Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.31
91.08
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Кабель для ВОЛС Петропавловск-Камчатский – Анадырь доставили из Китая во Владивосток и проложат уже в этом году

24.06.2022

ФОТО: REGNUM.RU

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Проект прокладки подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) из Петропавловска-Камчатского в Анадырь будет реализован в установленные контрактом сроки – в декабре этого года. Таким образом, Чукотка станет последним субъектом Федерации, физически подключённым к единой сети электросвязи России, а северяне получат доступ к высокоскоростному Интернету. Об этом журналистам сообщил начальник Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев.

Напомним, что в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» перед ПАО «Ростелеком» поставлена задача до конца 2022 года проложить между двумя регионами оптоволоконный кабель протяжённостью 2,2 тыс. км для последующего развития внутритерриториальной сети ВОЛС на Чукотке. Финансирование по контракту, размер которого составил 6,9 млрд рублей, предусмотрено из федерального бюджета. Пропускная способность магистрали должна составить 100 Гбит/с с возможностью увеличения до 80 каналов по 100 Гбит/с каждый.

По словам Виктора Бочкарева, в мае на Чукотке побывали специалисты Ростелекома, которые сообщили, что кабель для ВОЛС, изготовленный в Китае, доставлен во Владивосток, где проходил таможенные процедуры.

– Вопросы были к кабелеукладчику, поскольку тот, что планировалось задействовать, ходил под флагом иностранного государства, и его использование осложнялось в условиях возросшего санкционного давления на нашу страну. Но коллеги из Рос телекома заверили, что они знают пути решения проблемы и вплотную работают над этим, так что срок реализации контракта на данный момент остаётся прежний – декабрь. По их словам, 2 тыс. км, что разделяют Петропавловск-Камчатский и Анадырь, кабелеукладчик в спокойном режиме пройдёт где-то за месяц, – сказал Виктор Бочкарев.

Он сообщил, что на Чукотку также приезжали представители подрядной организации, действующей под эгидой Ростелекома, которые оценивали особенности территории и возможности для ведения дальнейших работ.

– Ориентировочно в июле планируется приступить к решению задачи по прокладке кабеля через лиман от точки выхода оптоволокна в Анадыре для обеспечения устойчивой связью посёлка Угольные Копи, – продолжил Виктор Васильевич. – Кроме того, сейчас в самом Анадыре в подъездах домов специалисты проверяют оборудование и точки подключения. Мы занимаем активную позицию в процессе и делаем всё от нас зависящее, чтобы пользователи получили доступ к высокоскоростному Интернету по графику.

Виктор Бочкарев также добавил, что по поручению губернатора сейчас ведётся активная работа по обеспечению Интернетом населённых пунктов округа с учётом ожидаемой прокладки ВОЛС.

– В первую очередь, наверное, будет охвачено село Канчалан. Здесь возможности оптоволокна, что придёт к нам, можно использовать путём передачи данных с помощью радиорелейных станций связи, – сообщил начальник окружного Департамента промышленной политики. – Также рассмат ривается вариант прокладки кабеля по земле через Валунистый и дальше по линиям электропередачи в Амгуэму и Эгвекинот, а оттуда «радиорелейками», скорее всего, в Уэлькаль и Конергино. По крайней мере, специалисты говорят, что такая техническая возможность имеется.

Кстати

По словам Виктора Бочкарева, округ также планирует активно использовать ресурс Магаданской области и Республики Саха (Якутия), чтобы по линиям электропередачи провести оптоволокно через Омолон и Песчанку в Билибино, а из Билибино довести его уже до Певека. «Проблемной пока остаётся восточная часть округа – Провиденский и Чукотский районы, но и с этой задачей мы справимся, – заверил Виктор Васильевич. – Тем более что высвобождаемый с прокладкой ВОЛС спутниковый ресурс можно будет распределять на те населённые пункты, где оптоволокна пока не будет».