Команды ЧМК и Центра образования Лаврентия победили в окружном финале военно-спортивной игры «Зарница»
07.04.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Команды «Патриотик» Чукотского многопрофильного колледжа и «Факел» Центра образования села Лаврентия стали победителями окружного финала военно-спортивной игры «Зарница», который прошёл в Анадыре на площадке ЧМК с 27 марта по 4 апреля. А лучшим юнармейцем была названа Анастасия Гриценко из «Факела», которая отличилась в разборке и сборке автомата Калашникова и надевании ОЗК на скорость.
– Что было наиболее сложным в состязаниях? Для кого-то пробежать по спортзалу, подтянуться на канате оказалось труднее, чем попасть шариком с краской в противника во время игры в пейнтбол. Кому-то тяжелее давалась строевая подготовка, но я считаю, что все ребята молодцы, – поделился впечатлением заместитель директора по воспитательной работе ЧМК Александр Мамросенко, подводя итоги соревнований.
«Патриотик» ЧМК и в прошлом году был лидером в старшей группе окружного финала «Зарницы». По словам его руководителя Владимира Кабакова, команда за более чем 20 лет проведения военно-спортивной игры шесть раз становилась победителем и регулярно попадала в число призёров. В этом году у «Патриотика» – наибольшее число лидеров состязаний в личном зачёте в старшей возрастной группе. Так, Андрей Ченныто и Рената Маркидонова стали лучшими знатоками истории, Дмитрий Гриник быстрее всех надел общевойсковой защитный костюм (ОЗК), Андрею Горохову не было равных в соревнованиях по разборке и сборке автомата Калашникова. Копилку побед пополнил и командир Александр Тевлянто, занявший первое место по итогам зимнего фестиваля ГТО, который провели в рамках военно-спортивной игры. Он же признан лучшим командиром среди студенческих команд.
– То, чем мы занимаемся – строевая подготовка, разборка и сборка автомата Калашникова, выполнение норматива надевания общевойскового защитного комплекта, оказание первой медпомощи пострадавшим, – всё это готовит к службе Родине, – рассказал Александр Тевлянто, который после окончания колледжа планирует пойти в армию и только затем поступать в вуз.
Лучшим командиром, но среди младшей группы школьников стал и другой участник «Зарницы-2023» Тимофей Сорочан, восьмиклассник средней школы посёлка Эгвекинот. Ранее он не участвовал в игре, но уверенность, чёткость в подаче команд и хороший строевой шаг выработал на ежегодном школьном смотре строя и песни, рассказал руководитель команды «ШТАР» Сергей Ерёмин. Ребята из этой команды заняли второе место в младшей лиге, уступив «Факелу» из Лаврентия.

По мнению руководителя команды школьников из Чукотского района Юрия Алеева, весь личный состав «Факела» в равной степени отличился и показал хорошую командную работу. Тем не менее судьи соревнований (сотрудники департаментов образования и науки, а также культуры, спорта и туризма, Росгвардии, войсковой части № 90099) выделили из этой команды одного человека. «Лучшим юнармейцем» признана восьмиклассница Анастасия Гриценко. Девушка всего за 1 минуту 16 секунд надела ОЗК, состоящий из резиновых плаща, чулок, перчаток и противогаза, и за 27 секунд управилась с разборкой-сборкой автомата Калашникова. Удивительно, но опыта участия в таких соревнованиях у Анастасии вообще не было. До прошлого года она занималась танцами, а в 2022-м пришла в действующий при школе клуб «Юный друг пограничника» и тогда же впервые попробовала разобрать и собрать автомат.
ОКРУЖНОЙ ФИНАЛ «ЗАРНИЦЫ» НА ЧУКОТКЕ ПРОВОДЯТ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ. С 2014 года его принимает Чукотский многопрофильный колледж. Впервые с 2019 года, когда были введены ограничения из-за пандемии, финал «Зарницы-2023» прошёл в очной форме. В нём поучаствовали 10 команд, ещё две «дружины» из Билибино выступали дистанционно в личном зачёте, прислав видеозаписи. На этот раз в программу «Зарницы» вошли конкурсы «Визитная карточка», «Ратные страницы истории», «Статен, строен, уважения достоин», «Если ты остался один на один с пострадавшим» и «Рукопашный бой», а также военизированные соревнования «Разборка и сборка автомата Калашникова», «Надевание общевойскового защитного комплекта», спортивные состязания «Комбинированная эстафета» и зимний фестиваль ГТО. Кроме того, школьники и студенты в течение двух дней играли в пейнтбол.