Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.45
91.79
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

KAZ MINERALS ОБЪЯВИЛА О ПЛАНАХ ПО БАИМКЕ

23.08.2019

ФОТО: KAZMINERALS.COM Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Компания, которая занимается освоением Баимской рудной зоны на Чукотке, в отчёте об итогах первого полугодия объявила о своих дальнейших планах.

«Совет директоров одобрил $80 млн капитальных затрат на разработку Баимской площади, которые будут понесены во второй половине 2019 года. Это позволит приступить к первичным работам по возведению вахтового посёлка, топливного хранилища, аэродрома и энергетической инфраструктуры, а также ускорить поставку необходимого строительного оборудования. В совокупности с $70 млн, направленными на ТЭО в этом году, общие капитальные затраты в 2019 году, как ожидается, составят около $150 млн. В первом полугодии капитальные затраты на проект Баимская составили $23 млн», – говорится в официальном релизе компании.
Основным активом KAZ Minerals на Чукотке является расположенное в пределах Баимской лицензионной площади гигантское месторождение Песчанка, ресурсы которого оцениваются в 9,5 млн тонн меди и более 500 тонн золота.
Результаты технико-экономического обоснования (ТЭО), включая ориентировочные данные капитальных затрат, объёмов производства, операционных затрат, как ожидается, будут объявлены компанией в первой половине 2020 года.
С перспективами освоения Баимки тесно связаны крупные инфраструктурные проекты, которые реализуются на Чукотке. Для обеспечения месторождения электроэнергией строится линия электропередачи Билибино – Песчанка, опоры которой смонтированы на 90 процентов. Осенью в Певек из Мурманска должен прибыть плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», который станет ключевым сегментом ПАТЭС в самом северном городе России. Атомная станция должна обеспечить электроэнергией строительную площадку месторождения после вывода из эксплуатации Билибинской АЭС в конце 2021 года.
Для удовлетворения производственных потребностей Баимского ГОКа к 2026 году планируется построить ЛЭП 220 кВ для обеспечения предприятия на Песчанке электроэнергией с колымского каскада ГЭС. Этот проект также известен под названием энергомоста Чукотка –Магадан.
С учётом того, что при выходе на проектную мощность Баимского ГОКа необходимо будет обеспечить вывоз с месторождения золотомедного концентрата в объёме до 1,5 млн тонн в год, в рамках существующего проекта автодороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь планируется построить новую постоянную дорогу от Песчанки до Певека протяжённостью около 800 км («КС» писал об этом проекте в номере от 2 августа). «Завершён первый 100-километровый участок дороги между селом Илирней и Яракваамом. Следующим участком строительства станет250-километровый маршрут, соединяющий Баимскую площадку с селом Илирней. Государственное финансирование на этот участок проекта уже выделено, строительство, по ожиданиям, начнётся к концу 2019 года», – говорится в сообщении KAZ Minerals.