Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
83.00
98.30
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАЛОГИ ОТПРАВИЛИ НА «КАНИКУЛЫ»

11.11.2016

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В рамках реализации регионального антикризисного плана на Чукотке в течение 2015–2016 годов был принят ряд нормативных актов, снижающих налоговое бремя на малый и средний бизнес. Однако проведённый регио-нальным Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений в октябре текущего года анализ применения специальных режимов налогообложения на территории округа показал, что воспользовалось правом на применение пониженных налоговых ставок крайне малое число плательщиков, хотя действующие льготы позволяют существенно снизить налоговое бремя.

СТАВКИ УХОДЯТ ВНИЗ
Как сообщила начальник Управления экономики окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Лилия Шадрина, малая востребованность преференций, вероятней всего, связана с недостаточной информированностью представителей бизнес-сообщества.
– Между тем с 1 января 2015 года ставка налога по упрощённой системе налогообложения (УСН) с объектом «доходы минус расходы» снижена до 5 процентов для налогоплательщиков округа, осуществляющих деятельность в 8 сферах (сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; рыболовство; обрабатывающие производства; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования; научные исследования и разработки; образование; здравоохранение и предоставление социальных услуг; стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий). А для налогоплательщиков, осуществляющих иные виды предпринимательской деятельности, ставка налога по УСН с объектом «доходы минус расходы» составляет 10 процентов. Это существенно ниже стандартной ставки по данному режиму, которая в соответствии с Налоговым кодексом РФ составляет 15 процентов.
В рамках полномочий, предоставленных федеральным законодательством регионам по снижению с 1 января 2016 года ставки по УСН с объектом «доходы», в конце декабря 2015 года был принят закон Чукотского автономного округа «О внесении изменений в Закон Чукотского автономного округа «О некоторых вопросах налогового регулирования в Чукотском автономном округе», устанавливающий пониженные налоговые ставки по этому режиму.
Данным законом плательщикам УСН с объектом «доходы» в округе установлены две налоговые ставки: 2 процента – для 8 видов деятельности, указанных выше, и 4 процента – для всех остальных видов деятельности. В то же время стандартная ставка, установленная Налоговым кодексом Российской Федерации по данному режиму, составляет 6 процентов.
– Сниженные ставки в размере 5 процентов по УСН с объектом «доходы минус расходы» и 2 процента с объектом «доходы» могут применяться плательщиками в случае, если доход от вышеперечисленных видов деятельности составляет не менее 70 процентов от общего дохода, – уточнила Лилия Шадрина.

Справка «КС»

На сайте Чукотского автономного округа (чукотка.рф) в разделе «Малое и среднее предпринимательство» создан подраздел «Региональные налоговые льготы», где размещена справочная информация для налогоплательщиков по принятым в округе сниженным налоговым ставкам. Кроме того, за получением информации можно обратиться в окружной Департамент финансов, экономики и имущественных отношений по адресу: Анадырь, ул. Отке, д. 2, (телефон: 8 (42722) 6-93-36, факс: 8 (42722) 2-93-18) или же на электронную почту A.Pinyaeva@depfin.chukotka-gov.ru.
ДВА ГОДА МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ
Тем же окружным законом предоставлено право не платить налог в течение двух лет впервые зарегистрированным (после 1 января 2016 года) индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН. Важное условие – бизнесмены должны быть заняты оказанием бытовых услуг населению, а именно: ремонтом бытовых изделий и предметов личного пользования; деятельностью в области фотографии; стиркой, химической чисткой и окрашиванием текстильных и меховых изделий; организацией похорон и предоставлением связанных с ними услуг.
– Напомню, что так называемые двухлетние налоговые каникулы впервые были введены в округе с 1 января 2015 года для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в трёх сферах: производственной (сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; рыболовство; обрабатывающие производства), социальной (образование; здравоохранение и предоставление прочих социальных услуг; прочая зрелищно-развлекательная деятельность; прочая деятельность в области культуры; деятельность в области спорта) и научной сферах (научные исследования и разработки), – отмечает Лилия Шадрина.
Для применения «нулевой» ставки при УСН доля доходов от данных видов деятельности в общем объёме доходов предпринимателя должна быть не менее 70 процентов.

ПАТЕНТ КАК АЛЬТЕРНАТИВА
В части патентной системы налогообложения, разрешённой к применению индивидуальным предпринимателям, с 1 января 2016 года на Чукотке перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых может применяться патентная система налогообложения был дополнен 16 новыми видами деятельности. Наиболее актуальные из них для нашего округа – услуги общепита, оказываемые через объекты организации, не имеющие зала обслуживания посетителей; производство молочной продукции; производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья; ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.
Кроме того, перечень включает четыре вида деятельности, относящиеся к сфере бытовых услуг. Это изготовление мебели; услуги бань, душевых и саун; посреднические услуги на доставку цветов (подарков) на дом с возможной предварительной оплатой; прочие услуги по изготовлению и ремонту мебели.
В общей сложности с 1 января 2016 года патентная система налогообложения применяется в отношении 67 видов предпринимательской деятельности.
– В целях развития малого предпринимательства в традиционных видах деятельности коренных малочисленных народов Севера размер потенциально возможного к получению годового дохода для данных видов деятельности установлен в размере 25 000 рублей. Или, другими словами, стоимость патента на 12 месяцев составляет 1 500 рублей, на 1 месяц – всего лишь 125 рублей, – уточнила начальник окружного Управления экономики.
Кроме того, на впервые зарегистрированных после 1 января 2015 года индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налого-обложения и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах также распространены двухлетние «налоговые каникулы». Установленный перечень видов деятельности в производственной сфере включает 7 направлений деятельности, в социальной – 4. А с 1 января 2016 года двухлетние «налоговые каникулы» при применении патентной системы налогообложения были распространены на сферу бытовых услуг, включающую 12 различных видов деятельности.
Органами местного самоуправления всех муниципальных образований Чукотки также были установлены пониженные ставки по единому налогу на вмененный доход по отдельным видам деятельности. Размер пониженных ставок колеблется от 7,5 до 12 процентов. Так, например, в городском округе Певек было принято решение об установлении пониженной ставки в размере 7,5 процентов (в отличие от установленной Налоговым кодексом РФ – 15 процентов) по всем видам предпринимательской деятельности, по которым на территории муниципального образования допускается применение единого налога на вменённый доход.

Кстати

Для расчёта налогов по сниженным налоговым ставкам налогоплательщикам достаточно заполнить налоговую декларацию по соответствующему режиму налогообложения и представить в налоговый орган по месту своего учёта.
Если налогоплательщик обнаружит, что применил более высокую ставку налога, вместо пониженной, то в этом случае налогоплательщику необходимо заполнить и представить уточненную (корректировочную) декларацию. Налоговый орган при наличии соответствующих оснований подтвердит правомерность применения пониженной ставки налога.