Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ФЕСТИВАЛЬ РАЗРУШАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

Языком цифр

В ВФМС-2017 приняли участие более 25 тысяч человек. Всего, считая участников, волонтёров, организаторов и персонал, было выдано более 67 тысяч аккредитаций на участие. Только в рамках образовательной программы прошло более 800 мероприятий, выступили около 1,3 тысячи спикеров.
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Станислав НАГАТКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Как уже сообщал «КС», в открытии и работе XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов приняли участие делегаты с Чукотки. О том, что происходило в дни молодёжного форума в Москве и Сочи, рассказывают наши корреспонденты, входившие в состав делегации.
САМАЯ УЮТНАЯ ЧУКОТКА
Экспозиция Чукотского АО в Сочи была одной из самых востребованных, в том числе благодаря студентке третьего курса Чукотского многопрофильного колледжа уроженке села Конергино Татьяне Левкович. Для 18-летней Тани это по-настоящему особенная поездка, так как она впервые в жизни выехала за переделы родного округа.
– Конечно, сразу попасть на мероприятие подобного масштаба большая радость и честь для меня, – делится впечатлениями Татьяна. – Так как я уроженка чукотского села и владею искусством горлового пения и игры на яраре, то уже на следующий день после приезда направилась на стенд нашего региона, чтобы помочь его представлять гостям.
После появления Татьяны экспозиция «оживилась» за счёт песен на чукотском языке и рассказов о Крайнем Севере. Это привлекло не только гостей выставки, но и представителей средств массовой информации. Более того, видео с поющей Таней было размещено на официальном аккаунте Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в социальной сети Instagram.
Многие люди не единожды посещали наш стенд только ради того, чтобы послушать рассказы Татьяны.
– Мне очень понравилась эта девушка, а то, как она поёт, просто захватывает, – рассказывает Ольга из Московской области. – Я уже в третий раз прихожу к вам, и, на мой взгляд, это один из самых уютных стендов этой площадки.
Узнав о том, что Таня впервые выехала за пределы своей суровой малой родины, кто-то из гостей принёс ей целую корзину фруктов.
Новыми знакомствами может похвастаться и делегат от Чукотки Александр Лазутин.
– Перед поездкой я поставил перед собой цель улучшить свои навыки владения английским языком, и для этого мне, естественно, требовалась практика и новые знакомства, – говорит Александр.
Он встречался и беседовал с десятками участников из различных стран, ему даже удалось попасть на лекцию дочери Эрнеста Че Гевары Алейды Гевары.
По словам ещё одного представителя нашей делегации, Ивана Семиклетова, ему удалось познакомиться с Иваном Затевахиным, ведущим программы «Диалоги о животных» на канале «Россия 1», который в 2016 году приезжал на Чукотку для изучения белух, а также посетить лекцию издательства настольных игр «Простые правила» и получить в подарок от разработчиков настольную игру «Джобсы» с автографом её создателя Егора Ермакова.
РАБОТА МЕЧТЫ
Пять тысяч волонтёров не только помогали участникам фестиваля ориентироваться на огромной территории, но и поднимали настроение, встречая каждого гостя улыбкой и пожеланием удачного дня. Среди этих тысяч не затерялась и Илона Дьячкова – уроженка Амгуэмы, а ныне – студентка Чукотского многопрофильного колледжа. Илоне 20 лет, и она могла бы и сама стать участницей, однако так сложилось, что поехала на мероприятие в качестве волонтёра.
– Ещё за год до фестиваля на одном из мероприятий в окружной Думе председатель Молодёжной палаты Ирина Сенаторова сообщила, что будущей осенью в Сочи пройдёт Всемирный фестиваль молодёжи и студентов и можно уже начинать подавать заявки на участие в нём, что я и сделала, – рассказывает Илона. – А волонтёром стала случайно: регистрируясь на сайте ВФМС, выбрала соответствующий раздел, не зная, что есть ещё и квота для участников с Чукотки. Но я нисколько не жалею, что получилось так. Всё было здорово: ребята, с которыми мне удалось познакомиться, были радушными и дружелюбными, у нас сразу образовалась команда.
По словам Илоны, её смена длилась максимум четыре-пять часов, в зависимости от потока людей, хотя волонтёры работали и по 8-12 часов. Каждый день проходили дискотеки и различные интересные события, редко удавалось лечь спать до двух часов ночи, ну а на утреннюю смену нужно было вставать в 7 часов. Поэтому выспаться она планирует уже дома.
– Почти всё, что хотела, посмотрела и всё, что задумала, сделала, – продолжает чукотский волонтёр. – Весь Главный медиацентр, где проходили мероприятия, прошла от и до. Хотела на мюзикл попасть, но не получилось – смена была. Подружилась с волонтёрами из Самары, Томска, Тюмени, познакомилась с ребятами из Намибии, Гамбии, Дели – как участниками, так и волонтёрами. Волонтёром быть просто здорово, и даже если это работа, то это работа мечты.
СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА!
Родриго Моралесу 38 лет, и он впервые увидел снег, поднявшись на Розу Хутор (горнолыжный курорт в посёлке Эстосадок города Сочи. – Прим. ред.). Однако на Родриго, впервые посетившего нашу страну, самое глубокое впечатление произвели люди. Русский язык он изучает по Интернету и с удовольствием узнаёт новые слова и речевые обороты.
– Множество стереотипов для нас было разрушено, – делится Родриго. – Я знаю, что некоторые мои соотечественники до поездки сюда считали русских агрессивными. Но я вижу это так, что на менталитет и характер наших народов влияют самые разные факторы. У вас суровый климат, очень холодно, и здесь не расслабишься – никакой фиесты (смеётся). Например, у нас в Мехико плохая погода может быть только один день в году, поэтому мы всегда расслабленные и весёлые, даже если мало причин для этого. В общем, первое впечатление всегда обманчиво. Но, когда завяжешь разговор с россиянином, становится понятно, какие это душевные и добрые люди, которые всегда помогут. Я думаю, что за агрессию латиноамериканцы принимают экспрессию, которая, например, чувствуется во фразе, запавшей мне в душу, когда я услышал её от одного русского: «Сейчас или никогда!» (говорит по-русски. – Прим. авт.).
Я учу русский дистанционно, и многие слова из обыденной жизни узнал только здесь. Языковая практика – это самое важное в учёбе. Мне очень нравятся женские имена на русский манер, они звучат очень женственно. Вы говорите протяжно: Ан-н-на, Полин-н-на, Алексан-н-ндра. У нас принято говорить коротко – Ана, и всё. Но вот русские мужские имена сначала приводили нас в замешательство своим окончанием на открытый звук «а» – Саша, Миша и другие подобные варианты. В Латинской Америке это были бы женские имена. Стоит такой высокий большой блондин, настоящий русский богатырь, и вдруг – Саша. Но мы быстро привыкли, и не стали бы шутить на эту тему, потому что у вас действительно много высоких и сильных мужчин (смеётся).
Невероятно грустно прощаться, но теперь я подумываю о том, чтобы приехать сюда в следующем году на чемпионат мира по футболу. Так что увидимся, Россия!

Диалог с искусственным интеллектом

Возле одного из выставочных павильонов можно было перекинуться словом и с носителем искусственного интеллекта – роботом.
– Привет, что ты знаешь о Чукотке?
– Чукотка – замечательный регион России, находится на планете Земля. Жителей Чукотки называют по-разному. Иногда с ними связывают различные забавные истории.
– Ты приехал бы жить на Чукотку?
– Не думаю, что это хорошая идея, там холодно, а я железный.
– Передай привет жителям Чукотки.
– С величайшим удовольствием передаю привет жителям славной Чукотки. Насылаю на вас тёплые летние настроения и дирижабль хорошей погоды. Она вам пригодится там.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1256.81 -0.88%
USD ЦБ РФ 21/11 76.0120 -0.2507
EUR ЦБ РФ 21/11 90.2643 -0.0841

Погода

+1...+3 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-3...-5 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
+2...+4 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-6...-8 Хабаровск
-5...-7 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-16...-18 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-2...-4 Эгвекинот

Подписка