Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
83.00
98.30
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРАВО РУЛЯ

08.07.2016

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Уже достаточно давно в нашем обществе велась дискуссия о необходимости ужесточения требований к кандидатам в водители. Точку в ней поставил декабрьский приказ МВД России, которым был утверждён новый Административный регламент по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, вступающий в силу с 1 сентября этого года. О том, к каким изменениям сейчас следует готовиться претендентам на получение прав, корреспонденту «КС» рассказал начальник Межрайонной регистрационно-экзаменационной группы ОГИБДД УМВД России по Чукотскому АО Александр МЕШКОВ.


СТРОГО, НО СПРАВЕДЛИВО
– Новым Административным регламентом скорректированы перечень и количество ошибок, оцениваемых при проведении как теоретического, так и практического экзамена в условиях дорожного движения, установлены сроки и последовательность выполнения административных процедур и действий, связанных с проведением этих испытаний, – объяснил Александр Мешков. – Например, усложняется процедура сдачи теоретической части экзамена. Как и раньше, кандидату в водители необходимо будет за 20 минут ответить на 20 вопросов, разбитых на четыре тематических блока – по пять в каждом.
Но если раньше из 20 вопросов на два можно было не ответить и получить положительную оценку, то с 1 сентября экзамен за- считывается при ответе на все 20 вопросов. Если экзаменуемый допустил одну ошибку, то добавляются ещё пять вопросов, на которые за дополнительные пять минут нужно ответить правильно. Если же кандидат в водители совершил две ошибки (но только в разных тематических блоках, что очень важно), добавляется 10 вопросов из проблемных блоков и столько же дополнительных минут. В таком случае время экзамена может увеличиться с 20 минут до получаса. Но здесь уже ошибаться будет нель- зя.
– Таким образом, теоретический экзамен признаётся несданным при наличии трёх ошибок в билете, в случае, если в отведённое время кандидат допустил сразу две ошибки в одном тематическом блоке или же допустил ошибку при ответе на дополнительные вопросы. Строго, зато справедливо, – считает наш собеседник.
Коснулись изменения и практической части экзамена на автодроме, где увеличивается количество обязательных упражнений. Например, вместо трёх элементов, как это было раньше, по новым правилам при сдаче на права наиболее распространённых категорий «В», «C» и «D» (и подкатегорий «B1», «C1» и «D1») на усмотрение экзаменатора необходимо будет выполнить пять упражнений из шести. Помимо привычных «эстакады», «параллельной парковки», «заезда в бокс задним ходом», «змейки», «разворота на ограниченном пространстве» в список добавится такой элемент, как «поворот на 90 градусов».
Причём выполняться упражнения будут на время: в среднем на каждое предусматривается по две минуты. Превысил время выполнения – не сдал. Провалиться можно и в случае, если не приступил к заданию в течение 30 секунд. Впрочем, по словам Александра Мешкова, как показывает практика, этого времени вполне достаточно даже для самых неторопливых претендентов в водители, однако если кандидат на получение прав не сможет уложиться в норматив, это однозначно будет говорить о том, что самостоятельно садиться за руль ему преждевременно.
Что же касается этапа «город», то общий принцип проведения экзамена здесь остаётся прежним. Кандидат в водители получает 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения. Например, выезд на красный свет или на встречную полосу штрафуется 5 баллами, а значит, экзамен считается несданным.

ИНСТРУКТОРУ НАШЛИ МЕСТО
Учтён в новом регламенте и ряд других важных моментов. В частности, в него внесены положения, в соответствии с которыми разрешается сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой переключения передач. Отметка об этом появится в документах на право управления транспортным средством. Но здесь следует помнить, что в таком случае сесть за руль машины с механической коробкой переключения передач обладателю такой отметки в правах можно будет только после дополнительной подготовки и сдачи экзамена на «механике».
Из регламента исключены и некоторые спорные моменты, например, запрет на нахождение в машине во время экзамена инструктора. Теперь чётко прописано, что при сдаче испытания на дорогах общего пользования на правом переднем сиденье должен находиться собственник машины или его представитель. Чаще всего в таких случаях речь идёт именно об инструкторе. А вот инспектор должен находиться на заднем сиденье так, чтобы видеть все действия как будущего водителя, так и переднего пассажира.
Документ также устанавливает сроки на все процедуры, связанные с приёмом экзаменов, обменом и выдачей водительских удостоверений. Так, для получения прав на управление мотоциклом или мопедом с момента подачи заявления и до получения документов при успешной сдаче всех экзаменов с первой попытки отводится 15 дней. Для легкового автомобиля – 1 месяц.
В завершение разговора Александр Мешков обратил внимание ещё на одну важную деталь, призванную упростить взаимоотношения госавтоинспекторов и автомобилистов в части оформления различных документов.
– Если вы планируете посетить регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД для регистрации транспортного средства, внесения изменений в регистрационные документы, получения или обмена водительского удостоверения, удобнее всего будет воспользоваться возможностью подачи соответствующей заявки через Единый портал государственных услуг gosuslugi.ru, – объяснил наш собеседник. – Это значительно сэкономит и ваше, и наше время, избавит от необходимости лишний раз приходить в подразделение ГИБДД, а также позволит избежать ошибок при заполнении заявлений. Поэтому всем, кто ещё не зарегистрировался на портале (что не представляет особого труда), очень рекомендуем это сделать, тем самым вы получите доступ к быстрому получению госуслуг в самых разных сферах.