БАЛЛЫ В КОПИЛКУ СТАРОСТИ
20.10.2014

gazeta@ks.chukotka.ru
Согласно вводимым со следующего года новым правилам расчёта и формирования пенсии, в страховой стаж гражданина наряду с периодами, в течение которых человек был официально трудоустроен, будут засчитываться и так называемые социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. За такие периоды работы будут начисляться пенсионные баллы.
Как сообщили в Отделении ПФР, до конца 2014 года сохраняется порядок расчёта и назначения трудовой пенсии по старости, которая включает в себя страховую и накопительную части. Но уже с 1 января 2015 года эти части станут самостоятельными видами пенсий: страховой пенсией и накопительной пенсией.
Одновременно изменяются условия назначения страховой пенсии по старости. Сейчас гражданину, для того чтобы по достижении пенсионного возраста (общеустановленного или дающего право на досрочное назначение пенсии) была назначена трудовая пенсия по старости, необходимо не менее пяти лет страхового стажа. В следующем году эта цифра составит шесть лет и будет ежегодно увеличиваться на один год, пока не достигнет в 2025 году
15 лет. Также для установления права на страховую пенсию по старости вводится требование наличия определённого минимального количества пенсионных баллов, в которых при новом порядке будет формироваться страховая пенсия. В следующем году эта цифра составит 6,6 балла с последующим ежегодным увеличением до 30 баллов в 2025 году.
В Отделении ПФР подчеркнули, что законодательство позволяет включить в страховой стаж гражданина ряд нетрудовых периодов: военную службу по призыву, отпуск по уходу за ребёнком, уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или пожилым человеком, достигшим возраста 80 лет.
Специалисты пояснили, что, помимо включения перечисленных социально значимых периодов в страховой стаж гражданина, каждому периоду присваивается определённое количество пенсионных баллов. Например, за год службы в армии начисляется 1,8 балла, столько же баллов начисляется за год нахождения женщины в отпуске по уходу за первым ребёнком до полутора лет. А вот год ухода женщины за последующими детьми будет оцениваться уже выше: за вторым – в 3,6 балла, за третьим и четвёртым – по 5,4 балла. При этом если гражданин, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком работал, то у него будет право выбора, какие коэффициенты (баллы) использовать при расчёте своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период.
Тем временем
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление от 2 октября 2014 года «Об утверждении правил подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий». Постановлением устанавливается, что страховой стаж подтверждается документами об уплате соответствующих обязательных платежей. Определяется перечень таких документов. Также устанавливаются возможность подтверждения периода работы документами, действовавшими до принятия нового пенсионного законодательства, и особенности подтверждения страхового стажа отдельных категорий граждан.
Кроме того, определяется порядок подсчёта стажа, в том числе при совпадении по времени периодов работы и других периодов. Утверждаются формы документов, необходимых для подтверждения периодов деятельности и других периодов для включения их в стаж для установления страховой пенсии. Также в Постановлении содержится информация о вариантах подтверждения стажа в случае утери необходимых документов. Новые правила вступят в силу с 1 января 2015 года.