Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.65
92.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АРКТИКА – НАШ ОБЩИЙ ДОМ

25.04.2015

Олег ЧЕСНОКОВ, Михаил ГЕРМАШОВ фото
olegu@ks.chukotka.ru

На минувшей неделе в Анадыре прошла Первая Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы освоения Арктической зоны Северо-Востока России». Организованная Северо-Восточным федеральным университетом, региональным отделением Русского географического общества при поддержке правительства Чукотского АО, конференция привлекла внимание научных и промышленных кругов региона. По приглашению организаторов в её работе в очно-заочной форме приняли участие десятки специалистов из 13 субъектов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока, Якутска, Тюмени, Дудинки, Мирного, Петрозаводска, Мурманска, Белгорода, Сыктывкара, а также из 9 стран мира – Австралии, Молдовы, Румынии, Дании, Польши, Украины, США, Узбекистана и Германии. Часть докладчиков выступила непосредственно на сессиях конференции, некоторые участвовали в ней заочно, прислав свои доклады. Девизом конференции стали слова президента Владимира Путина: «Нам нужна новая логика, современные принципы работы в Арктике», сказанные им на совещании по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики 5 июня 2014 года.


В ЗОНЕ ОСОБОГО ИНТЕРЕСА
Поздравления в адрес организаторов, участников и гостей форума пришли от правительства округа, исполнительной дирекции Русского географического общества, Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», ряда других научных и общественных организаций.
В них, в частности, говорилось о том, что будущее России как великой и передовой державы неразрывно связано с освоением её Арктической зоны. Крайний Северо-Восток является рубежом страны, восточными воротами Северного морского пути, обладает неисчерпаемым богатством минеральных ресурсов и культуры коренных народов Севера.
Сегодня в мире наблюдается всплеск интереса к Арктике. Основная причина состоит в том, что многие страны готовы инвестировать в освоение богатых природных ресурсов макрорегиона.
Именно о перспективах освоения богатств Арктической зоны и шла речь на конференции. Участники обсудили, как решить экологические и социально-экономические проблемы, возникающие в процессе освоения природных ресурсов, использования инновационных высокоэффективных технологий в современном производстве и жизнедеятельности. При этом подчёркивалось, что достижение поставленных целей в освоении и развитии Арктики должно происходить не только путём ориентированной государственной политики, но и поддержкой её на местах региональной властью и бизнесом, активной позицией общественных организаций и образовательных учреждений.
Депутат окружной Думы Григорий Тынанкергав, поприветствовав собравшихся от лица Думы и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, подчеркнул, что и депутаты, и коренное население поддерживают развитие и разумное освоение Арктики, но всё должно делаться с учётом интересов коренных жителей.
Начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО Елена Евтюхова сказала, что Чукотка не случайно стала местом проведения конференции. Промышленное развитие Чукотки началось в конце 30-х годов прошлого века. Сегодня наш полуостров притягивает интересы золотодобывающих и угольных компаний многих стран. В Российской Арктике сохранён традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера. И для коренного населения крайне важной является тема сохранения арктической цивилизации с пониманием последствий нагрузки на окружающую среду и развитие путей партнёрства и диалога.

С НАДЕЖДОЙ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ
– Стратегия социально-экономического развития Чукотки предусматривает вектор развития, связанный с добывающей промышленностью, – подчеркнул в первый день форума начальник Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Валерий Васильев. – Это в первую очередь предприятия, добывающие драгоценные металлы – золото, серебро, а также уголь, медь, олово. И в процессе добычи полезных ископаемых оказывается определённое воздействие на окружающую среду, на экологию, а через неё – и на здоровье людей, проживающих на территории, где ведётся добыча. И мы рады, что именно у нас, на окраине России, собрались специалисты на Первую научно-практическую конференцию, что проявлен интерес со стороны не только российских учёных и промышленников, но и иностранных специалистов. Думаю, это поможет совместными усилиями снизить негативное воздействие добычи полезных ископаемых на окружающую среду. Поэтому мы ждём от конференции хороших результатов, глубоких выводов и перспективных предложений по дальнейшему развитию Северо-Востока России, в том числе Чукотки.
Например, существуют планы совместной разработки месторождений в Беринговском угольном бассейне. Специфика региона – наличие вечной мерзлоты. Воздействие на неё может привести к негативным последствиям, поэтому научно-практические изыскания позволят снизить негативное воздействие на окружающую среду. Работы молодых учёных и студентов дадут несомненный стимул для их развития, для развития региона.
Влияние науки на развитие промышленности неоспоримо, без научной мысли производство не может развиваться. Например, существует много способов извлечения полезных ископаемых из руды. А работа учёных как раз помогает разрабатывать новые высокоэффективные, инновационные технологии для того, чтобы извлекать максимальное количество полезного компонента из руды. Кроме того, научные взгляды на проблемы социально-экономического развития региона, высказанные в ходе конференции, придадут ему новый импульс.
Надеемся, что конференция продолжит свою работу и в дальнейшем. Есть смысл расширять географию её участников. Возможно, по результатам работы сегодняшней конференции можно будет рассчитывать на помощь в организации последующих конференций со стороны федеральных властей.

КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ
– Начнём с того, что конференция, несмотря ни на что, прошла успешно, – отметил директор Чукотского филиала СВФУ Сергей Попов. – Собралось много заинтересованных людей, начиная от учёных, недропользователей и заканчивая представителями органов власти и общественных организаций, включая Ассоциацию коренных малочисленных народов Чукотки. То есть представлены интересы всех заинтересованных сторон.
Важно, что каждый получил возможность высказать свою точку зрения на ту или иную проблему, происходил конструктивный диалог. Именно здесь многим стало ясно, что, в принципе, интересы всех сходятся в одном: любая государственная политика ведётся во имя человека, на его благо. Да, интересы иногда сталкиваются, тогда и проводится работа по поиску решений, которые устроили бы все стороны. А на подобных конференциях рассматриваются как опыт применения этих решений, так и новые теоретические наработки.
Необходимо отметить, что главные доклады состоялись. Прошли значимые встречи, дискуссии, завязались новые интересные контакты. Тематика докладов была широкой. Промышленники в ходе конференции смогли получить от учёных дополнительную информацию о возможных негативных последствиях своей деятельности, это, в свою очередь, поможет им внести коррективы в производственный процесс и исключить глобальные негативные последствия для окружающей среды. Пожалуй, в этом – особая значимость и ценность таких многопрофильных конференций на стыке науки и производства. Они значительно повышают уровень общественных отношений, способствуют в дальнейшем принятию правильных решений ещё на стадии разработки проектов.

ПОДВОДЯ ИТОГИ
Подводя итоги, руководители секций отмечали, что в целом всё прошло результативно. Всего было представлено 125 докладов и презентаций, 45 из них заслушано и обсуждено непосредственно на пленарном заседании и пяти секциях. Очевидно, что всех волнует вопрос, как при нашем участии дальше будет развиваться Арктика. Выступающие отмечали, что территории мало изучены, поэтому сложно делать какие-либо глобальные выводы. Сегодня необходимо направить основные силы именно на продолжение масштабного изучения Арктической зоны, как континентальной её части, так и шельфа. И нельзя забывать, что здесь живут коренные малочисленные народы со своими веками устоявшимися традициями и укладом жизни. Здесь уникальная экология, животный и растительный мир. И проникать в этот мир следует очень осторожно, чтобы его окончательно не разрушить и не потерять безвозвратно.
В итоговых документах были отмечены: необходимость развития сотрудничества государства, образования и науки, промышленности и предпринимательства для создания единой стратегии инновационного развития территории; привлечение внимания федеральных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, фондов к развитию Арктики; развитие международного сотрудничества в Арктической зоне; подготовка кадров для предприятий региона.
Участники конференции предложили: при поддержке общественности и органов власти Чукотского АО учредить региональное отделение МОО «Ассоциация полярников»; создать при правительстве округа координационный совет для выявления наиболее актуальных исследовательских проблем и их решения в рамках реализации научных проектов; создать единую базу научных исследований ЧАО; активизировать работу по развитию материальной базы Чукотского филиала СВФУ; расширить возможности целевой подготовки на базе филиала студентов по специальностям, востребованным в округе, с закреплением их за рабочими местами; научным и образовательным учреждениям ЧАО продолжить практику взаимодействия с предприятиями округа на предмет заключения соглашений о сотрудничестве в деле дальнейшего освоения Арктической зоны Северо-Востока.