Госдума РФ может в июне рассмотреть законопроект об ограничении вывоза красной икры с Чукотки
16.06.2023

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Проект закона, устанавливающий лимит в 10 кг на вывоз авиатранспортом с Чукотки лососёвой икры, включён в примерную программу работы на июнь 2023 года решением Совета Госдумы и находится на стадии предварительного рассмотрения. Ранее инициатива о введении ограничений на перевозку была направлена в российский парламент Думой Чукотского АО.
Как сообщила газета «Известия», проект закона уже обсуждался в Правительстве РФ и встретил сочувственное отношение. «Существующие меры, направленные на пресечение браконьерства на территории округа, являются недостаточными. Внедрение новых правовых норм позволит существенно снизить объёмы незаконной добычи (вылова) лососёвых видов рыб, сохранить ценный ресурс Чукотского автономного округа – стадо анадырской кеты», – отмечается в отзыве кабмина.
В случае принятия законопроекта ограничения на вывоз икры вступят в силу уже с 1 июля 2023 года. Как рассказала глава Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы ЧАО Любовь Махаева, по новым правилам одному человеку будет разрешено взять на борт самолёта не более 10 кг икры без документов. При этом заводской продукции с соответствующей упаковкой и маркировкой ограничения касаться не будут.
– Это означает, что каждый пассажир может спокойно взять на борт до 10 кг икры непромышленного производства без каких-либо документов. А на икру, приобретённую в магазинах Чукотки, при наличии соответствующих документов (товарные накладные, чеки. – Прим. ред.) ограничение на вывоз не распространяется вообще, – пояснила депутат.
Первый заместитель председателя Думы округа, руководитель Комитета по законодательству и региональной политике Марина Лагунова считает, что в случае принятия законопроекта особое внимание следует уделить механизмам реализации контроля, так как подобной правоприменительной практики контролирующие службы в округе пока не имеют.
– Важно, чтобы мера борьбы с браконьерской икрой не усложняла авиаперелёт рядовым жителям. В этой ситуации будем рекомендовать исполнителям применять проверенные наработки наших дальневосточных соседей с Камчатки, которые первыми внедрили этот эксперимент, – сообщила парламентарий.
Напомним, что 6 июля 2022 года был принят Госдумой и затем подписан президентом закон «О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососёвых видов рыб (красная икра) непромышленного изготовления». Он запрещает гражданам вывозить с Камчатки воздушным транспортом в багаже или ручной клади красную икру в объёме свыше 10 кг на одного человека, причём под «непромышленным изготовлением» первоначально понималась икра лососёвых без заводской упаковки и без маркировки, а потом – и без соответствующих документов (чеков, товарных накладных). Ограничения на Камчатке вступили в силу с 1 ноября 2022 года и будут действовать до 1 августа 2025-го.