Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
83.00
98.30
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРОЗРАЧНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

28.07.2017

Олег БЕЛКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

С 1 июля 2017 года на всей территории страны начала работать Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), которая даёт возможность гражданам, не выходя из дома, оперативно получать достоверную информацию об услугах и тарифах, а также проверять правильность начислений платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В настоящее время в ГИС ЖКХ зарегистрировано 14 организаций, осуществляющих свою деятельность по управлению многоквартирными домами на Чукотке. Как отметила начальник отдела жилищного надзора и лицензионного контроля Государственной жилищной инспекции окружного Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Анастасия Додух, они обязаны размещать в системе предусмотренную законом информацию, предполагающую полное раскрытие информационной базы о деятельности организации. Также организациям предписывается ведение электронного паспорта, который должен дублировать бумажный вариант для многоквартирного дома, размещение информации о предстоящем ремонте, обслуживании и содержании многоквартирного дома, оформление электронного документа по оплате за жилищно-коммунальные услуги и т.д.
– ГИС ЖКХ даёт жителям округа возможность, не выходя из дома, своевременно получать достоверную информацию об услугах и тарифах, проверять корректность начислений и расчётов, вести мониторинг деятельности своей управляющей организации, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы, – добавила Анастасия Додух.
– Граждане также смогут получать от управляющих организаций сведения о дополнительных работах и основаниях для их проведения. Любой человек может завести Личный кабинет на сайте ГИС ЖКХ, регистрация в системе бесплатная, такая же, как и на любом портале госуслуг.
С января 2018 года граждане смогут сравнить бумажные счета, которые выставляют управляющие организации на оплату жилищно-коммунальных услуг, и их электронный вариант. Если обычные бумажные квитанции противоречат электронным, то платёжный документ будет считаться не представленным. Кроме того, если информация о начислениях для населения не размещена на сайте ГИС ЖКХ, то граждане могут на законных основаниях не платить за коммунальные услуги.
– В то же время данная норма не означает, что плательщик полностью освобождается от оплаты: плату можно не вносить только до того времени, пока управляющая организация не разместит соответствующую информацию, – уточнила специалист. – За не размещение сведений в ГИС ЖКХ для управляющих организаций предусмотрена административная ответственность.

Кстати
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства размещена по электронному адресу https://my.dom.gosuslugi.ru.