Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
83.00
98.30
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГЕКТАРЫ БЕЗ ОТКАЗА

15.12.2017

Спрос определяет инфраструктура. Опыт предоставления «дальневосточного гектара» на Чукотке позволил специалистам довольно точно определить предпочтения граждан. Наибольший интерес в пределах Чукотского автономного округа вызывают земли, привязанные к существующей схеме расселения. В основном востребованы гектары в границах населённых пунктов либо вблизи них, вдоль автодорог, рек и водоёмов. А подавляющее число заявителей – это жители округа или граждане с материка, но так или иначе связанные с регионом. К видам деятельности, заявленным на полученных участках, как правило, относятся: охота (рыбалка), ведение личного подсобного хозяйства (садоводство, огородничество), туризм.
Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

С 8 по 16 декабря в Москве проходят Дни Дальнего Востока, где регионы ДФО на площадке «Дальневосточный гектар» представляют перспективы получения и возможности использования на своей территории земельных участков. На Чукотке, несмотря на первоначально сдержанный интерес граждан к получению земли, этот федеральный проект тоже набирает обороты.

ЗАЯВИСЬ И ПОЛУЧИ
Как сообщила первый заместитель начальника Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Елена Компаниец, всего с начала реализации Федерального закона о «дальневосточном гектаре», принятого 1 мая 2016 года, в уполномоченные органы поступило 426 заявлений о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков на Чукотке. Большая часть заявок поступила от жителей округа и лишь 32 – от граждан из других регионов.
– Подавляющая часть заявлений – 388 – была рассмотрена положительно, заключено 314 договоров безвозмездного пользования земельными участками (в том числе 13 договоров с гражданами из других регионов). Ещё 62 заявки находятся на рассмотрении, 7 – на подписании у граждан, 5 договоров направлены на государственную регистрацию, – уточнила Елена Компаниец.
В числе одобренных – три коллективные заявки от жителей Чукотки. В Билибинском районе два заявителя получили земельный участок площадью 1,5 гектара в селе Кепервеем для ведения личного подсобного хозяйства. В Певеке три гражданина оформили в безвозмездное пользование 2,85 гектара, которые планируют использовать для сельскохозяйственных целей. Наконец, четверо жителей села Лаврентия Чукотского района получили земельный участок в 4 гектара в районе древнего эскимосского поселения Нунямо для ведения личного подсобного хозяйства.
– Число отказов за весь период действия закона было незначительным, – отметила первый заместитель начальника Департамента. – В основном они были связаны с тем, что выбранный участок уже был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование или аренду либо располагался на землях общего пользования или в границах ТОР «Беринговский». В настоящее время отказов практически нет, а в случае некорректного выбора участка, специалисты уполномоченного органа предлагают заявителю уточнить его границы или помогают выбрать другой подходящий участок.

ОТ НЕЛЬЗЯ К МОЖНО
По данным окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений, сейчас на территории Чукотки для предоставления по программе «Дальневосточный гектар» открыто 19,3 млн га, что составляет 26,7 % территории. К так называемым зонам «нельзя» относятся 52,9 млн га, или 73,3 % площади региона.
При этом первоначально к зонам «нельзя» относилось 97 % территории округа, на которых находились защитные леса, территория опережающего социально-экономического развития «Беринговский», земли сельхозназначения, предоставленные для оленеводческих хозяйств.
Для расширения площади земель под «дальневосточный гектар» Правительством Чукотского АО была инициирована инвентаризация угодий, используемых под оленьи пастбища. В результате была «открыта» часть неперспективных для оленеводства земель площадью 11,5 млн га (16 % территории округа).
Кроме того, в связи с изменениями, внесёнными в конце июля 2017 года в Федеральный закон о «дальневосточном гектаре», был снят запрет на предоставление участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. В результате дополнительно открыто для предоставления ещё 9,8 млн га земель лесного фонда (13,6 % площади округа). При этом на открытых территориях закрылись участки земель, находящиеся в ведении Роснедр и Минобороны России, запрещённые к предоставлению.