Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В январе в селе Лорино откроется новый завод по переработке шкур, жира и мяса морских млекопитающих

23.12.2022

Наталья ВАЛЕНТИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В январе в Чукотском районе откроется новый завод по переработке шкур, жира и мяса морских млекопитающих. Его готовность к работе подтвердили первые тестовые пуски оборудования, которые 12 декабря успешно провели специалисты территориально-соседской общины «Лорино».

– Строительство завода мы начали ещё три года назад, когда своими силами подготовили фундамент. В этом году в навигацию в Чукотский район доставлено оборудование для цеха по выделке шкур и переработке мяса морзверя, предназначенное для нашей лоринской общины морских охотников. Бригада монтажников подрядной организации ООО «Технохолод Урал» из Екатеринбурга возвела модульное здание и смонтировала оборудование. На прошлой неделе мы осуществили тестирование двигателей. Всё оборудование успешно заработало. Думаю, в январе следующего года мы сможем открыть завод, – сообщил председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой.

По его словам, основные работы по строительству комплекса общей площадью 390 квадратных метров фактически завершены. В его состав входят цех по выделке шкур площадью 270 квадратных метров, а также мощности для вытапливания жира и переработки мяса в фарш. Часть этой продукции будет реализовываться населению, а часть – направляться на корм животным, которые выращиваются на песцовой ферме. На этой неделе, 19 декабря, рабочие завершили отделку помещений кормокухни площадью 120 квадратных метров. Планируется, что ежегодный объём произведённой продукции, полученной от добычи морских млекопитающих, составит 400 тонн мяса и 70 тонн жира.

– Обслуживать предприятие будут жители Лорино. Мы планируем трудоустроить от 10 до 15 человек, – продолжил Алексей Оттой. – Первое время обучать технологии работы их будет мастер, который участвовал в 2020 году в запуске завода по выделке оленьих шкур в Амгуэме. Также лоринцы намерены отправлять своих специалистов перенимать опыт на амгуэмское производство. Есть договорённость и с окружным Департаментом сельского хозяйства и продовольствия о направлении наших молодых ребят в центральные регионы страны для обучения по специальности «технолог». Регион готов оказать финансовую помощь будущим студентам в оплате проживания, обучения и предоставлении стипендий.

Напомним, строительство завода в Лорино финансируется из окружного бюджета в рамках реализации программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа». По этой же программе в 2020 году на Чукотке был возведён завод по переработке шкур оленей в селе Амгуэма.

Кстати

На сегодняшний день морзверобои территориально-соседской общины «Лорино» практически полностью освоили квоту на добычу морских млекопитающих. В этом сезоне в их активе 49 серых китов, 167 моржей, 228 лахтаков, 1 белуха, 340 акиб, 100 ларг. Для полного выполнения плана добыть осталось лишь несколько голов акиб и белух, что лоринские промысловики намерены сделать до Нового года.