Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.65
92.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ТРУДИТЬСЯ

06.11.2020

Диплом, подтверждающий получение дополнительной квалификации «юрист», сыграл не последнюю роль в трудоустройстве Елены Деменок на должность специалиста отдела ЗАГС администрации Провиденского городского округа. После непродолжительной стажировки Елена возглавила отдел и успешно справляется с выполнением служебных обязанностей. ФОТО: ОТДЕЛ В ПРОВИДЕНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ГКУ ЧАО «МЕЖРАЙОННЫЙ ЦЗН» Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Учиться новой профессии и менять сферу деятельности никогда не поздно. Это доказывает опыт людей, волею судеб оказавшихся безработными и решивших что-то изменить в своей жизни. Сегодня получить новую профессию, чтобы затем найти работу, при поддержке государства может не только вчерашний выпускник учебного заведения, но и молодые мамы и даже граждане пожилого возраста.


ВСЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ВАЖНЫ
– С начала года консультации по профориентации в целях выбора сферы деятельности и трудоустройства получили более 1,5 тыс. граждан, на профессиональное обучение направлены 57 человек, – сообщила начальник окружного Управления занятости населения Елена Зубарева, уточнив, что на профессиональное обучение и дополнительное профобразование безработных направлено 193,8 тыс. рублей.
По словам Елены Николаевны, профобучение в виде курсов сроком до трёх месяцев безработные проходят в колледже и техникумах округа, а также дистанционно через интернет-сайты образовательных организаций Челябинска и Хабаровска. По окончании учёбы им вручат документы об освоении таких профессий, как продавец (непродовольственных и продовольственных товаров), секретарь-машинистка, архивариус, частный охранник, специалист по кадрам, бухгалтер, специалист административно-хозяйственной деятельности, юрист, специалист по управлению персоналом, специалист в сфере закупок, специалист в области техносферной безопасности и других. Каждый из получивших свидетельства об обучении сможет трудоустроиться согласно полученной специальности.

Кстати

В региональной базе вакансий на 2 ноября 2020 года находились сведения о 1326 вакантных рабочих местах. Регион испытывает потребность в квалифицированных кадрах в строительной отрасли, госуправлении, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании, особенно в сельской местности.
ПРОФЕССИИ ДЛЯ МАМ
Только за девять месяцев года переобучились и повысили квалификацию 29 мам Чукотки, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях и обратившиеся в органы службы занятости. Это, как заметила Елена Зубарева, стало возможным благодаря региональному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет в Чукотском автономном округе», разработанного в рамках Нацпроекта «Демография».
Они прошли обучение по разным образовательным программам: бухгалтер предприятия, специалист по кадрам, специалист по организационному и документационному обеспечению, секретарь-администратор, специалист в сфере закупок, оператор ЭВиВМ (со знанием 1С: Зарплата и управление персоналом), кадровое делопроизводство, специалист административно-хозяйственной деятельности, соцработник, педагог дополнительного образования детей и взрослых, младший воспитатель, продавец продовольственных товаров, юриспруденция и управление персоналом, специалист по социальной работе.

Справка «КС»

С начала года в органы службы занятости округа за содействием в поиске работы обратились 1432 гражданина, трудоустроены 366 человек. По данным на 2 ноября на Чукотке в официально зарегистрировано 709 безработных. Из них пособие по безработице получают 335 человек (основная причина неполучения – истечение срока получения выплаты), стипендию в период прохождения профобучения и получения дополнительного профобразования по направлению органов службы занятости – 28 человек. Всего на осуществление социальных выплат безработным гражданам в этом году предусмотрено свыше 77,9 млн рублей (субвенции из федерального бюджета), ко 2 ноября выплачено 57 млн рублей. Задолженность по социальным выплатам отсутствует, как подчеркнули в окружном Департаменте социальной политики, все они производятся своевременно.
ПРЕДПЕНСИОНЕРЫ САДЯТСЯ ЗА ПАРТЫ
Помимо молодых мам в этом году на Чукотке шесть граждан старшего возраста завершили профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование. Они овладели востребованными на рынке труда округа профессиями – специалист в сфере закупок, специалист в области воспитания, оператор ЭВиВМ (со знанием 1С: Зарплата и управление персоналом) и даже лабораторное дело в рентгенологии.
В целом же, как рассказывал «КС» в номере от 16 октября, мерами поддержки по Нацпроекту «Демография», в соответствии с которым реализуется и мероприятие «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста», в округе воспользовались 50 северян. Причём, как и студенты, в период обучения они получают стипендии.
На помощь государства могут рассчитывать и безработные, решившие создать своё дело.
Так, по 100 тыс. рублей на открытие собственного бизнеса округ выделил двум северянам. Один из них – житель столицы Чукотки, решивший начать производство меховых изделий.
– Ему произведена выплата единовременной помощи в сумме 100,8 тыс. рублей, включая 100 тыс. рублей в рамках оказания госуслуги по содействию самозанятости и 800 рублей – для регистрации документов, – уточнила Елена Зубарева. – Другой при поддержке государства открыл в Анадыре салон красоты.
РАБОТОДАТЕЛЯМ ПРЕДОСТАВЯТ СУБСИДИИ. Окружной Департамент социальной политики предлагает создать временные рабочие места для жителей региона за счёт бюджетных средств. Реализация дополнительных мероприятий предусматривает предоставление субсидии работодателям на возмещение затрат по оплате труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, безработных граждан, а также временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения. Размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. Заявление о предоставлении субсидии необходимо подавать в Межрайонный центр занятости населения и его отделы. Форма заявления о предоставлении субсидии размещена на сайте службы занятости населения округа trud87.ru.

БЕЗ ВЫНУЖДЕННЫХ ОТПУСКОВ И ПРОСТОЕВ

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

В округе продолжает действовать План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Чукотки в условиях распространения коронавируса. Он включает оперативный мониторинг ситуации на рынке труда, реализацию активной политики занятости населения, контроль за своевременным осуществлением соцвыплат безработным.


Распоряжением главы региона ещё весной утверждён перечень системообразующих организаций, которые оказывают существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность. В него входят 28 предприятий, работающих в сферах промышленности, строительства, торговли, фармацевтики, морского и воздушного транспорта, ЖКХ.
– Ежедневно на базе портала «Работа в России» trudvsem.ru проводится мониторинг, согласно данным которого на 2 ноября сведения о сотрудниках подали 411 работодателей. Общая среднесписочная численность работников – 26 700 человек, – сообщила начальник Управления занятости населения Елена Зубарева
На ежедневной основе также ведётся мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих организаций, что позволяет своевременно выявлять негативные факторы, влияющие на их устойчивое развитие, и принимать необходимые решения.

Между тем

По данным на 2 ноября в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на Чукотке удалённо работают 217 человек, с неполной занятостью по инициативе работодателя – 27 человек, в простое находятся лишь трое.