селе Лаврентия после завершения ремонта самоходной баржи

01.08.2025

Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Теплоход «Вячеслав Анисимов» после завершения ремонта самоходной баржи прибыл 29 июля в залив Лаврентия. Разгрузка судна началась на следующий день.

Первыми с корабля на берег в адрес местного коммунального предприятия «Айсберг» доставили доски. Пиломатериал предназначен для ремонта кровель многоквартирных домов в селе Лорино, повреждённых ураганным ветром в январе. Всего в Лаврентия выгрузили 39 контейнеров с продуктами питания и стройматериалами.

Первым грузом, снятым с борта, оказались доски для ремонта повреждённых январским ураганом домов в селе Лорино.

Далее по графику судно отправится в сёла Нешкан, Энурмино, Инчоун и Уэлен, куда доставит более 60 контейнеров с необходимыми грузами на предстоящий зимний сезон. Всего в отдаленные сёла Чукотского района завезут 583 тонны продуктов и товаров первой необходимости.

Затем теплоход повторно зайдёт в Лаврентия, где заберёт пустые контейнеры.

Напомним, первый приход «Вячеслава Анисимова» в залив Лаврентия случился, как изначально и планировалось, 21 июля. Судно приступило к разгрузке, однако снять с него удалось лишь несколько контейнеров с автотехникой. В связи с поломкой баржи, которая используется для выгрузки на необорудованный берег, «Анисимов» был вынужден вернуться в Анадырь. 28 июля, после ремонта баржи в Анадырском морпорту, теплоход отправился обратно в Чукотский район.

Напомним, что «Вячеслав Анисимов» является судном Единого морского оператора АО «Росатом Арктика», которое с этого года организует доставку грузов на Чукотку в рамках исполнения положения Федерального закона «О северном завозе». Планируется, что в навигацию-2025 сухогруз выполнит судозаходы в населённые пункты Провиденского округа, Чукотского, а также Анадырского района, расположенные на необорудованном берегу.

Тем временем

На Чукотке продолжается топливная навигация. По данным окружного Департамента промышленной политики, по состоянию на 29 июля в округ доставлено 38 тыс. тонн дизельного, 4,6 тыс. тонн авиационного топлива и 4,5 тыс. тонн бензинов различных марок при общем плане 154 тыс. тонн. Первый танкер «Аммолит» прибыл на Чукотку 22 июня. В настоящее время на доставке топлива работают четыре нефтеналивных судна: «Антарес», «Арарат», «Аммолит» и «СП Диксон».