Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.31
91.08
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Житель Апапельгино был вынужден застрелить белого медведя, пришедшего к его дому в поисках пищи

03.11.2023

ФОТО: ИЗ АРХИВА «КС»

Валерий СТЕПНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела об убийстве белого медведя в посёлке Апапельгино городского округа Певек. Стражи правопорядка установили, что пенсионер, застреливший краснокнижное животное во дворе своего дома, действовал в рамках самообороны.

Инцидент произошёл 26 октября. В пять утра житель частного домовладения в посёлке Апапельгино, где расположен аэропорт Певек, услышал собачий лай и, прихватив двуствольное ружьё, вышел во двор. В десятке метров от себя он увидел белого медведя. Чтобы отогнать незваного гостя, северянин стал кричать и стрелять в воздух, но зверь бросился на него. Когда дистанция сократилась до двух метров, пенсионер выстрелил, попав в позвоночник зверя, смертельно ранив его. Хозяин Арктики был обездвижен, а жизнь человека – спасена. После этого мужчина сразу же позвонил в полицию и сообщил о происшествии.

– На место выдвинулись полицейские, а вместе с ними представитель «Медвежьего патруля» и местный охотовед, который произвёл «добор» смертельно раненного хищника, чтобы прекратить его мучения. Была немедленно организована проверка, по её результатам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Установлено, что умысла убивать медведя для получения экономической выгоды с добычи ценных биоресурсов у хозяина дома не было. Человек подвергся реальной угрозе и защищал свою жизнь и здоровье, – сообщили  в УМВД России по Чукотскому АО.

Как отметили специалисты, застреленное животное оказалось медведицей в возрасте двух-трёх лет.

По мнению заместителя начальника Управления охоты и использования животного мира окружного Департамента природных ресурсов Егора Верещагина, подобных инцидентов на Чукотке не происходило более трёх лет.

– Случившееся связано с погодными условиями, из-за которых белые медведи вынуждены больше времени проводить на суше. Осень выдалась тёплой, на Чаунской губе ещё не образовался лёд, куда выходят отдохнуть и понежиться на солнце небольшие морские млекопитающие, нерпы –  главная добыча умок. В поисках пропитания медведи идут дальше, до острова Айон, где лёд уже стал и есть возможность для успешной охоты, – пояснил Егор Васильевич. – Продолжающееся сокращение ледяного покрова в арктических морях ведёт к тому, что белые медведи появляются на побережье всё чаще, в большем количестве и проводят здесь всё более длительный срок. В 2000-х годах началось быстрое увеличение количества встреч и конфликтов людей с белыми медведями, и, судя по прогнозам специалистов, следует ожидать дальнейшего их роста.

Специалист отметил, что голод гонит краснокнижных животных в сёла, откуда их отгоняют «медвежьи патрули», которые регулярно отпугивают умок, чтобы у тех сформировался страх перед человеком. Несмотря на быстрое исчезновение ледовых местообитаний, белые медведи демонстрируют определённую способность адаптироваться к этому процессу. Освоение береговой полосы несёт энергетические выгоды хищникам за счёт использования в пищу погибших моржей и китообразных. В ряде регионов расширяется использование в пищу птиц и их яиц, а также такие ранее не характерные для белого медведя корма, как некоторые виды копытных, грызунов и проходные лососи.

– В Апапельгино «медвежьих патрулей» нет, там фактически проживает всего один человек – тот самый пожилой мужчина, вынужденный застрелить дикое животное, зашедшее на территорию его двора. В самом Певеке работают инспекторы нашего Департамента, а в сёлах – «медвежьи патрули». Они снабжаются топливом, средствами защиты от белых медведей на средства гранта Чукотского арктического научного центра, руководимого Денисом Литовкой, за что мы ему очень благодарны, – отметил Егор Верещагин.

Он также добавил, что потепление отразилось на поведении не только хозяина Арктики, но и моржей: близ Рыркайпия и Ванкарема появляются их новые лежбища, которые существовали прежде – лет 60 тому назад. Но всё же эти крупные морские млекопитающие белому медведю не столь интересны, как та же нерпа, которую добыть намного проще.

Как подчеркнул собеседник «КС», очень скоро повсеместно, в том числе на Чаунской губе, станет лёд, и умки почти всё время будут проводить на нём в ожидании своей основной добычи.

Справка «КС»

Белый медведь – вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации. Охота на него в нашей стране строго запрещена с 1957 года. Убийство краснокнижного хищника подпадает под статью 258.1 Уголовного кодекса РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов» и карается штрафом в размере до 1,5 млн рублей, принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на такой же срок. Однако санкции статьи не применяются, когда человек действует в рамках самообороны, защищаясь от нападения хищника.