Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
83.00
98.30
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТРУДНОЕ ПРОЩАНИЕ С ЛЬГОТАМИ

09.12.2016

Екатерина ЗИБЕРТ
zibert@ks.chukotka.ru

За последнее время в Государственную инспекцию труда Чукотского АО поступил ряд обращений от граждан, не довольных тем, что по результатам специальной оценки труда им был отменён ряд льгот. Вопрос встал столь остро, что корреспондент «КС» обратился с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию к заместителю главного государственного инспектора труда в округе Льву Александрову.


ГДЕ МОЛОКО?
– Долгое время существовала аттестация рабочих мест по условиям труда, – говорит Лев Николаевич. – С 1 января 2014 года это понятие исключено из законодательных актов Российской Федерации, так как вступил в силу Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Специальная оценка условий труда (СОУТ) – это выявление вредных и опасных факторов и установление класса (подкласса) условий труда, по результатам которой работникам могут быть назначены льготы. То есть теперь именно конкретные условия труда работника являются основанием для получения доплат, дополнительного отпуска, сокращённой рабочей недели, лечебно-профилактического питания, права досрочного выхода на пенсию и другого, а не включение должности в какой-либо список по вредным производствам, как было ранее.
К чему же это приводит на практике?
– Дело в том, что те работники, чьи условия труда по результатам СОУТ признаны менее опасными и вредными, чем по старой классификации, то есть оптимальными и допустимыми, лишаются части льгот, – разъясняет собеседник «КС». – Также нельзя не сказать, что есть такие работодатели, которые, руководствуясь заботой о работниках, продолжали обеспечивать им льготы, хотя они уже и не были положены по закону. Приведу пример для наглядности. Человек долгое время получал молоко за вредность. На предприятии была проведена СОУТ, по результатам которой эксперт организации, проводившей СОУТ, специализированный оценщик труда, дал заключение, что этому работнику молоко не положено. Но работодатель продолжает давать молоко по своей инициативе. И вот наступает кризис, приходится урезать расходы, и давать молоко просто больше нет возможности. А работник возмущается «где молоко?» и пишет жалобу в трудинспекцию.

ПОДПИСЫВАЙТЕ ГЛЯДЯ
Тем не менее по результатам проверок оказывается, что многие работники, оспаривающие отмену своих льгот, знакомились с результатами СОУТ и подписывались под ними.
Лев Николаевич показывает карту СОУТ. Здесь в строке «030. Оценка условий труда по вредным (опасным) факторам» указаны все факторы производственной среды и трудового процесса, подлежащие оценке: шум, инфразвук, вибрации, излучения, тяжесть, напряжённость трудового процесса и другое. А в строке «040. Гарантии и компенсации, предоставляемые работнику (работникам), занятым на данном рабочем месте» указан список льгот. Напротив каждой указывается, есть ли она в наличии и есть ли необходимость в её установлении. Всё это следует подписывать, внимательно ознакомившись.
Согласно закону, все работники, на рабочих местах которых проводилась спецоценка, должны быть ознакомлены с её результатами в течение 30 дней со дня утверждения отчёта о проведении СОУТ под личную подпись. В этот срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, время нахождения его в командировке или отпуске, отдых между вахтами.
Кстати, СОУТ может проводиться и во время отсутствия работника, например, когда он находится в отпуске.
Что же делать работникам, которые, прочитав результаты СОУТ, уверены, что она была проведена не должным образом, какие-то факторы не были учтены?
На это Лев Александров разъясняет:
– Если работник считает, что его права были нарушены, защитить их он может, обратившись в суд, орган по труду, в Государственную инспекцию труда, которые инициируют проведение государственной экспертизы условий труда.

НЕ ПРОВЁЛ – ПЛАТИ ШТРАФ
Все работодатели и индивидуальные предприниматели, оформившие трудовой договор с работниками, обязаны проводить СОУТ на всех имеющихся рабочих местах раз в пять лет. Также требуется СОУТ при появлении новых рабочих мест, изменении технологического процесса, ввода нового оборудования, изменившего набор вредных факторов, их уровня и ряде других случаев.
– Размер штрафа для юридического лица за непроведение спецоценки условий труда даже одного рабочего места – от 60 до 80 тысяч рублей, – акцентирует заместитель главного инспектора труда. – Наказание довольно существенное. Совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Хочу отметить, что дисциплинированно к проведению СОУТ подходит ряд горно-геологических компаний, хозяйствующих субъектов жилищно-коммунальной отрасли, учреждения образования, работающие в округе. К сожалению, этого нельзя сказать о хозяйствующих субъектах сельского хозяйства округа.

Кстати

На территории Чукотки нет организаций, проводящих СОУТ, что не отменяет обязанности её проведения. Работодатели заключают договоры о проведении СОУТ с «материковскими» специализированными организациями, соответствующими требованиям статьи 19 «Организация, проводящая специальную оценку условий труда» Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ.