Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Общество

Новости

Чукотка

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ ЧАУН-ЧУКОТКИ

06.11.2020
ГОК «Комсомольский». Самая северная в мире драга № 187 работала с 1964 по 1983 год. ФОТО: ИЗ КНИГИ «ЧАУН-ЧУКОТКА: ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ»
Екатерина ТИММ
gazeta@ks.chukotka.ru

Более 450 фотографий и рисунков иллюстрируют прошлое территории, на которой сейчас располагается городской округ Певек, – от эпохи неолита до начала 50-х годов XX века, в монографии кандидата экономических наук Виктора Часовского под названием «Чаун-Чукотка: исторические хроники». Несмотря на то, что автор уехал из Певека 13 лет назад, его до сих пор вспоминают здесь добрым словом, ведь он дал надёжную путёвку в жизнь многим жителям муниципалитета.


ТОЛЬКО ФАКТЫ
В своё время Виктор Часовской работал и преподавателем, и директором нескольких учреждений профессионального образования Чаун-Чукотки. А филиалы Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа и Санкт-Петербургского государственного инженерно-эконо-мического университета и вовсе «прописались» в Певеке именно благодаря его усилиям. Тогда это был очень важный, своевременный и социально значимый образовательный проект.
Будучи автором трёх монографий, посвящённых Стратегии социально-экономического развития Чукотки в частности и российских регионов в целом, наш земляк давно вынашивал замысел создать книгу исторических хроник ставшего ему родным края, где он жил и работал 34 года.

Справка «КС»

Виктор Часовской начинал свою чукотскую биографию в 1973 году старшим мастером по ремонту и наладке горного оборудования на Певекском ГОКе. В 1977 – 1996 годах работал на Певекском учебно-курсовом комбинате объединения «Северовостокзолото», в том числе восемь лет в должности директора. Затем вплоть до 2007 года руководил филиалами СППЭК и СПГИЭУ в Певеке. После отъезда с Чукотки преподавал в московских вузах. В настоящее время – заведующий кафедрой управления в Институте образовательных технологий и гуманитарных наук.
– Книга «Чаун-Чукотка: исторические хроники» была задумана как своеобразная энциклопедия, характеризующая становление и развитие района с разных сторон – исторической, экономической, социальной, – поделился Виктор Пантелеевич. – Идея написать историю Чаун-Чукотки появилась у меня в процессе воспоминаний о жизни и работе в Певеке в 1973 – 2007 годах и размышлений о невероятно красивом и самобытном крае с богатой, но сложной историей, имеющей в силу разных причин множество белых пятен. Историю, в которой в самых невероятных формах переплетались человеческие страсти – мужество и отчаяние, героизм и предательство – с суровыми условиями быта и смертельно опасными природными явлениями. В то же время об истории района написано относительно немного и фрагментарно. В более-менее цельном виде, охватывающем значительный период времени, она практически не представлена в современной литературе.
Таким образом, по словам Виктора Часовского, была сделана попытка на основе фактологического материала представить историю освоения и развития Чаун-Чукотки такой, какой она была в действительности, противопоставляя разные позиции и точки зрения. Текст книги составлен на основе цитат, выдержек, фотографий, размещённых в строго хронологическом порядке. При этом заимствованный материал литературному редактированию и стилистической правке не подвергался.
– Я старался дать читателю по возможности предельно конкретное описание событий и их характеристик, оставляя личное отношение при себе, не подвергая их моральной оценке, – подчеркнул автор. – Мною использовались нормативно-правовые акты, архивные материалы, аналитические и информационные материалы органов власти, научной и художественной литературы, воспоминания очевидцев различных историй, интернет-источники. В хронологическом порядке приводятся наиболее важные сведения о Чаун-Чукотке, позволяющие составить общую картину её развития от доисторических времён до 1953 года.

БЕЛЫХ ПЯТЕН СТАНЕТ МЕНЬШЕ
– Материл для книги начал накапливаться ещё в период подготовки кандидатской диссертации в 1990-х годах, – продолжил Виктор Пантелеевич. – А самая активная работа проходила в течение пяти лет, правда, с перерывами. За это время было изучено более 1 тысячи печатных источников и примерно столько же источников в Интернете. Много часов пришлось провести в библиотеках Певека, Магадана, Санкт-Петербурга, Москвы, в том числе Музея истории ГУЛАГа, Дома русского зарубежья имени Солженицына. То есть в какой-то степени книга является результатом коллективного труда: часто приходилось обращаться к источникам информации (авторам фотографий, воспоминаний, других полезных сведений) и практически всегда получал разрешение на использование тех или иных материалов, за что я им очень признателен.
По словам нашего собеседника, всего в книге шесть глав: «От неолита до Октябрьской революции»; «Первопроходцы и путешественники на Чаун-Чукотке»; «Чаун-Чукотка в советский период (1917 – 1941 годы)»; «Чаун-Чукотка в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 годы)»; «Послевоенное развитие Чаун-Чукотки (1945 – 1953 годы)»; «Заключённые на Чукотке». Объём издания – около 500 страниц. Иллюстративный материал представлен более чем 450 фотографиями и рисунками. Недавно стали ясны и перспективы выхода в свет этой уникальной исторической энциклопедии о Чаун-Чукотке.
– Рад сообщить, что поддержку в издании книги оказывают администрация городского округа Певек и муниципальная библиотека. Надеюсь, что в ближайшем будущем монография появится на свет и белых пятен в истории Чаун-Чукотки станет меньше, – отметил в конце разговора Виктор Часовской.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Общество

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка