Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ…

15.01.2021
Полковник юстиции Александр Питиримов, начал свою службу в 2005 году в органах прокуратуры Кировской области. Продолжил её в аппарате областного Следственного управления, а со 2 июля 2018 года трудится на Чукотке заместителем начальника Следственного управления СК РФ по Чукотскому АО. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» вступил в силу 15 января 2011 года и с тех пор именно эта дата считается днём создания ещё одной самостоятельной правоохранительной структуры. О том, с какими показателями завершили год чукотские следователи и с какими трудностями они сталкиваются в своей работе, мы поговорили с исполняющим обязанности начальника Следственного управления СК РФ по Чукотскому АО полковником юстиции Александром Питиримовым.


ДЕЛО НОМЕР ОДИН
– В 2020 году в производстве Следственного управления находилось 119 уголовных дел, из них в суд направлено 97. За минувший период расследовано более 40 тяжких и особо тяжких преступлений. Если говорить в целом, то сотрудники СК занимаются делами, к которым относятся прежде всего преступления против личности, коррупционные и должностные преступления, а также связанные с налогообложением, – сообщил Александр Питиримов.
По его словам, в прошлом году продолжалось расследование одного из самых резонансных уголовных дел последних лет, связанное с хищениями при выполнении работ по благоустройству квартала № 3 города Анадырь. Ещё его называют делом «о городской набережной». По его результатам в мае 2020 года бывшему первому заместителю главы городского округа Анадырь было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и ч. 2 ст. 292 «Служебный подлог». В настоящее время дело находится в производстве Анадырского городского суда.
– Его возбудили следователи СК ещё в 2018 году в отношении должностных лиц администрации городского округа Анадырь, поскольку были выявлены серьёзные нарушения при строительстве городской набережной. Первоначально сумма ущерба оценивалась в 40 млн рублей, – пояснил Александр Питиримов.
Расследование шло достаточно долго из-за необходимости проведения специальных экспертиз.
– Так как дело было возбуждено в зимний период, детально изучить качество построенной набережной, её конструктивных элементов тогда не представлялось возможным. Поэтому экспертам из Хабаровска нужно было дождаться лета и только тогда приступить к следственным действиям. Они неоднократно проводили осмотр места происшествия, сделали необходимые замеры. Весь объём работы только по этому направлению занял порядка 6-7 месяцев.
Эксперты существенно скорректировали сумму причинённого ущерба в сторону увеличения. В итоге он был оценён в 85 млн рублей из 115 млн, на которые был заключён муниципальный контракт с подрядчиком.
– К апрелю текущего года планируем собрать всю доказательную базу и в отношении подрядчика, хотя фактически работы проводил субподрядчик, которому и были переведены средства, предусмотренные контрактом, – уточнил исполняющий обязанности начальника Управления.
Одной из главных трудностей в работе на Чукотке Александр Питиримов называет сложную транспортную схему региона. До мест, где необходимо оказаться следователю, порой приходится долго и трудно добираться, что затрудняет сбор материалов и удлиняет ход расследования.
– Например, в новогодние праздники в шахте на севере городского округа Эгвекинот завалило взрывника, и на место происшествия смог попасть только следователь из довольно далеко расположенного Певека. Можно вспомнить и множество других похожих случаев, когда чукотская логистика усложняла нам работу.

«ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ»
Сегодня штат Следственного управления насчитывает 53 сотрудника, 27 из которых – следователи. Они присутствуют в каждом районе и работают в административных центрах муниципалитетов в тесной связке с другими правоохранительными структурами – прокуратурой, МВД и ФСБ.
Немалую роль в работе Следственного комитета играют обращения самих граждан.
– Работа с обращениями находится на серьёзном контроле, и по их результатам мы также можем возбуждать уголовные дела. Но это ещё не всё. Порой к нам приходят люди, чтобы получить ту или иную консультативную помощь. Наши сотрудники ориентированы на то, чтобы помогать таким заявителям. Тем более что и руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин подчёркивает, что чужой беды не бывает. Поэтому мы стараемся помочь всем, – отметил Александр Питиримов.
Сегодня для выстраивания взаимодействия с гражданами Управлением создана официальная страница в социальной сети «ВКонтакте». Работа через неё нацелена в том числе на оказание оперативной помощи в решении вопросов, связанных с проведением проверок сообщений о преступлениях и расследованием уголовных дел, находящихся в производстве следователей.
Также жители Чукотки могут обратиться на приём лично по адресу: г. Анадырь. ул. Южная, 6, через интернет-приёмную, информация о которой размещена на сайте Следственного управления или по дежурному телефону 8(42722) 2-05-48, +7-924-666-60-20.
В завершении беседы Александр Питиримов обратился к коллегам:
– С учётом специфики работы в условиях Крайнего Севера хочу в праздничный день пожелать вам терпения, профессиональной удачи, так как без определённой доли везения в следственной работе никак нельзя. И, конечно же, крепкого здоровья, которое в наше непростое время как никогда необходимо!
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка